Разъяснение законодательства о приеме, регистрации, проверке и разрешении заявлений и сообщений о преступлениях

 

Как гласит ст. 2 Конституции России, признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — является обязанностью государства.

В соответствии с Конституцией РФ, Законом «О прокуратуре Российской Федерации» на прокуратуру РФ возложено осуществление от имени Российской Федерации надзора за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на ее территории, в целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства.

Прокурор своим надзором обеспечивает соблюдение прав и свобод человека и гражданина, и это одно из приоритетных направлений прокурорской деятельности.

В соответствии со ст. 144 Уголовно-процессуального кодекса РФ, дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах своей компетенции, установленной УПК РФ принять по нему решение в срок до 3 суток со дня поступления сообщения. Заявителю выдается документ о принятии у него сообщения о преступлении — талон уведомление. Отказ в регистрации сообщения о преступлении может быть обжалован гражданином  в порядке ст. 124 УПК РФ прокурору либо в порядке ст. 125 УПК РФ в суд.

Срок проверки может быть продлен руководителем по мотивированному ходатайству дознавателя, следователя до 10 суток, а в случае необходимости проведения документальных проверок, ревизий, проведения судебных экспертиз, исследования документов, предметов, трупов, а также проведения оперативно-розыскных мероприятий, срок проверки продлевается до 30 суток.

Осуществляя надзор за исполнением законов при приеме, регистрации, проверке и разрешении заявлений и сообщений о совершенных преступлениях, прокуратура реализует и ряд других очень важных функций.

Цель прокурорского надзора за ус­тановленным порядком разрешения заявлений и сообщений о преступле­ниях состоит в том, чтобы:

1)  были зарегистрированы все поступившие заявления и сообщения о преступлениях;

2)  соблюдались сроки регистрации и разрешения заявлений и сообщений;

3)      соблюдался процессуальный порядок оформления сообщений о преступлениях;

4)      принятые решения по поступившим сообщениям были законными и обоснованными;

5)      обеспечивались права и законные интересы лиц, в том числе и соблюдение обязательного уведомления заявителей о принятии заявлений;

6)      принимались меры к устранению нарушений закона в этой области, причин и условий, способствовавших совершению этих нарушении, привлечению виновных в нарушении закона к установлен­ной законом ответственности.

Прокурор вправе принять сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и при наличии достаточных данных, указывающих на признаки преступления, направить материал проверки  для принятия процессуального решения в орган, в подследственность которого входит данный состав преступления. Однако его основной задачей в процессе досудебного производства является надзор за исполнением законов.

Проводя проверки в правоохранительных органах, обеспечивая безус­ловное соблюдение закона при разрешении подобных заявлений и со­общений, поступающих в прокуратуру, прокурор получает ин­формацию, необходимую для осуществления функции координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью.

Проверяя заявления и сообщения о совершенных преступлениях, надзирая за исполнением законов правоохранительными органами, в обязанности которых входит проверка и разрешение соответствующих материалов, прокурор вы­являет нарушения, не являющиеся преступными, но нередко способствующие совершению преступлений, реагирует на них соответствующим образом и тем самым осуществляет надзор за исполнением законов федеральными органами исполнительной власти, представительными и исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами контроля, их должностными лицами, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций, законностью издаваемых ими правовых актов и прини­маемых решений, совершаемых действий, т. е. выполняет еще одну важную функцию ¾ надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов.


Старший помощник
прокурора района
младший советник юстиции                                             М.В. Констманова