Среди причин отравления по-прежнему главным является использование в пищу ядовитых (бледная поганка, в первую очередь) и условно-съедобных грибов (сморчки, строчки, свинушки, толкачики), а также грубые нарушения технологии приготовления грибных блюд.
Не исключены случаи отравления сухими ядовитыми грибами, а также недоброкачественными съедобными грибами — переросшими, испорченными.
Наиболее тяжело протекают отравления, вызванные бледной поганкой. Этим названием объединяют близкие виды грибов: зеленая, желтая, белая поганки. Бледные поганки часто принимают за сыроежки или молодые шампиньоны. Они имеют следующие общие признаки:
- пластинки поганок белые и с возрастом не меняют цвет;
- ножки также белые,
- у основания имеется клубневидное утолщение, окруженное воротничком.
Первые признаки заболевания появляются через 10-12 часов после употребления грибов. Яд вызывает тяжелые поражения органов центральной нервной системы, печени, почек. Нередки смертельные исходы. Особенно тяжело отравления протекают у детей. Характерные признаки:
- тошнота,
- частая и сильная рвота, приводящая к обезвоживанию организма,
- резкие боли в животе,
- общая слабость,
- головная боль,
- судороги.
В целях профилактики отравлений грибами на территории нашего города запрещена реализация консервированных и сухих грибов домашнего приготовления. Кроме того, надо помнить, что санитарными правилами по заготовке, переработке и продаже грибов регламентирована реализация грибов только в предприятиях торговли и на рынках в специально отведенных местах, снабженных цветными рисунками съедобных грибов. В продажу допускаются грибы, строго соответствующие перечню съедобных грибов и имеющимся в нем описаниям. Продажа смеси грибов категорически запрещается. Продавец должен точно знать общепринятые названия реализуемых грибов.
Многие вкусные, съедобные грибы имеют ядовитых двойников, поэтому необходимо знать, как их отличить.
Существует ошибочное мнение о том, что ядовитые грибы не бывают червивыми. Это заблуждение. Даже в бледной поганке и в других ядовитых мухоморах размножаются черви — личинки лесных комариков.
Некоторые ошибочно считают, что достаточно снять кожицу со шляпки мухоморов, как они теряют свои ядовитые свойства. И это заблуждение, так как все части плодовых тел мухоморов (а это бледная поганка), одинаково опасны.
Иногда приходится слышать, что ядовитые грибы в отличие от съедобных обладают неприятным запахом. И это опасная ошибка. Кроме мухомора вонючего, остальные мухоморы имеют обыкновенный, даже приятный грибной аромат.
При переработке грибов в домашних условиях необходимо соблюдать простые правила:
- обработку грибов надо производить немедленно после сбора;
- не использовать дряблые, переросшие, осклизлые, заплесневелые, червивые, ломаные грибы;
- пластинчатые грибы перед засолом должны быть подвергнуты вымачиванию в холодной подсоленной воде до полного удаления горечи с последующим отвариванием;
- хранить соленые грибы при температуре +1-+2 С не более 6-ти месяцев, маринованные — при температуре 0-+8*С (т.е. при температуре бытового холодильника) до 8-ми месяцев.
Хочется еще раз напомнить: не подвергайте свою жизнь и жизнь близких вам людей опасности! Старайтесь выполнять нехитрые, но обязательные правила сбора и переработки грибов. Никогда не приобретайте грибы у случайных людей, не собирайте неизвестные вам грибы.
Если все-таки вы не уберегли себя, то при возникновении первых признаков отравления немедленно обращайтесь к врачу и никогда не занимайтесь самолечением. Этим вы оградите себя и своих родных от серьезных последствий. Помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить.
зам. начальника ТОУ Роспотребнадзора в Адмиралтейском, Василеостровском, Центральном районах