Объем и направления миграции, ее влияние на демографическую
Комитет по информации и связи «Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр» информирует об объемах и направлениях миграции, ее влияние на демографическую ситуацию в Санкт-Петербурге.
В 2021 г. по сравнению с предыдущим годом в Санкт-Петербурге коэффициент миграционного прироста возрос в 5,6 раза.
После резкого спада в 2020 г. из-за антикоронавирусных ограничительных мер в 2021 г. миграционный прирост снова увеличился, но он по-прежнему в разы меньше, чем был в период устойчивого экономического роста (в 2010-2013 гг.).
Рост общего показателя миграции в 2021 г. произошел как за счет увеличения сальдо миграции с другими российскими регионами, так и с зарубежными странами. Примечательно, что в последние годы миграционный прирост в Санкт-Петербурге превышает не только значение по стране в целом, но и по Москве.
Специфика жизни в условиях борьбы с коронавирусом наложила свой отпечаток на структуру миграции по целям прибытия.
В 2020 г. среди прибывших в Санкт-Петербург из стран СНГ заметно сократилась доля трудовых иммигрантов, при этом возросла доля прибывших по личным, семейным причинам (эта причина приезда стала самой распространенной).
Среди иммигрантов из стран дальнего зарубежья резко снизилась доля прибывших на учебу, а по личным и семейным причинам – возросла.
У внутренних мигрантов (приехавших из других регионов России) соотношение мотивов в 2020 г. не поменялось: наиболее частой причиной приезда в Санкт-Петербург остаются личные, семейные обстоятельства.
В списке стран-«поставщиков» мигрантов в Санкт-Петербург в 2020 г. лидировала Грузия (откуда прибыли на постоянное место жительства 267 чел.). На втором и третьем месте были приграничные Эстония (165) и Латвия (128), где проживает большое количество русских.
Источник: Комитет по информации и связи «Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр»