Однако, граждане не всегда правильно толкуют ту или иную норму закона, упускают из вида тонкости законодательства. В связи с этим, еще раз хотелось бы обратить внимание граждан, желающих защитить свои жилищные права при обращении в суд, на некоторые разъяснения законодательства, касающиеся признания утратившим право пользования жилым помещением бывших членов семьи нанимателя, не проживающих в квартире, но сохранивших регистрацию в ней.
По смыслу ч. 4 ст. 69 ЖК РФ за бывшим членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи, только в том случае, если он продолжает проживать в жилом помещении.
Согласно ч. 3 ст. 83 ЖК РФ в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда.
Исходя из равенства прав и обязанностей нанимателя и членов его семьи (бывших членов семьи), это предписание распространяется на каждого участника договора социального найма жилого помещения.
Следовательно, в случае выезда кого-либо из участников договора социального найма жилого помещения в другое место жительства и отказа в одностороннем порядке от исполнения названного договора этот договор в отношении него считается расторгнутым со дня выезда. При этом выехавшее из жилого помещения лицо утрачивает право на него, а оставшиеся проживать в жилом помещении лица сохраняют все права и обязанности по договору социального найма.
Поэтому лицо, оставшееся проживать в жилом помещении, в отношении иного лица (нанимателя или бывшего члена семьи нанимателя), выехавшего из жилого помещения в другое место жительства, может обратиться в суд с требованием «о признании утратившим право на жилое помещение в связи с выездом в другое место жительства». В этом случае утрата выехавшим из жилого помещения лицом права на это жилое помещение признается через установление фактов выезда этого лица из жилого помещения в другое место жительства и расторжения им тем самым договора социального найма.
Между тем, исходя из положений ч. 3 ст. 83 ЖК РФ, выезд бывшего члена семьи нанимателя из спорного жилого помещения в другое место жительства как и другие обстоятельства, имеющие значение для дела, например, такие как прекращение исполнения им с момента выезда обязательств по договору социального найма (неоплата жилого помещения и коммунальных услуг), дают основание для вывода об отказе данного лица в одностороннем порядке от прав и обязанностей по договору социального найма данного жилого помещения, а значит и о расторжении им в отношении себя указанного договора и утрате права на него.
Таким образом, при подаче искового заявления в суд о признании утратившим право пользования жилым помещением бывших членов семьи нанимателя необходимо предоставить доказательства, свидетельствующие о том, что бывший член семьи нанимателя добровольно выехал из квартиры, ему не чинились препятствия в проживании в жилом помещении, а также, что он не исполняет обязанностей по договору социального найма.
Старший помощник прокурора
Василеостровского района