Основания выселения граждан из жилых помещений

Частью 1 ст. 91 Жилищного кодекса РФ предусмотрено, что если наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение, наймодатель обязан предупредить нанимателя и членов его семьи о необходимости устранить нарушения. Если указанные нарушения влекут за собой разрушение жилого помещения, наймодатель также вправе назначить нанимателю и членам его семьи разумный срок для устранения этих нарушений. Если наниматель жилого помещения и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи после предупреждения наймодателя не устранят эти нарушения, виновные граждане по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц выселяются в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

В соответствии с ч. 1 ст. 3 Гражданского процессуального кодекса РФ заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

Таким образом, в случае нарушения гражданами вышеуказанных положений жилищного законодательства, они подлежат выселению с занимаемой ими жилой площади в соответствии с действующим законодательством исключительно на основании решения суда. При этом в случае нарушения жилищных прав самих граждан, например, со стороны наймодателя, управляющей многоквартирным домом организацией, их защита осуществляется в соответствии с действующим законодательством в порядке гражданского судопроизводства, с вынесением соответствующего решения суда.

Елизавета Владимировна Ромашова
помощник прокурора района
юрист 3 класса