Экскурсия в музей «Прорыв блокады Ленинграда»

Сейчас здесь музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда». Архитектурно-художественным центром его стала уникальная, единственная в стране одноименная ленинградская диорама.

 

В день нашей поездки было морозно, а в заполненном автобусе — тепло и уютно. Нас сопровождали экскурсовод Зоя Алексеевна и водитель Рафаил Борисович — замечательные люди. Нас везли так спокойно и аккуратно, как драгоценный груз.

В деревне Марьино утром было -31 мороза, а мы подъехали после полудня, когда стоял уже хороший солнечный, хоть и морозный день, вокруг блестел чистейший снег.

Вошли внутрь диорамы, нам провели очень интересную, содержательную и познавательную экскурсию, многие были здесь впервые. Мы узнали, что диораму создавали 3 года, все художники были участниками прорыва. В этот узком месте между Невой и Ладогой с одной стороны горит ТЭЦ, с другой — отбивается крепость «Орешек». Мы застыли возле огромной лентообразной картины-декорации, посвященной событиям семидневных ожесточенных боев. Все было настолько впечатляюще, в динамике, почти как живое — окопы, солдаты, танки на переправе, лошади с орудиями, самолеты, летящие на подмогу.

Наши позиции были в невыгодном положении — переправляться приходилось ночью. Фашисты заняли все высокие точки и вели прицельный огонь. Солдатам приходилось по многу часов лежать на льду, чуть поднимешь голову — и снайпер тут же стрелял. Наши воины погибали тысячами.

Стоя здесь, мы чувствовали себя участниками этого сражения, и не могли сдержать слез. Было страшно. И все-таки наши воины победили, уничтожили фашистские ударные части и прорвали кольцо блокады.

В Шлиссельбурге, на месте февральского прорыва, стоит небольшой обелиск. В Кировске на одном из памятников есть такие слова:

«Вы, живые, знайте, что с этой земли
Мы уйти не хотели и не ушли.
Мы стояли насмерть у темной Невы.
Мы погибли, чтобы жили вы».

Все дальше в прошлое уходят страшные дни войны и блокады. Но память об этих днях и пережитом останется с нами навсегда, мы передадим ее нашим потомкам.

После экскурсии нас напоили горячим чаем с пирогами в кафе с оптимистичным названием «Кинь грусть». В обратный путь мы ехали молча, под большими впечатлениями, довольные интересной поездкой. Наше молчание прервал Николай Иванович — житель блокадного Ленинграда, писатель, он читал нам свои замечательные стихи о блокаде, о войне, о нашем городе — Ленинграде-Петербурге.

Галина Константиновна СМИРНОВА

Фото — Галина Васильевна КОПЫЛОВА