— Я бы не назвала ситуацию конфликтной, в настоящий момент, это хоть и трудный, но диалог. Да, пришлось отказаться от значительной части проекта благоустройства, да процесс объяснения проходили весьма эмоционально, да необходимо будет договариваться, чтобы максимально учесть разные, порой взаимоисключающие мнения жителей, но такова наша работа и следует подходить к решению проблем без излишнего драматизма.
Должна сказать, что ни один проект благоустройства не проходит гладко. Это и понятно — в многоквартирном доме живут люди разных возрастов, разных социальных групп, с разными вкусовыми и эстетическими пристрастиями. Кому-то не нужны деревья, потому как они «застят свет», кто-то не хочет видеть детские площадки и резко против установки каких-либо комплексов для подростков. Есть те, кто просит клумбы, фонтаны и парковую скульптуру, а кому-то вообще ничего не нужно — и так хорошо. Причем, на стадии обсуждения проектов благоустройства жителей привлечь крайне сложно. Но как только начинаются работы — тут-то и обнаруживается вся многоликая палитра мнений.
Корр.: Но насколько я понимаю, закон не обязывает вас проводить общественные слушания по проектам благоустройства. Это ведь территория города и муниципалитет сам вправе определять целесообразность проведения работ, разве нет?
— Закон такую процедуру действительно не предусматривает, но мы считаем, что это было бы неправильным и неэтичным, это проявление неуважения к людям. Проекты обязательно должны обсуждаться, особенно, когда речь идет не о текущем ремонте, а о кардинальной перестройке территории. Однако, остается вопрос — как учитывать общественное мнение, каковы критерии? На что мы должны опираться в выборе решения, на мнение большинства? Но представим ситуацию, что большинство жителей не хотят установки детского игрового комплекса. Разве можно считать, что они безусловно правы? У меньшинства — а данном случае это семьи, где есть дети младшего и среднего возрастов, тоже есть и своя правда и гарантированные конституцией права на комфортную окружающую среду. Поэтому мы стараемся объяснять жителям, что существуют правила комплексного благоустройства, где перечислены все базовые элементы организации внутренней территории и мы просто обязаны им следовать. Во дворе должны быть проезды, места для парковки автомобилей, пешеходные дорожки, участки входов в здания, площадки для отдыха, детские игровые площадки, спортивные площадки, участки зеленых насаждений, хозяйственные площадки. В идеале территория должна быть благоустроена так, чтобы она отвечала потребностям всех возрастных и социальных групп.
Корр.: Признаться, я удивлен: мне казалось, что жители наоборот — настоятельно требуют благоустройства дворов, всеми силами желают этого!
— Всюду по-разному, нет двух похожих ситуаций. Если по ул. Кораблестроителей, д. 22 конфликт возник по поводу сноса возрастных деревьев, то, скажем, жители дома по улице Наличная, д. 36. корп.5 стойко пережили процедуру сноса и кронирования значительного числа деревьев. Правда, есть те, кто беспокоится, не затеяли ли мы строительство дома, а то, мол, подозрительно много земли завозится и увозится.
Корр.: Разве такое возможно?
— Строительство дома? Это исключено, конечно же. Уже хотя бы потому, что в нашу компетенцию входят только вопросы благоустройства.
Корр.: Если вернуться на ул. Кораблестроителей, д.22, то как ситуация со сносом деревьев повлияла в целом на проект благоустройства? Почему он так и не был реализован?
— Столь сложных территорий, как двор по улице Кораблестроителей д.22, на округе несколько, еще можно назвать ул. Наличную, д. 36, корп. 3,4. А сложность в том, что по периметру двора и во внутренней его части находятся деревья, возраст которых 30 — 40 лет. Столько же лет и благоустройству, которое когда-то там проводилось. На ул. Кораблестроителей, д. 22 после обследования деревьев специалистами садово-паркового хозяйства был выдан так называемый порубочный билет — разрешение на снос.
Но некоторые жители сочли, что если у деревьев зеленая крона и они не падают, то еще вполне могут постоять. Сформировалось мнение — раз уж эти муниципалы затеяли благоустройства двора, но им мешают деревья, значит они дали команду «кому надо» и их сносят. На самом же деле все совсем не так. Если дерево здоровое, то получить разрешение на его снос категорически невозможно. Садово-парковое хозяйство ни при каких условиях не пойдет на поводу наших желаний, даже если деревья делают благоустройство территории невозможным.
В итоге, в результате многократных встреч, обсуждений и поистине «мильона терзаний» все убедились, что ситуация складывается тупиковая, чем-то надо жертвовать. К сожалению, вопрос встал ребром — либо деревья, либо благоустройство. Проблема в том, что у некоторых сортов деревьев, особенно у ив, которые в данном случае занимают почти всю внутридворовую территорию, поверхностная корневая система и распространяется она на десятки метров от дерева. А работы предполагают выемку грунта, это приблизительно 40-60 см заглубления — как его сделать, не повредив корни? Жители говорят — не надо 40 см, делайте — 15, 20 см, ничего, мол, страшного. Приходится отвечать, что именно поэтому мы и жалуемся на плохие дороги — там не доложили, здесь недоуглубили. Есть строительные стандарты и нормативы, и следование им — вещь обязательная. Тем более что речь идет о покрытии для детской площадки.
В настоящий момент ответ на вопрос «что делать дальше?» отложен. Мы ждем решение суда. Уже было проведено несколько независимых экспертиз, так или иначе подтвердивших правомерность наших действий, но последнее слово за судом. Будет решение, мы пригласим жителей, специалистов, строителей — уверена, что компромисс будет найден.
Корр.: Вы сказали, что таких территорий несколько, значит их в принципе нельзя благоустроить?
— Зависит от того, что понимать под этим словом. Можно установить детскую площадку, скамейки с урнами и считать это благоустройством. Мы же сторонники комплексного подхода — если делать, то делать правильно, начиная с базовых элементов, с выравнивания ландшафта, формирования газонов, ремонта пешеходных дорожек, ремонта или создания покрытий и т.п.
Возьмем двор по ул. Наличная, д. 36 корп. 3 — та же ситуация с деревьями, только все осложнено тем, что деревья хоть и возрастные, но здоровые. А жители горячо требуют — поставьте нам новую детскую площадку, остальное мы подождем. Но как ее ставить на старое 40-летней давности набивное покрытие, оно уже так износилось, что многие даже не понимают, что это искусственная поверхность, а не голая земля. В таком же виде и пешеходные дорожки — небольшой дождь и по ним уже не пройти. Но опять-таки корневая система деревьев не позволяет провести работы по выемки грунта для устройства набивного покрытия или мощения плиткой. Можно, конечно, установить на такой территории детскую площадку. Но двор не будет иметь ухоженный, благоустроенный вид, да и безопасность детей, играющих на таком покрытии, никто не сможет гарантировать. Одно могу обещать — будем искать выход. Благо, что и жители и председатель ЖСК очень заинтересованы в том, чтобы привести двор в порядок. Возможно, ландшафтные архитекторы предложат какое-то интересное и функциональное решение.
Корр.: Работы по благоустройству проводятся исключительно весной и летом? Вообще есть какие-то временные рамки, когда заканчивается сезон?
— Зависит, понятное дело, от погоды. Некоторые виды работ можно проводить без ущерба для качества даже при небольших минусовых температурах. Скажем, у нас на территории еще по двум адресам ведутся работы, но это не нарушает никакие технические регламенты. Почему мы иногда вынуждены «уходить в осень»? По нескольким причинам: во-первых, опыт показывает, что основные налоговые отчисления в бюджет начинают поступать только к концу лета, а с учетом того, что последние годы бюджет недополучает существенные суммы, мы стараемся планировать траты более осмотрительно, и вынуждены проводить конкурсы несколько позже, чем могли бы. Во-вторых, после проведенных торгов остаются деньги, которые могут и должны быть использованы на благо жителей. Ну, и, наконец, третье — сами процедуры торгов и согласований занимают приличное количество времени. С учетом, что у нас в службе благоустройства только два сотрудника, нагрузка на них ложится колоссальная. Поэтому, если проводить все работы в одно время, боюсь, надлежащий контроль за ходом работ осуществлять будет довольно сложно. Понятно, что всегда найдутся те, кто с хитрецой поинтересуется не закапываем ли мы деньги в землю и почему именно в этом дворе, а ни в каком другом, мы шумим и копаем? К сожалению, мы живем в такое время, что даже добрые намерения кажутся подозрительными.
Сергей Машель.