Особенности частного порядка уголовного преследования
Российское уголовно-процессуальное законодательство предусматривает в качестве одного из видов уголовного преследования частное обвинение.
Уголовные дела частного обвинения, по общему правилу, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым.
Таким образом, в отличие от преступлений, преследуемых в публичном и частно-публичном порядке, по которым правоохранительные органы обязаны осуществлять предварительное расследование, по делам частного обвинения потерпевший наделен правом обращения за защитой своих нарушенных прав непосредственно в суд, минуя стадию предварительного расследования.
Частью 2 статьи 20 УПК РФ к категории дел частного обвинения отнесены совершенные без отягчающих обстоятельств умышленное причинение легкого вреда здоровью человека (часть 1 статьи 115 УК РФ), побои (часть 1 статьи 116 УК РФ), и клевета (часть 1 статьи 128.1 УК РФ). Данные составы преступлений относятся к преступлениям небольшой тяжести и отличаются сравнительно мягким наказанием, не связанным с лишением свободы (штраф, обязательные или исправительные работы).
В соответствии со статьей 318 УПК РФ уголовные дела частного обвинения возбуждаются в отношении конкретного лица путем подачи потерпевшим или его законным представителем заявления в суд (мировому судье соответствующего судебного участка по месту совершения преступления).
В соответствии с ч. 4 ст. 318 УПК РФ такое заявление должно содержать наименование суда, в который оно подается; описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения; просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству; данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность; данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности; список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд; подпись лица, его подавшего.
Заявление подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело частного обвинения. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем в заявлении делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя. Одновременно мировой судья разъясняет заявителю его право на примирение с лицом, в отношении которого подано заявление.
С момента принятия судом заявления, о чем выносится постановление, лицо, его подавшее, является частным обвинителем, пользующимся правами как частного обвинителя, так и потерпевшего.
Доказывание виновности в совершении преступления осуществляется самим потерпевшим, его законным представителем или иным представителем без участия государственного обвинителя — прокурора, а роль государства сводится к отправлению правосудия.
Прекращение уголовного дела частного обвинения в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым является не правом, а обязанностью суда.
Исключения из общего правила уголовного преследования в частном порядке предусмотрены частью 4 статьи 20 УПК РФ, согласно которой руководитель следственного органа, следователь, а также с согласия прокурора дознаватель возбуждают уголовное дело о любом преступлении, указанном в частях второй и третей этой статьи, и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя, если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы.
Как показывает следственно-судебная практика, пострадавшие от преступлений данной категории в основном обращаются с заявлениями не к мировому судье, а в органы внутренних дел. Отчасти это обусловлено недостаточной юридической грамотностью населения, в том числе, тем, что граждане не знакомы с частным порядком уголовного преследования и не знают о возможности обращения напрямую в суд.
Помощник прокурора
Василеостровского района
Санкт-Петербурга П.Б. Прокофьев