В сентябре Станислав Васильевич принял участие в первой выставке декоративно-прикладного творчества «Чудеса своими руками», которая проводилась в муниципалитете. Он выставил восемь своих работ:
- «Дон Кихот Ламанчский». Бумага, акварель., 1963 г.
- «Северный букет. Натюрморт». Бумага, акварель, 1963 г.
- «Северная симфония». Бумага, акварель.
- «Незабудки». Холст, масло, 2007 г.
- «Смоленка. Раннее утро». Холст, масло, 1992 г.
- «На даче. Душа моей жены». Холст, масло, 1994 г.
- «Травы цветут». Холст, масло, 1996 г.
- «Сочи. Красная поляна». Холст, масло, 1986 г.
Все картины пользовались большим успехом у зрителей. Вот лишь некоторые мнения о работах Станислава Васильевича, оставленные в Книге отзывов:
«Уважаемые устроители выставки! От всего сердца благодарю за доставленное удовольствие от выставки и вашу заботу и о творцах, и о жителях нашего микрорайона. Лично меня поразили работы авторов ТОРОПЧЕНОВОЙ и КАПРАНА. Спасибо и дай Бог вам всего доброго».
«Уважаемые устроители выставки! Большое спасибо за доставленное удовольствие. Все экспонаты просто замечательные. Отдельно хочется отметить картины С.В. КАПРАНА. Полотно «На даче. Душа моей жены» особенно затрагивает самые тонкие струны души, вызывает огромные чувства любви к красоте и величию нашей природы».
«С большими чувствами уважения к творцам и восторга от пейзажных картин КАПРАНА Станислава Васильевича!»
Биография Станислава Васильевича КАПРАНА
Станислав Васильевич КАПРАН родился 84 года назад в семье учителей в старинном казацком селе Песчаное на Украине. В годы войны пережил немецкую оккупацию, чудом остался жив. Стал офицером ВМФ, из 30 лет службы 17 отдал Северному флоту, затем работал в главном управлении гидрографии. После увольнения в запас в звании капитана 2 ранга закончил вечерние рисовальные классы при Академии художеств. Главным учителем считает заслуженного художника России Федора Федоровича Мельникова, фронтовика, прекрасной души человека.
Член Ленинградского Союза свободных художников. Принимал участие в персональных выставках в Центральном картографическом производстве, в Главном управлении навигации и картографии, в базовом матросском клубе, дважды — во Дворце Юсуповых. В 1988 году — на выставке «Современное искусство Ленинграда» в Манеже с работой «Сочи. Красная поляна». Любимые темы для творчества — природа.
В октябре Станислав Васильевич отметит с женой Геддой, педагогом по профессии, 59 лет совместной жизни, с которой вырастили сыновей-близнецов Андрея и Александра, трех внучек и внука, а в этом году дождались правнука. Оба сына — инженеры-металлурги по образованию, но тоже не чужды творчества. Александр стал художником по малым формам стекла, его работа принята на постоянное хранение в Эрмитаж — это функциональная скульптура «Ренессанс».