КАК ЗАЩИТИТЬ ДЕТЕЙ ОТ ТУБЕРКУЛЕЗА

  КАК ЗАЩИТИТЬ ДЕТЕЙ ОТ ТУБЕРКУЛЕЗА

 Ежегодно 24  марта во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. Цель — повышение осведомленности населения о глобальном бремени туберкулеза,  усилиях по его  ликвидации, методах и средствах профилактики и борьбы с ним.    

Несмотря на то, что медицина шагнула далеко вперед, туберкулез по-прежнему представляет большую опасность, унося гораздо больше жизней, чем любые другие инфекционные заболевания.

В настоящее время, в связи с введением обязательной вакцинопрофилактики и наличием ряда эффективных противотуберкулезных препаратов, появилась возможность контролировать это заболевание.

Поэтому так важно соблюдать рекомендации врачей, касающиеся профилактики туберкулеза как в детском, так и взрослом возрасте.

          И в ХХI веке туберкулез остается одной из самых смертоносных инфекций в мире. Это единственная хроническая инфекция! Эта болезнь распространена на всех  континентах, на всех широтах. В настоящее время в мире ежегодно регистрируется до 10 млн. заболевших, 4-5 млн. больных ежегодно умирает от этой инфекции. По прогнозам  ВОЗ в ближайшие 10 лет туберкулез останется одной из 10 ведущих причин  заболеваемости и смертности на Земле.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) относит Россию к 22 странам  мира, несущим наибольшее бремя туберкулеза. Ежегодно в России выявляется более 40 тысяч больных бациллярными (заразными) формами туберкулеза. Один больной в  течение года может заразить 5-10 контактирующих с ним людей и более.

Заражение туберкулёзом актуально для людей любого возраста. И особенно уязвимы для инфекции дети. Особенной опасности в этот период подвергаются дети с хроническими заболеваниями, ослабленной иммунной системой, в том числе часто болеющие дети.

Инфекция в основном передаётся воздушно–капельным путём при кашле, чихании. Обычно туберкулез поражает легкие, но может затрагивать и другие органы.  Можно заразиться через предметы домашнего обихода, продукты питания, посуду. Инфицирование микобактериями не всегда переходит в активную форму заболевания: микобактерии могут длительно сохраняться в организме, не вызывая симптомов. Это называется латентной туберкулезной инфекцией (проба Манту придумана как раз для того, чтобы поймать эту форму туберкулеза и вовремя принять меры). Первыми симптомами обычно являются повышенная утомляемость, изменения в поведении ребенка (плаксивость, раздражительность, сниженное внимание).

Туберкулез может скрываться под маской гриппа, бронхита, пневмонии, острых респираторных заболеваний и др. При этом он уже является источником заражения для окружающих. В какой-то момент заболевание может дать о себе знать — тогда появляется длительный кашель, лихорадка, ночная потливость или другие, неспецифические, симптомы. У детей до 5 лет инфицирование чаще, чем у взрослых, приводит к развитию тяжелого туберкулеза, поражающего не только легкие, но и центральную нервную систему, почки, кости и др.

Действительно, туберкулез — очень опасное заболевание. Без иммунодиагностики и профилактики предупредить заболевание значительно сложнее.

  • Массовая иммунодиагностика — надежный, простой и безопасный способ вовремя определить момент инфицирования ребенка туберкулезной палочкой. Выявить у детей туберкулез своевременно можно только при проведении иммунодиагностики с пробой Манту  или пробой с диаскинтестом. Для детей с 15 лет проводится флюорографическое обследование.
  • vfgПроба Манту позволяет своевременно выявить момент заражения и предупредить заболевание путём профилактики лекарственными препаратами. Туберкулиновая проба позволяет следить за состоянием противотуберкулёзного иммунитета ребёнка. Это очень важно!

Только при проведении иммунодиагностики можно своевременно отнести ребенка в группу риска и обеспечить ему полноценный комплекс профилактических противотуберкулезных мероприятий. Современные методы позволяют обеспечить стопроцентное излечение детей, за исключением тех случаем, когда, например, ребенок не привит БЦЖ, или же он поздно обратился за помощью — тогда лечение может затянуться.

  • Самым важным и эффективным методом профилактики является вакцинация противотуберкулёзной вакциной БЦЖ-М. ВОЗ рекомендует проводить вакцинацию против туберкулеза всем новорожденным в тех странах, где заболеваемость остается высокой, и Россия входит в число этих стран.

В России вакцинация против туберкулеза включена в национальный календарь прививок и является обязательной. Первую прививку делают новорождённым в родильном доме, так как риск заболевания в случае заражения у таких детей практически стопроцентный. Их прививают для того, чтобы организм мог выработать иммунитет на настоящие агрессивные патогенные микобактерии, если вдруг они попадут в организм. Новорождённым проводится щадящая иммунизация вакциной БЦЖ-М с уменьшенной вдвое активностью.

Некоторые родители  отказываются от прививок. Это большая ошибка! Отказываясь от прививки, они подвергают опасности не только своего ребёнка, но и других детей. Противотуберкулёзная вакцина у здорового ребёнка не вызывает осложнений.

В том случае, если ребенок не привит от туберкулеза, то имеется  очень высокий риск заболеть тяжелой формой туберкулеза, вплоть до летального исхода.

После вакцинации раз в год до семи лет делается проба Манту и, в последующем, проба с диаскинтестом. Эти  тесты безопасны!

Своевременное прохождение взрослыми флюорографии обеспечивает здоровое окружение  детей и подростков.

Уважаемые родители! Не нарушайте прав своего ребенка на сохранение здоровья и прав других детей на безопасную окружающую среду!

 

Проходите своевременно иммунодиагностику и вакцинацию!

От Вашего ответственного решения зависит жизнь и здоровье детей!

 

 

 

Иванова Е.Д., врач по гигиене детей и подростков ДПО №1

СПб ГБУЗ «Городская поликлиника №4»

Фото: https://pixabay.com/ru/