Виктор Владимирович в составе истребительного батальона в должности пулеметчика участвовал в отражении наступления противника. Вскоре его, как и всех курсантов 4-го курса, досрочно выпустили из училища с присвоением воинского звания лейтенант, и направили в формируемую морскую бригаду.
В 1941-1943 гг. лейтенант, а затем — старший лейтенант Виктор Владимирович участвовал в боях на Карельском фронте в должности командира огневого взвода (заместителя командира батареи) истребительного противотанкового дивизиона 45-мм пушек 85 морской стрелковой бригады. В конце 1943 г. он был отозван на флот и назначен командиром торпедного катера 2-го отряда строящихся кораблей.
Напряженными и ответственными в службе капитан-лейтенанта В.В. Старожицкого были 1944-1945 годы. Получив назначение на должность старшего гидрографа отдельного маневренного гидрографического отряда Балтийского флота, он принимал участие в навигационно-гидрографическом обеспечении боевого траления Нарвского залива и Нарген-Порккалаудской минной позиции, а также в обеспечении Чудской десантной операции.
В первых числах января 1945 г. Виктор Владимирович был включен в специальную гидрографическую разведывательную группу, которая вместе с передовыми частями наступающих советских войск вплоть до конца апреля прошла путь на побережье Балтийского моря от Клайпеды до Щецина. В обязанности Виктора Владимировича входили: сбор трофейных карт, корректура карт и лоций по местности, фотографирование объектов военно-морских баз и гаваней, составление и передача через ближайшие армейские пункты связи оперативной информации для Балтийского флота,
По окончании войны в 1945-1949 гг. капитан 3 ранга В.В. Старожицкий, являясь начальником гидрографической части Района гидрографической службы главной военно-морской базы 4 ВМФ в г. Балтийске (Пиллау) активно выполняет различные работы по изучению нового театра и ликвидации последствий войны на море.
После окончания Курсов офицерского состава гидрографов ВМФ с 1950 по 1952 год Виктор Владимирович проходил службу в должности командира гидрографической партии маневренного гидрографического отряда в г. Таллине.
В 1952 г. Виктор Владимирович поступает на гидрографической факультет Военно-морской академии кораблестроения и вооружения имени А.Н. Крылова.
В 1956 г. после окончания академии капитан 2 ранга В.В. Старожицкий был направлен для прохождения дальнейшей службы в Управление начальника Гидрографической службы ВМФ в г. Ленинграде на должность старшего офицера. Здесь его деятельность была тесно связана с работами Научно-исследовательского гидрографическо-штурманского и гидрометеорологического института ВМФ: он осуществлял контроль за разработкой новых технических средств гидрографии.
В 1961 г. Виктор Владимирович был уволен в запас, но связи с флотом не прерывал. Он сразу же поступил на работу в институт ВМФ (ныне -Государственный научно-исследовательский навигационно-гидрографический институт Министерства обороны Российской Федерации), где трудится научным сотрудником.
За заслуги перед Родиной В.В. Старожицкий награжден орденами Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной звезды, медалями «За боевые заслуги» и «Победу над Германией». В 2000 г. ему было присвоено воинское звание капитан I ранга.
Виктор Владимирович имеет трех взрослых детей, в также несколько внуков и правнуков.