Прокуратура Василеостровского района Санкт-Петербурга информирует:
«О компенсации причиненного преступлением ущерба»
В России признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией. В статье 52 Конституции РФ закреплено, что государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба. Указанное положение реализуются посредством применения предусмотренного уголовно-процессуальным законом процедуры рассмотрения судом гражданского иска по уголовному делу.
В соответствии с частью 1 статьи 44 Уголовно-процессуального кодекса РФ как физическое, так и юридическое лицо вправе предъявить по уголовному делу гражданский иск, содержащий требование о возмещении имущественного вреда, при наличии оснований полагать, что данный вред причинен непосредственно преступлением, а физическое лицо – также и о компенсации причиненного преступлением морального вреда.
Предъявление гражданского иска в порядке статьи 44 Уголовно-процессуального кодекса РФ возможно с момента возбуждения уголовного дела до окончания судебного следствия в суде. Решение о признании гражданским истцом оформляется постановлением следователя или судебным решением.
В случае причинения вреда государству, государственным или муниципальным унитарным предприятиям, несовершеннолетним, лицам, признанными недееспособными либо ограниченно дееспособными, а также которые по иным причинам не могут сами отстаивать права и интересы, возможность защиты интересов посредством гражданского иска предоставлена прокурору.
Гражданский истец вправе: представлять доказательства; давать объяснения по предъявленному иску; заявлять ходатайства и отводы; давать показания и объяснения на родном языке или языке, которым владеет; пользоваться помощью переводчика бесплатно; пользоваться услугами представителя и др.
Бремя доказывания размера причиненного преступлением имущественного вреда, лежит на следователе, проводившем расследование и государственном обвинителе, за исключением вреда, выходящего за рамки предъявленного подсудимому обвинения.
Гражданский истец вправе отказаться от заявленного иска в любой момент рассмотрения уголовного дела, но до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.
Помощник прокурора района
юрист 1 класса Д.А. Зайков