Особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением
Уголовно-процессуальный закон предусматривает возможность рассмотрения уголовного дела в упрощенной форме, при наличии определенных условий, закрепленных в ст. 314 УПК РФ:
— обвиняемый должен быть согласен с предъявленным ему обвинением в полном объеме;
— от обвиняемого должно поступить соответствующее ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства;
— указанное ходатайство должно быть заявлено в присутствии защитника и в период, установленный ст. 315 УПК РФ, т.е. до того, как обвиняемый стал подсудимым (в момент ознакомления с материалами уголовного дела, после разъяснения ему права на данное ходатайство; в момент ознакомления с обвинительным актом и материалами уголовного дела; в ходе предварительного слушания);
— обвиняемый должен осознавать характер и последствия заявленного ходатайства, существо обвинения;
— обвинение должно быть предъявлено в совершении преступления, за которое по закону может быть назначено наказание, не превышающее 10 лет лишения свободы;
— обвинение должно быть обоснованным и подтверждаться собранными по делу доказательствами;
— отсутствие возращений у государственного или частного обвинителя и потерпевшего против рассмотрения уголовного дела в особом порядке.
Уголовно-процессуальный закон не предусматривает возможности отказа обвиняемого от проведения судебного разбирательства в особом порядке. Вместе с тем, в силу принципов уголовного судопроизводства такой отказ возможен и влечет за собой назначение судебного заседания в общем порядке. Подобное ходатайство обвиняемый вправе заявить вплоть до окончательного решения в подготовительной части судебного заседания о процедуре судебного разбирательства.
Вместе с тем, уголовно-процессуальный закон не связывает решение вопроса о форме судебного разбирательства с мнением защитника. Защитник должен присутствовать при разрешении указанного вопроса. Ходатайство же обвиняемого о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, подлежит удовлетворению даже при возражений со стороны защиты.
При рассмотрении уголовного дела в особом порядке при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением, судья не проводит в общем порядке исследование и оценку доказательств, собранных по делу. Вместе с тем, по ходатайству сторон или по своей инициативе суд может исследовать в судебном заседании обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, обстоятельства смягчающие и (или) отягчающие наказание, подлежащие доказыванию по делу, в том числе путем проведения процессуальных действий.
Рассмотрения уголовного дела в особом порядке предусматривает определенные льготы подсудимому, в части назначенного наказания. Так, согласно ч. 5 ст. 62 УК РФ срок или размер наказания, назначаемого лицу, уголовное дело в отношении которого рассмотрено в особом порядке (при согласии с предъявленным обвинением), не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.
Помощник прокурора
Василеостровского района
Санкт-Петербурга Юлия Молодцова