О том, к каким выводам пришли исследователи и как они их применяют на практике, «Доктор Питер» спросил у директора НИИ пульмонологии Ольги Титовой.
— Ольга Николаевна, зачем вообще бросать курить, если человек, чаще всего, не чувствует и не осознает вреда от этой привычки?
— До определенного момента, может, и не осознает. К сожалению, часто это осознание приходит, когда человеку уже диагностируют тяжелое заболевание и решается главный вопрос: «Быть или не быть». Если не бросит курить страдающий хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), то риск смерти для него вырастает в 13 раз, для страдающего раком легкого — в 15 раз.
Ученые доказали и в эксперименте, и в клинических исследованиях, что курение способствует развитию атеросклеротических явлений в головном мозге. Если на определенном этапе кажется, что мозговая деятельность после выкуренной сигареты активизируется, то через несколько лет курильщик столкнется с прямо противоположенным процессом, обусловленным изменениями сосудистой системы, на фоне которых усиливается гипоксия (недостаточное снабжение кислородом) головного мозга. Много и других бед организму приносит табакокурение.
Правильнее отказаться от него задолго до того, как начнутся необратимые изменения. При этом даже человек, не чувствующий вреда, однозначно почувствует пользу от расставания с этой привычкой. Исследования состояния организма человека, расставшегося с сигаретой, говорят о том, что уже через 12 часов после отказа от курения весь оксид углерода из организма выводится, становится легче дышать. Через два дня выводится никотин и станет восстанавливаться способность чувствовать запахи и вкус пищи. Через 3 месяца ему становится легче ходить и бегать, потому что восстанавливается функция системы кровообращения. А через полгода функция внешнего дыхания (функция легких) по показателям спирометрии улучшается на 10%: исчезает или уменьшается одышка, затрудненное дыхание.
Постепенно возрастает работоспособность, с привычными делами человек справляется за более короткий промежуток времени; с восстановлением работы дыхательной и сердечно-сосудистой систем физические нагрузки даются намного легче. Кстати, физическая активность помогает и справиться с симптомами отмены (сильное желание закурить, беспокойство, раздражительность).
— Чаще всего, говоря о вреде курения, оперируют данными зарубежных исследований. Проводились ли когда-нибудь подобные исследования в Петербурге?
— Да, мы проводим исследования влияния табака на здоровье, но самое масштабное было выполнено в рамках программы Глобального альянса по борьбе с хроническими заболеваниями легких (GARD) Всемирной организации по здравоохранению. В ходе обследования почти 6 тыс петербуржцев, в 13% случаев были выявлены респираторные жалобы, при этом большинство этих людей — курильщики (67%). Среди курящих чаще была диагностирована и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) — заболевание, характеризующееся нарастающей одышкой, дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточностью (у 25% из тех, кто имел респираторные симптомы).
Вообще, проблемы, связанные с курением, в Петербурге гораздо серьезнее, чем в среднем по России. Так, если в РФ, согласно международному исследованию (GAST, 2009), проведенному министерством здравоохранения, курит 39,1% взрослого населения страны, то в Петербурге — 42,4%: 63% мужчин и 31% женщин. Растет распространенность табакокурения среди подростков: по России она составляет 27%, в Петербурге — 30%, из них 61% детей и подростков проживают в семьях, в которых хотя бы один из родителей курит. Мы проанализировали частоту встречаемости пассивного курения среди подростков: 84% из них проводят в обществе курящих не менее 5 часов в неделю (либо это курящая компания в школе, либо курение родителей в их присутствии). А ведь как курение, так и вдыхание табачного дыма (пассивное курение) приводит к развитию у детей аллергических заболеваний, к снижению иммунитета и, соответственно, к более частым простудным заболеваниям, к нервным расстройствам.
— Почему человек начинает курить? От глупости?
— Если это происходит в молодости, то на первом месте среди причин — подражание (кино, родители), на втором — любопытство.
Большое влияние на приобщение к курению подростков оказывают родители, особенно мать. Так, в семьях, где оба родителя курят, 75% мальчиков и 65% девочек становятся курильщиками. Если курит только мать — 50% и 25%, соответственно. А в нашем городе ежедневно курят 31% женщин, при этом в возрасте от 18 до 40 лет регулярно или эпизодически курят 58% женщин.
Самое страшное, что курят и беременные. А чем это чревато, известно: у будущего ребенка повышаются риски возникновения аллергии, неправильного развития.
Кроме того, как у мужчин, так и женщин выявлена зависимость между курением и такими заболеваниями, как рак легкого и ХОБЛ. Интервал, через который появляются эти патологии — 10 и более лет от начала постоянного курения. А бум «закуривания» среди женщин в нашей стране пришелся на конец 1990-х годов. Поэтому уже сейчас мы наблюдаем рост распространенности рака легких и ХОБЛ у женщин. И если раньше у мужчин эти заболевания встречались в 3 раза чаще, чем у женщин, то сейчас, например, в Канаде — в равной степени.
Мы проводили опросы среди разных слоев населения и выяснили, что даже среди женщин-врачей распространенность курения выросла на 10% на протяжении последних 10 лет.
— Но ведь известно, что не все курильщики заболевают раком легких и ХОБЛ…
— Мы занимаемся изучением развития и распространенности хронической обструктивной болезни легких, примерно 15% курящих в последующем заболевают ХОБЛ. В других странах называют другие цифры — до 25%. Когда мы обследовали курильщиков, которые считали себя здоровыми, в 24% случаев выявляли нарушения функции внешнего дыхания, а при более углубленном обследовании у 15% из них была диагностирована ХОБЛ. В исследовании GARD была проведена оценка распространенности ХОБЛ в нашем городе. Она оставила 2,2%, в то время как по данным официальной статистики — только 0,44%. Дело в том, что эти больные обращаются за помощью к врачу тогда, когда одышка становится очень выраженной и мешает в повседневной жизни, а это далеко зашедшие стадии болезни. Курение — основной фактор риска развития этого заболевания, 88% больных ХОБЛ — курильщики.
— Можете ли вы предложить что-то более действенное, чем социальная реклама, для борьбы с курением?
— Даже предлагаем. В 2011 году мы представили в Законодательное собрание региональную программу медицинской помощи пациентам с заболеваниями органов дыхания при отказе от курения. Доказано, что отказ от курения — самый экономически эффективный и обоснованный метод профилактики хронических неинфекционных заболеваний, а в случае ХОБЛ — и необходимый компонент лечения. После отказа от курения у пациентов снижается частота и выраженность респираторных симптомов (кашель, одышка, отхождение мокроты).
Программа необходима, поскольку больной с хроническими заболеваниями Как петербуржцам помогают бросить курить по телефону. Например, при отказе от курения страдающим хроническим бронхитом необходимо назначать средства, улучшающие отхождение мокроты, поскольку табачный дым ее разжижает, а для профилактики обострения важно обеспечить ее выведение. Необходимо контролировать течение бронхиальной астмы, чтобы на фоне появившихся симптомов отмены не спровоцировать обострение болезни.
У нас есть опыт организации такой работы — в НИИ пульмонологии с 2006 года работает кабинет помощи в отказе от курения. Вся консультативная помощь оказывается бесплатно. Курильщикам проводится скрининговая диагностика заболеваний органов дыхания (при необходимости они направляются на углубленное обследование), проводятся групповые и индивидуальные консультации по методам помощи в отказе от потребления табака, врач-пульмонолог назначает лечение больным с заболеваниями органов дыхания, включающее как лечение их основного заболевания, так и никотиновой зависимости. Победить эпидемию табакокурения можно только если помощь при отказе от курения пациентам смогут и будут оказывать врачи всех специальностей. Мы готовы обучить врачей-терапевтов, семейных врачей методам оказания такой помощи — сотрудники института разработали программу обучения, включающую не только теоретическую часть, но и разборы сложных случаев, ведение курящих пациентов при отказе от курения.
— К чему должен быть готов человек, обращаясь к вам за помощью?
— Прежде всего, к расставанию с сигаретой. И к сотрудничеству с врачом. Мотивация к курению становится объектом анализа специалиста во время опроса. Затем ведется совместный поиск других способов расслабления или стимуляции, чтобы человек понял, что сигарета- не единственный способ достичь результата.
Да, в первые дни может возникнуть беспокойство, раздражительность и сильнейшее желание закурить. Но эти явления длятся не долго, как правило, 2-3 недели, потом могут появляться мысли о сигарете, желание курить, но они будут уже не таким острым, с ним можно легко справиться. Когда мы сталкиваемся с сильной никотиновой зависимостью, назначаем лекарственные препараты. Их три вида: никотинзаместительные (пластыри, жвачки, ингалятор); частичные агонисты и антагонисты никотиновых рецепторов, симптоматические средства для купирования симптомов отмены.
Препараты используются в течение 10-12 недель, когда человек учится жить без сигареты. И в этот период важно работать с психологом, который поможет изменить образ жизни.
— Так ли уж эффективны лекарственные средства, как их рекламируют?
— В комплексной терапии их эффективность — 46%. По результатам наших исследований 68% курильщиков хотят отказаться от курения, но 5-7% могут это сделать самостоятельно, остальным нужна помощь врача и лекарственные препараты. Их дороговизна — одна из причин, по которой мы не можем назначать их по мере необходимости.
Впрочем, и самые простые способы борьбы с курением также действенны: 5-минутная беседа со специалистом, в среднем, приводит к отказу от курения в 5% случаев. Исследования среди наших пациентов показали результат 7%. Если пересчитать эту цифру на число обращающихся с жалобами на респираторные явления (в том числе ОРВИ) в масштабах Петербурга — это более 22 тысячи человек. Столько своих пациентов за год могли бы убедить отказаться от курения участковые терапевты, если бы у них было на это время и знания.
— Один из распространенных аргументов ЗА курение — неизбежная прибавка в весе, в случае если курящий отказывается от сигареты.
— По результатам наших исследований, около 20% бросающих курить жалуются на прибавление в весе. Это явление временное. При правильном образе жизни, включающем физическую нагрузку, ограничения в еде, вес не будет повышаться.
— Вы принимаете либо серьезно больных людей, либо с сильной никотиновой зависимостью. Как понять, у кого она невелика, а у кого она сильная.
— Чаще всего степень никотиновой зависимости определяют по тесту Фагерстрома. Как правило, если человек начинает курить не позднее чем через 15 минут после утреннего пробуждения и выкуривает более 15-20 сигарет в день, речь идет о сильной зависимости. И такому пациенту может потребоваться назначение препаратов. Сейчас при выборе конкретного лекарственного средства врач ориентируется на предпочтения пациента и наличие противопоказаний, но мы работаем над поиском методик, позволяющих заранее предсказать эффективность наиболее часто применяемых препаратов для лечения никотиновой зависимости.
— За рубежом проводятся исследования вакцины против курения. Что это за прививка и как она будет действовать?
— Это препарат, который способствует выработке антител к никотину. Ее использование приводит к связыванию никотина в организме, он не достигает мозга и не приводит к выработке дофамина. При курении, таким образом, курильщик не испытывает ни удовлетворения, ни других связанных с активацией рецепторов головного мозга эффектов. И прерывается условный рефлекс: покурил — взбодрился, покурил — успокоился. У вакцины, как и любого другого препарата, есть и плюсы и минусы, эффективность ее изучается, и пока у нас в стране ее нет.
http://doctorpiter.ru/articles/5261/?firstpage=1