Порядок рассмотрения мировыми судьями уголовных дел частного обвинения

Cкачать: ms-word

                     Порядок рассмотрения мировыми судьями

                             уголовных дел частного обвинения.

 

Уголовные дела частного обвинения возбуждаются путем подачи заявления потерпевшим или его законным представителем. Заявление подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело частного обвинения.

С момента принятия судом заявления к своему производству лицо, его подавшее, является частным обвинителем.

Если поданное заявление не отвечает требованиям Уголовно-процессуального кодекса, то мировой судья выносит постановление о возвращении заявления, в котором предлагает привести заявление в соответствие с требованиями и устанавливает для этого срок.

При наличии оснований для назначения судебного заседания мировой судья в течение 7 суток со дня поступления заявления в суд вызывает лицо, в отношении которого подано заявление, знакомит его с материалами уголовного дела, вручает копию поданного заявления, разъясняет права подсудимого в судебном заседании, и выясняет, кого, по мнению данного лица, необходимо вызвать в суд в качестве свидетелей защиты, о чем у него берется подписка. Также мировой судья разъясняет сторонам возможность примирения.

Судебное разбирательство должно быть начато не ранее 3 и не позднее 14 суток со дня поступления в суд заявления или уголовного дела.

Рассмотрение заявления по уголовному делу частного обвинения может быть соединено в одно производство с рассмотрением встречного заявления. В этом случае разбирательство может быть отложено не более чем на 3 суток.

Судебное следствие начинается с изложения заявления частным обвинителем или его представителем. Обвинитель вправе представлять доказательства, участвовать в их исследовании, излагать суду свое мнение о применении уголовного закона и назначении подсудимому наказания, а также по другим вопросам, возникающим в ходе разбирательства.

Приговор и постановления мирового судьи могут быть обжалованы сторонами в течение 10 суток со дня их вынесения или провозглашения.

Жалоба на приговор подаётся мировому судье и им направляются вместе с материалами уголовного дела в районный суд для рассмотрения в апелляционном порядке.

Старший помощник прокурора

Василеостровского района

Санкт-Петербурга                                                               Людмила Лепеткина