Ответственность за нарушение
Правил пользования жилыми помещениями
В силу ч. 1 ст. 17 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) жилое помещение (жилой дом, квартира, комната) предназначено для проживания граждан.
Необходимо отметить, что в названной норме права законодатель имеет в виду возможность именно постоянного проживания как основного назначения объекта жилищных прав.
Вместе с тем, в соответствии с ч. 2 ст. 17 ЖК РФ допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, при условии, что это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение, установленные постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 № 47.
Специальные пределы использования жилого помещения предопределены целевым назначением данного вида имущества. Так, в ч. 3 ст. 17 ЖК РФ законодателем установлен запрет на размещение в жилых помещениях промышленных производств. Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое.
Пользование жилым помещением, согласно ч. 4 ст. 17 ЖК РФ, осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с Правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.01.2006 № 25 утверждены Правила пользования жилыми помещениями (далее — Правила), определяющие порядок пользования жилыми помещениями государственного и муниципального жилищных фондов, а также принадлежащими гражданам на праве собственности жилыми помещениями в многоквартирных домах.
В Правилах наряду с правами нанимателей и собственников жилых помещений, закреплены обязанности, которые в том числе устанавливают, что использование жилого помещения должно осуществляться по назначению и в пределах, установленных жилищным законодательством, с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в жилом помещении граждан, соседей, а также обеспечения сохранности и надлежащего состояния такого помещения.
Важно понимать, что несоблюдение названных Правил влечет привлечение к ответственности, установленной законодателем.
Так, нарушение правил пользования жилыми помещениями является административным правонарушением, ответственность за совершение которого предусмотрена ст. 7.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ). Часть 1 названной статьи за порчу жилых домов, жилых помещений, а равно порча их оборудования, самовольные переустройство и (или) перепланировка жилых домов и (или) жилых помещений либо использование их не по назначению, предусматривает ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере до 1 500 рублей. Самовольная перепланировка жилых помещений в многоквартирных домах, в соответствии с ч. 2 ст. 7.21 КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа в размере до 2 500 рублей.
Кроме того, при определенных обстоятельствах, возможно выселение в судебном порядке граждан из занимаемых жилых помещений и допускающих систематическое нарушение установленных правил пользования жилыми помещениями.
Помощник прокурора
Василеостровского района
Санкт-Петербурга Е.А. Горностаева