1. В случае пропажи ребенка или близкого человека сначала убедитесь, что ни в одном из известных вам мест возможного нахождения пропавшего его нет.
— Не стоит сразу звонить в морги, больницы и другие подобные места. Следует проверить факт возможной госпитализации пропавшего человека через службу «Скорой помощи» по телефону «03».
— Позвонить в ГИБДД и уточнить, не было ли каких то дорожных происшествий в тех местах, где мог находиться ребенок. При этом вы должны называть не только имя, фамилию и возраст пропавшего, но и его приметы, одежду, в которой он ушел из дома.
2. Если принятые меры не привели к желаемому результату, необходимо обратиться в отдел внутренних дел по месту жительства.
Информация о безвестном исчезновении человека может быть передана в полицию и по телефону. Оператор дежурной смены службы «02» обязан принять сообщение или по просьбе звонящего назвать телефон дежурной части ближайшего территориального ОВД.
Дежурным категорически запрещено отказывать в приеме заявлений об исчезновении человека — независимо от продолжительности его отсутствия и места предполагаемого исчезновения.
При обращении в отдел внутренних дел вам необходимо:
— при себе иметь документы, удостоверяющие вашу личность, и документы, содержащие сведения о пропавшем ребенке;
— вспомнить приметы пропавшего ребенка (рост, телосложение, цвет волос, черты лица, особенности походки, жестикуляции);
— особые приметы (наличие и расположение шрамов, родимых пятен, татуировок, физических недостатков, травм);
— вспомнить приметы одежды (верхней, нижней); приметы вещей, которые находились у пропавшего ребенка.
К заявлению вы должны приложить фотографию, сделанную незадолго до исчезновения. Она должна наиболее полно говорить о внешности пропавшего.
Постарайтесь спокойно ответить на все вопросы, которые зададут вам в полиции, даже если они покажутся вам странными. Для эффективного розыска первичная точная информация может иметь решающее значение в розыске.
Не скрывайте информации о подозрительных друзьях вашего ребенка, плохих привычках, а также о конфликтах пропавшего с вами, в школе. Вспомните малейшие детали, был пропавший чем то расстроен или напуган, и не показалось ли вам его поведение в последние дни странным.
Если вам показалось, что вы видели человека, который, по вашему мнению, может быть причастен к исчезновению ребенка, расскажите о нем сотруднику полиции и постарайтесь подробно описать его.
Вспомните, не было ли в последние дни странных звонков, не замечали ли вы, что ребенок не хотел подходить к телефону.
Постарайтесь подключить к поиску ребенка как можно больше ваших друзей, знакомых и сослуживцев.
Обратитесь в редакцию местного телевидения с просьбой показать фотографию пропавшего в ближайшем выпуске новостей. Если несчастье случилось в сельской местности, обращайтесь в районный радиоузел. Посоветовавшись с органами полиции, разместите информацию о происшествии в Интернете или других СМИ.
Если ребенок пропал за городом или в лесу, нужно организовать для его поисков как можно больше людей, в том числе работников лесхозов и спасателей МЧС. Не прекращайте поиски даже в ночное время.
3. После первичной проверки собранный материал направляется в прокуратуру округа для принятия процессуального решения и контроля. В установленные законом сроки заводится розыскное дело.
В случае, если ребенок пропал при обстоятельствах, несущих угрозу его жизни, либо дающих основания предполагать несчастный случай, то заводится уголовное дело, расследованием которого уже занимается отдел по раскрытию тяжких преступлений.
Пропавший объявляется в федеральный розыск, или, если необходимо, в международный розыск — по линии Интерпола, а его данные для идентификации направляются в единый банк МВД РФ, где хранятся данные обо всех скрывшихся преступниках, неопознанных трупах и без вести пропавших.
Найденных детей при содействии подразделения по делам несовершеннолетних, которые оказывают активную помощь в их розыске, возвращают родителям.
Человека, который не дает о себе знать в течение года, считают безвестно отсутствующим (статья 42 Гражданского кодекса РФ). Умершим, согласно статье 45 Гражданского кодекса РФ, его объявляют, если в течение пяти лет по месту его постоянного жительства нет сведений о месте его пребывания, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, — в течение шести месяцев.
Рекомендации полиции:
1. Не оставляйте без присмотра малолетних детей.
2. Не доверяйте малознакомым людям присматривать за детьми.
3. Постоянно обучайте детей поведению в нестандартных ситуациях. Запрещайте встречаться с незнакомыми людьми, сделайте так, чтобы каждый факт обращения к вашему ребенку неизвестного человека стал вам известен.
4. Всегда обращайте внимание на то:
— в какой одежде вышли из дома ваши несовершеннолетние дети;
— куда, с кем, каким маршрутом, и по какому вопросу они отправились.
5. Объясните несовершеннолетним детям, почему вы всегда хотите знать, куда, с кем, каким маршрутом и по какому вопросу они направились. Это не слежка — это тревога за их безопасность. Задавая такие вопросы, вы не ограничиваете их свободу, а контролируете ситуацию и знаете, где кого искать в случае неприятностей. Поэтому пусть в вашем доме станет привычкой и даже традицией для всех без исключения членов семьи сообщать остальным о цели ухода из дома и примерном времени возвращения.
6. Интересуйтесь кругом знакомых своих детей, их местом жительства и телефонами.
7. Позаботьтесь, чтобы в вашем альбоме хранились четкие и свежие фотографии детей. В розыске человека могут быть использованы любительские кино и видеоматериалы.
По материалам сайта http://ria.ru/