Пунктом 3 вышеуказанного Положения предусмотрено, что медицинскую деятельность составляют работы (услуги) по перечню согласно приложению, которые выполняются при оказании первичной медико-санитарной, специализированной (в том числе высокотехнологичной), скорой (в том числе скорой специализированной), паллиативной медицинской помощи, оказании медицинской помощи при санаторно-курортном лечении, при проведении медицинских экспертиз, медицинских осмотров, медицинских освидетельствований и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в рамках оказания медицинской помощи, при трансплантации (пересадке) органов и (или) тканей, обращении донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях.
В случае, если медицинская деятельность не связана с извлечением прибыли, ее осуществление без лицензии влечет за собой ответственность по ч. 1 ст. 19.20 КоАП РФ.
Деятельность, не связанную с извлечением прибыли, осуществляют, в частности, некоммерческие организации.
Таким образом, образовательные учреждения вправе вести медицинскую деятельность, но только в случае наличия необходимого разрешения. В случае невозможности получения лицензии обязаны заключать договора с медицинскими учреждениями на проведение медицинских мероприятий в отношении обучающихся.
Нарушение указанной нормы влечет наложение крупных штрафов, которые составляют в настоящее время: на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от ста семидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Денис Ярухин
помощник прокурора Василеостровского района
юрист 3 класса