С 1 июня в России действует антитабачный закон

Опасность, которую представляет табак для глобального здоровья населения планеты, беспрецедентна: по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) глобальная табачная эпидемия ежегодно приводит к смерти около шести миллионов человек, более 600 000 из которых, не являясь курильщиками, умирают из-за воздействия вторичного табачного дыма. Прогноз еще более неутешителен: при отсутствии действий к 2030 году эпидемия будет ежегодно приводить к смерти более восьми миллионов человек.
Распространение табакокурения в России — одно из самых высоких в мире. В стране в настоящее время курят 65% мужчин и свыше 30 % женщин, 42% всех случаев преждевременной смерти мужчин в возрасте 35-69 лет связаны с курением.
В последние годы наблюдается отчетливая тенденция к увеличению распространения табакокурения среди молодежи и более раннему началу регулярного курения.
Желание казаться старше, стремление подражать взрослым, любопытство способствуют тому, что подростки начинают курить.
Заметно увеличивается распространение курения среди молодых женщин. Так в возрастной группе 20-29 лет процент курящих женщин в 10 раз больше, чем в возрасте старше 60 лет.
Те, кто пробует закурить или курит, не всегда задумываются над тем, к чему может привести эта вредная привычка. А стоило бы!
Горящая сигарета является как бы уникальной химической фабрикой, продуцирующей более 4 тыс. различных соединений, в том числе более 40 канцерогенных веществ. Всю продукцию этой «фабрики» можно разделить на две фазы: газовую и твердую.
К газовым компонентам табачного дыма относятся оксид и диоксид углерода, цианистый водород, аммоний, акролеин, нитробензол, ацетон, синильная кислота и другие вещества.
Твердая фаза включает в себя в основном никотин, воду и смолы — табачный деготь.
Наиболее ядовитым для организма веществом является нико¬тин. Никотин — алкалоид листьев табака, представляет собой маслянистую бесцветную или светло-желтую жидкость жгучего вкуса, с неприятным запахом.
Курение является одним из вариантов наркомании.
Первый удар принимают на себя дыхательные пути.
Компоненты табачного дыма раздражают слизистую оболочку гортани, трахеи, бронхов, мельчайших бронхиол и легочных пу¬зырьков — альвеол. Происходит изменение клеток, нарушается их строение, развиваются хронические заболевания дыхательных путей. Недаром около 80% курящих людей страдают бронхитом, который так и называется — бронхит курильщика.
Курильщики в 11 раз чаще умирают от рака легких, кроме того, курение является причиной развития рака на губах, языке, носу, горле.
Компоненты табачного дыма, растворенные в слюне, попадают в желудок, раздражают его слизистую оболочку. В результате длительного курения может развиться хроническое воспаление слизистой оболочки желудка (гастрит), образоваться язва. У ку¬рящих язвенная болезнь желудка возникает в несколько раз чаще, чем у некурящих.
Одной из важных проблем, которой занимается современная медицинская наука, являются сердечнососудистые заболевания. Многочисленными исследованиями доказана связь между куре¬нием и сердечнососудистыми заболеваниями. В медицине по¬явились такие понятия, как «табачный склероз», «табачная ги¬пертония», «табачное сердце».
У куриль¬щиков содержание кислорода в крови меньше, чем у некурящих. Наступает кислородное голодание организма.
Продолжительность жизни курящего человека на 10-15 лет меньше, чем некурящего.
И тем досаднее видеть девушку с сигаретой. Утрата свежести кожи и чистоты голоса, отталкивающий запах изо рта, ранние морщинки — такова расплата за курение.
Курящая женщина обычно выглядит старше своих лет: преждевременное старение организма происходит в результате табачной интоксикации. Под влиянием табачных ядов набухают голосовые связки и слизистая оболочка гортани, голос теряет свою чистоту и становится грубым и хриплым.
Девушкам надо помнить и о будущем материнстве. Если курит беременная женщина, то она отравляет не только себя, но и еще не родившегося ребенка. Яды табачного дыма через плаценту переходят в кровь плода, отравляя его. Это ведет к нарушению нормального развития плода.
Ребенок курящей женщины весит при рождении в среднем на 150-250 г меньше, чем у некурящей. У курящих женщин в 2 раза чаще встречаются выкидыши, недоношенные и мертворожденные дети.
Курение в жилых и производственных помещениях, учреждениях и даже в учебных заведениях — далеко не редкое явление. В накуренных помещениях страдают прежде всего некурящие. Они становятся пассивными курильщиками. Пассивное курение так же опасно, как и активное. В результате у некурящих быстро наступает утомление, появляется головная боль, раздражительность, снижается умственная и физическая работоспособность. Нередки аллергические реакции на табачный дым.
Пассивные курильщики подвержены раку легких на 30% больше, чем все остальные.
Установлено, что во время курения 20% вредных веществ, содержащихся в табачном дыме, сгорает, 25% задерживается в легких курящего, 5% остается в окурке и остальные 50% загрязняют окружающую среду.
Многие исследования указывают на то, что дети курящих родителей в большей мере подвержены заболеваниям органов дыхания, чем дети некурящих родителей. Например, если в некурящих семьях часто болеют бронхолегочными заболеваниями 37% детей, то в семьях, в которых кто-либо из родителей курит, их почти в 2 раза больше (67%).
В условиях всевозрастающей озабоченности международного сообщества по поводу распространенности обусловленных табакокурением заболеваний, Всемирная организация здравоохранения в 2003 году приняла Рамочную конвенцию по борьбе против табака. Конвенция охватывает все важнейшие направления деятельности по снижению потребления табака и является основополагающим документом в сфере контроля над табаком на многие годы вперед. Ее ратифицировали более 130 стран мира.
Ирландия — первая страна, где полностью запрещено курение в общественных местах, включая бары и рестораны. Запрет вступил в силу с 29 марта 2004 года.
Во всей Великобритании Закон о повсеместном запрете курения вступил в силу с 1 июля 2007 года.
Во Франции с 1 февраля 2007 года вступил в силу Закон, запрещающий курение на предприятиях, в учреждениях, образовательных и медицинских заведениях, на всех видах общественного транспорта, в магазинах и торговых центрах, театрах и т. д.
В Чехии с 1 января 2006 года запрещается курить на остановках, а также в общественных помещениях, если они не оборудованы изолированными местами для курильщиков.
Эстония и Финляндия ввели запрет на курения в общественных местах с июня 2008 года.
Российская Федерация ратифицировала Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против табака в апреле 2008 года.
Чем скорее и решительнее курильщик покончит с курением, тем лучше для его здоровья и здоровья его близких! Вред, причиняемый организму курением, усугубляется с каждой новой выкуренной сигаретой! У тех, кто бросил курить, постепенно восстанавливается здоровье, утраченное за годы курения.
Постарайтесь бросить курить прямо сейчас. Раз и навсегда!

Центр гигиены и эпидемиологии в Василеостровском районе