Юридическая ответственность — это социально-правовой институт, нормы которого вносят вклад в процесс формирования основных элементов правового демократического государства, существование которого невозможно без соблюдения всеми субъектами возникающих правоотношений установленных норм и правил.
В профессиональных словарях юридическая ответственность трактуется как применение к лицу, совершившему правонарушение, предусмотренных законом мер принуждения в установленном для этого процессуальном порядке. В теории права традиционно выделяют пять видов юридической ответственности: уголовную, гражданско-правовую, административную, материальную и дисциплинарную.
Под дисциплинарной ответственностью государственных гражданских служащих понимается дисциплинарное принуждение, выражающееся в применении представителем нанимателя дисциплинарных взысканий к гражданскому служащему, совершившему дисциплинарный проступок, и влекущее неблагоприятные для него последствия.
Институт дисциплинарной ответственности государственных гражданских служащих регулируется отдельными положениями Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации». Данный закон устанавливает специальную дисциплинарную ответственность государственных гражданских служащих.
В отличие от других видов юридической ответственности, дисциплинарная ответственность направлена на обеспечение дисциплины
в основном в рамках служебного подчинения. Меры дисциплинарной ответственности применяются не «надведомственными» органами (судом, арбитражем, инспекциями и т.д.), а органами (должностными лицами) организаций, учреждений, предприятий, где работает нарушитель дисциплины, либо вышестоящим органом (должностным лицом).
Государственное принуждение, проявляющееся в форме дисциплинарных взысканий, направлено на охрану отношений, связанных
с исполнением государственными гражданскими служащими своих должностных обязанностей.
Тесная связь дисциплины и дисциплинарной ответственности государственных гражданских служащих позволяет отнести служебную подчинённость к числу существенных признаков последней, что отличает дисциплинарную ответственность от других видов юридической ответственности.
Государство, возлагая на государственных гражданских служащих определенные обязанности и наделяя их соответствующими правами, устанавливает юридическую ответственность за невыполнение этих обязанностей и незаконное использование предоставленных прав.
В случае выявления органами прокуратуры допущенных гражданскими служащими нарушений закона, прокурором или его заместителем в соответствии со ст. 24 Федерального Закона «О прокуратуре Российской Федерации» вносится представление с указанием устранить допущенные нарушения, и привлечь виновных лиц к строгой дисциплинарной ответственности.
В течение месяца со дня внесения представления должны быть приняты конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, их причин и условий, им способствующих, а о результатах сообщено прокурору в письменной форме.
Марина Констманова
старший помощник прокурора района
младший советник юстиции