Работодатель, выплачивающий «белую» зарплату, является гарантом для своего работника в обеспечении ему достойных условий труда и будущей пенсии.

Работодатель, выплачивающий «белую» зарплату, является гарантом для своего работника в обеспечении ему достойных условий труда и будущей пенсии.

С 1 января 2015 года при расчете пенсии учитываются баллы или «годовые пенсионные коэффициенты», которыми оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина. Годовой пенсионный коэффициент равен отношению суммы уплаченных работодателем за год страховых взносов на формирование страховой части пенсии с зарплаты работника к сумме страховых взносов с максимально облагаемой по закону заработной платы. Количество набранных баллов напрямую зависит от официальной зарплаты работника, с которой уплачиваются страховые взносы. Чем больше баллов – тем выше пенсия.

В 2016 году тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в пределах установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов составляет 22%. Стоит отметить, что эта сумма уплачивается не из зарплаты сотрудника, а из фонда оплаты труда. Чем больше накопленная сумма страховых взносов, тем выше размер устанавливаемой выплаты страховой пенсии.

Не секрет, что некоторые работодатели ищут различные схемы ухода от уплаты страховых взносов, не беспокоятся о завтрашнем дне своих подчиненных. Сами работники, соглашаясь на подобные условия, лишают существенной части будущей пенсии.

Есть и такие граждане, которым работодатели устанавливают официальную заработную плату ниже или на уровне прожиточного уровня. Не желая полностью платить налоги, недобросовестные работодатели предпочитают основную сумму оплаты за труд выдавать нелегально, а скрытые налоги присваивать себе.

Таким образом, организации уменьшают как размеры налоговых взносов, обманывая государство, так и ухудшая социальное обеспечение своих сотрудников.

Под заработной платой «в конвертах» принято понимать вознаграждение, которое работодатель выплачивает работнику. В отличие от заработной платы в обычном понимании такое вознаграждение не оформляется документально. В результате, в соответствии с трудовым договором, штатным расписанием, ведомостями по выплате заработной платы и другими документами работник получает одну сумму, а на практике ему выплачивают другую, большую сумму.

Выплата заработной платы «в конвертах» чревата последствиями:

работодатель не проводит отчисления с зарплаты в Пенсионный фонд на индивидуальный лицевой счет; работодатель не проводит отчисления с зарплаты в фонды социального страхования; нет гарантированного размера заработной платы ( в частности размера тарифной ставки или должностного оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты). нет никаких социальных гарантий, предусмотренных для работника; права на пенсию или назначение минимальной пенсии по старости; права на отпуск, отпуск по беременности и родам; права на оплату листа нетрудоспособности; права на сокращенный рабочий день, неделю, если работа во вредных условиях; права не работать в выходной или праздничный день; права не привлекаться к сверхурочным работам без желания; права на охрану труда; права на социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Помните , только из белой заработной платы формируется пенсия.

Ещё более тяжёлые последствия влечёт работа без оформления официальных трудовых отношений. В этом случае работодатели не уплачивают страховые взносы в ПФР за своих работников, следовательно, будущая пенсия у гражданина не формируется. К тому же такой период работы не будет засчитан в страховой стаж, необходимый для назначения страховой пенсии по старости. Напомним, с 2015 года минимальный стаж для получения права на страховую пенсию по старости составляет 6 лет. Ежегодно в течение 10 лет он будет увеличиваться на 1 год до достижения 15 лет в 2024 и последующих годах.

Проверить уплату страховых взносов можно, обратившись за выпиской из индивидуального лицевого счёта в территориальный орган ПФР, а также воспользовавшись электронным сервисом на сайте ПФР «Личный кабинет застрахованного лица», где отражены сформированные пенсионные права.

Управление Пенсионного Фонда

Российской Федерации

в Василеостровском районе

Санкт-Петербурга