НАЧНИ СВОЮ ЖИЗНЬ БЕЗ ТАБАКА!
Табакокурение — одна из самых значительных угроз здоровью человечества. Легальный статус табака многих заставляет относиться к нему, как к безобидной забаве. Однако, табак один из наиболее опасных, разрешённых законом наркотиков. Быстрое привыкание, сильная зависимость и огромный ущерб здоровью — вот какие особенности этой вредной привычки.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), глобальная табачная эпидемия уносит более 7 млн человеческих жизней ежегодно. Учитывая динамику прироста курильщиков, эксперты прогнозируют, что жертвами табака на планете к 2030 году станут 8 млн человек.
В России 40% жителей страны — заядлые курильщики. Ежегодно причиной смерти от заболеваний, вызываемых курением, становится до миллиона граждан России.
Особую тревогу вызывает увеличение частоты курения среди детей и подростков, а также снижение возраста начала курения, что значительно повышает риск развития заболеваний дыхательной (бронхита, бронхиальной астмы, эмфиземы и туберкулеза легких) и сердечно-сосудистой (инфаркта миокарда, инсульта, атеросклероза) систем, злокачественных опухолей (рака легких и других органов) и т.д.
По данным ВОЗ, ранний дебют и стаж курения более 20 лет сокращает продолжительность жизни на 15-20 лет, по сравнению с теми, кто никогда не курил.
Не велика ли цена за вредную привычку ?!
Большинство подростков осведомлены о вреде курения, но влияние сверстников и примеры курящих родителей сводят на нет все запреты и опасения. Кроме того, важную роль в распространении курения среди подростков играет доступность приобретения сигарет, несмотря на закон о возрастных ограничениях на покупку табачных изделий.
Подростки в силу своей незрелости не могут в полной мере оценить всю тяжесть последствий от курения. Ведь сигарета — это яд, который действует не сразу, а постепенно. А перспектива заболеть через 10-15 лет кажется далекой и мифической…
По высказыванию доктора медицинских наук В.Бахур: «Табак — это наиболее дешевый, наиболее «мягкий» наркотик, тяжелые последствия применения которого бывают незаметны, а проявляются в более или менее отдаленном будущем, что и создает иллюзию его безвредности».
Курение — вдыхание дыма, исходящего от тлеющего табака или других веществ, чаще всего растительной природы с целью насыщения организма никотином и прочими веществами, обладающими психоактивными свойствами. Дым попадает в альвеолы легких, где, смешиваясь с кровью курильщика попадает в головной мозг, вызывая необходимые для него ощущения.
Горящая сигарета — уникальная химическая фабрика, продуцирующая более 4 тысяч опасных соединений, из них 250 вредных веществ и более 70 канцерогенных веществ. При курении одной сигареты в организм курильщика проникают такие убийцы как никотин, цианид, мышьяк, синильная кислота, угарный газ, формальдегид, бензпирен, аммиак, радиоактивный полоний, свинец, висмут и сотни других опаснейших ядов, вызывающие деструктивные изменения в каждой клеточке человеческого организма.
Случаев острого отравления этими веществами практически не наблюдается в связи с тем, что в организм они поступают медленно, дозированно, однако эти вещества приводят к постепенному ухудшению здоровья.
Влияние табачных ядов пагубно не только на все органы и системы растущего организма подростка, но и на его физическое развитие. Курение в подростковом возрасте значительно замедляет процессы роста и развития. При этом, не имеет значения, как именно будет вдыхаться дым — в виде электронной сигареты или обычного табакокурения.
В любом случае, каждый раз организм будет отравляться так, как не существует «неопасных» видов табачных изделий!
При всех видах курения, организм испытывает кислородное голодание (гипоксию) из-за подмены атмосферного кислорода при сгорании табака угарным газом, образуя карбоксигемоглобин, вместо оксигемоглобина; при этом увеличивается нагрузка на сердце, которое пытается доставить кислород к жизненно важным органам.
Физиологически и ментально человек формируется к 20-22 годам, когда органы и системы начинают работать во «взрослом» режиме. Если ребенок закурил в младших классах школы, то уже к 12–13 годам у него могут появиться одышка и нарушение сердечного ритма, т.е. у подростков нарушаются механизмы регуляции дыхания. На этапе роста организма это становится большой опасностью.
Таким образом, если первая затяжка сделана еще в детском возрасте, к тридцати годам человек может стать практически инвалидом: с хронической обструктивной болезнью легких, больным сердцем и избыточным весом.
Подростки должны понимать ответственность перед собой и дать собственному организму вырасти.
Профилактику курения необходимо проводить с детского возраста. Главное влияние на ребенка оказывают семья и школа. Здесь должны прививаться основы здорового образа жизни, негативное отношение к всевозможным вредным зависимостям (в том числе и к табакокурению).
Здоровье подрастающего поколения определяет в будущем здоровье всей нации.
Самый эффективный способ замедлить прогрессирование заболевания — прекращение курения. Врачи едины во мнении — бросать курить нужно сразу. Если у вас не получается самостоятельно отказаться от курения, то нужно обращаться к специалистам — врачам-наркологам, психотерапевтам.
Помощь по отказу от курения — 8-800-200-0-200 (звонок бесплатный).
17 ноября — в Международный День отказа от табака — откажитесь от табака во всех его формах и сделайте лучший подарок в вашей жизни — вашей семье, России и российской нации!
ИВАНОВА Е.Д.,
врач ДПО №1 СПб ГБУЗ «ГП №4»