Деятельное раскаяние в уголовном судопроизводстве и его последствия
В Уголовном кодексе РФ (ст. 75) и Уголовно-процессуальном кодексе РФ (ст. 25 УПК РФ) закреплена возможность, а также определены условия освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием. Так лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию и расследованию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления, и в следствии деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным.
Следует понимать, что деятельное раскаяние и просто раскаяние разные вещи. Для прекращения уголовного дела одного признания вины и словестного раскаяния недостаточно.
В соответствии с ч. 2 ст. 15 Уголовного кодекса РФ преступлениями небольшой и средней тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное Уголовным кодексом РФ, не превышает трех лет лишения свободы. К преступлениям средней тяжести согласно ч. 3 ст. 15 Уголовного кодекса РФ относятся умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное Уголовным кодексом РФ, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное Уголовным кодексом РФ, превышает три года лишения свободы.
Следует иметь в виду, что деятельное раскаяние может влечь освобождение от уголовной ответственности только в том случае, когда лицо вследствие этого перестало быть общественно опасным. Вместе с тем, разрешая вопрос об утрате лицом общественной опасности, необходимо учитывать всю совокупность обстоятельств, характеризующих поведение лица после совершения преступления, а также данные о его личности. Под условием освобождения от уголовной ответственности в виде способствования раскрытию и расследованию преступления следует считать случаи, когда лицо способствовало раскрытию и расследованию преступления, совершенного с его участием.
Ущерб, причиненный преступлением представляет собой имущественный вред, который может быть возмещен в натуре (например, предоставление имущества взамен утраченного, ремонт поврежденного имущества), в денежной форме (например, возмещение стоимости утраченного или поврежденного имущества, расходов на лечение) и т.п. Постановлением пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 № 19 «О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности» определено, что под заглаживанием вреда следует понимать компенсацию морального вреда, оказание какой-либо помощи потерпевшему, а также иные меры, направленные на восстановление нарушенных в результате преступления прав и законных интересов потерпевшего.
Помощник прокурора
Василеостровского района
Санкт-Петербурга Юлия Молодцова