Гостями мероприятия стали члены Координационного совета по инновационной деятельности Василеостровского района, руководители школьных музеев, учителя истории и культуры Санкт-Петербурга, представители образовательных учреждений и общественности Василеостровского района, а также руководство Совета ветеранов и МО округ Морской.
С отчетом выступила руководитель РРЦ и школьного музея Медея Иманиуловна Жвания. Состоялись музыкальная презентация «Страницы жизни музея» и заочная экскурсия «Музей в моей жизни», которую провели ученицы 9-го класса К. Дмитракова и К. Фефилова. Работали пять тематических мастерских.
РРЦ ведет активную воспитательную деятельность учащихся на базе школьного музея, у него немало заслуг и побед на различных конкурсах, его представители активно принимают участие в международных и всероссийских форумах, пропагандируя музейную работу как важную составную часть формирования личности школьника.
Порадуемся за успехи средней школы № 12 и пожелаем ей новых достижений!
Историческая справка
АГАЯН Эдуард Макарович — ленинградский скульптор, член Союза художников России, (1936-1996).
Родился в Сталинграде. С одиннадцати лет стал заниматься скульптурой в изостудии. Закончил институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина в Ленинграде по мастерской народного художника СССР М.К. Аникушина, а в 1967 г. — творческую мастерскую Академии художеств СССР (аспирантура). Участвовал в республиканских, всесоюзных и международных выставках (Франция, Германия, Бельгия, Югославия, Куба, Венгрия, Болгария). В 1978 г. состоялась первая персональная выставка в Ленинграде (Летний сад, павильон Росси).
Основное направление творчества — монументальная и монументально-декоративная скульптура, а также портрет. За годы творческой деятельности осуществлены и установлены работы в России, Армении, Молдавии, Башкирии. В 1991 году создал декоративную композицию «Тритон» — дар Санкт-Петербурга Манчестеру (Великобритания).
Наиболее известны работы: «Кочари», «Мои матери», «Сотрудничество», «Саят-Нова», «7-я Ленинградская», «Жизнь человеческая», «Памяти Высоцкого» и др. Ряд работ находится в различных музеях России (в частности, в Музее городской скульптуры Санкт-Петербурга и в Русском музее) и за рубежом.
Э.М. Агаян внес значительный вклад в культурное наследие Санкт-Петербурга (Ленинграда). Руке мастера принадлежит ряд крупных работ, таких как монумент «Подвиг» на Ораниенбаумском плацдарме в поселке Мартышкино (1984 г.), «Атака» на Гостилицком шоссе (1969 г.), «Сказки детства» на ул. Королева, мемориальная доска С.С. Прокофьеву на Измайловском пр., 1. Скульптурная группа «Создателям флота России» перед главным входом в гостиницу «Прибалтийская» Э. Агаяна давно стала символом Морского фасада нашего города.
Э.М. Агаян похоронен на Армянском Смоленском кладбище.
26 мая 2005 г., в канун дня рождения города и к 60-летию Победы, в школе № 12 была торжественно открыта постоянная экспозиция «Скульптор Эдуард Агаян», посвященная творчеству мастера. Материалы для экспозиции собирались к 10-летию со дня смерти скульптора. Они вылились в материалы для научно-исследовательской работы, которая высоко была оценена на конкурсах и конференциях. В 2004 г. вдова художника Наталия Петровна Агаян, работающая в школе №12 учителем английского языка, преподнесла в дар школе часть гипсовых работ мастера в благодарность за изучение его наследия. В школьной экспозиции нашли отражение различные темы творчества скульптора: тема Ленинграда, Армении, Великой Отечественной войны, блокады Ленинграда и др.
В музее проводятся экскурсии, поисково-исследовательская работа, творческие встречи, временные выставки. В декабре 2007 г. постоянная экспозиция получила статус школьного музея, который является уникальным не только среди школьных музеев, но и государственных. Во-первых, коллекция представляет подлинные гипсовые работы, которых касалась рука мастера. Во-вторых, по мнению главного хранителя музея городской скульптуры В.В. Рытиковой, это второй музей в Петербурге скульптуры после городского.