Освобождение от уголовной ответственности в связи с стечением сроков давности.

 

Предусмотренные законом сроки, в течение которых лицо может быть привлечено к уголовной ответственности за совершенное преступление с последующим назначением ему уголовного наказания, и есть срок давности уголовного преследования, длительность которого определяется с учетом тяжести совершенных преступлений.

В соответствии с ч.1 ст.78 УК РФ, лицо освобождается от уголовной ответственности, если истекли со дня совершения преступлений:

— небольшой тяжести — 2 года,

— средней тяжести — 6 лет,

— тяжких — 10 лет,

— особо тяжких — 15 лет.

Исчисление срока давности начинается со дня совершения преступления и заканчивается днем вступления в силу приговора суда. По смыслу закона, лицо освобождается от наказания и в том случае, когда срок давности уголовной ответственности истек после назначения судебного заседания, но до вступления приговора в законную силу. Однако, если совершившее преступление лицо скрывалось от правоохранительных органов, в связи с чем объявлялся его розыск, течение сроков давности приостанавливается. Необходимым элементом законности приостановления срока давности в этом случае является то обстоятельство, что лицу было известно о выдвинутом против него обвинении. Возобновление (или продолжение) сроков давности возможно после задержания лица либо его явки в компетентные органы.

С 1968 года, когда была принята Конвенция о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества, никакие сроки давности не применяются при совершении преступлений против мира и безопасности человечества:

— за военные преступления (нарушение законов и обычаев войны, определенных п.b ст.6 Устава Нюрнбергского трибунала), за нарушения, перечисленные в Женевских конвенциях о защите жертв войны 1949г.,

— за преступления против человечества вне зависимости от времени их совершения и того, являются ли они нарушением внутригосударственного права (определены в п.с ст.6 Устава Нюрнбергского трибунала),

— за совершение актов геноцида.

Соблюдение данных международных норм и их развитие в уголовном законе Российской Федерации предусмотрены в ч.5 стю78 УК РФ. Согласно изложенным в ней требованиям, сроки давности не применяются в отношении лиц, совершивших преступления, предусмотренные ст.ст. 205, 205.1, 205.3, 205.4, 205.5, ч.ч.3 и 4 ст.206, ч.4 ст.211, ст.ст. 353, 356, 357, 358 УК РФ, а также совершивших сопряженные с осуществлением террористической деятельности преступления, предусмотренные ст.277, 278, 279 и 360 УК РФ.

Вопрос о применении сроков давности к лицу, совершившему преступление, наказуемое смертной казнью или пожизненным лишением свободы, в любом случае решается судом.

Применение сроков давности уголовного преследования возможно на различных стадиях уголовного судопроизводства.

На досудебной стадии в соответствии с п.3 ч.1 ст.24, ч.2 ст.27 УПК РФ, в возбуждении уголовного дела может быть отказано, а возбужденное уголовное дело прекращено за истечением сроков давности уголовного преследования только с согласия подозреваемого или обвиняемого. В случае, если обвиняемый или подозреваемый возражают против применения сроков давности на досудебной стадии, производство по делу продолжается в обычном порядке и решение о прекращении дела и освобождении лица от уголовной ответственности принимается только после исследования и оценки судом имеющихся в деле доказательств. Такой порядок защищает возможность обращения освобожденного от уголовной ответственности лица по вопросу своей реабилитации.

Старший помощник прокурора
Василеостровского района
Санкт-Петербурга
Людмила Лепеткина