Экстремизм – приверженность отдельных лиц, групп, организаций к крайним, радикальным взглядам, позициям и мерам в общественной деятельности.
Экстремизм распространяется как на сферу общественного сознания, общественной психологии, морали, идеологии, так и на отношения между социальными группами (социальный экстремизм), этносами (этнический или национальный экстремизм), общественными объединениями, политическими партиями, государствами (политический экстремизм), конфессиями (религиозный экстремизм).
Политический экстремизм — сложнейший социально-политический феномен, сопровождающий человечество на протяжении веков, одно из следствий аномального развития человеческой цивилизации.
Политический экстремизм – это тип политической активности, которая выражается в стремлении граждан воплотить в жизнь свои политические взгляды и цели любыми доступными средствами, включая насильственные формы воздействия на государственные институты, общественных и политических деятелей и отдельных индивидов.
Политический экстремизм отличается от других форм экстремизма (социального, национального и религиозного) тем, что его основными составляющими элементами выступают субъекты политической деятельности, сама политическая деятельность, целеориентированная на достижение публичной власти, а также предметное конфликтогенное основание, предполагающее конкуренцию политических интересов различных этнонациональных и социокультурных групп. При этом способы достижения поставленных целей как средство разрешения конфликтов могут иметь и насильственный характер.
Приверженцы политического экстремизма часто прибегают к крайним мерам для реализации своих целей: организации общественных беспорядков и стачек, акций гражданского неповиновения, терактам, забастовкам и пр. Они отрицают возможности компромиссных решений, переговорного и согласительного пути. Именно поэтому политические экстремисты потенциально создают высокую опасность для общественного порядка и национальной безопасности.
Следует отметить, что политический экстремизм вызывается целым комплексом причин, в большинстве случаев корни этого явления — в противоположности интересов и стремлений не отдельных индивидов, а различных общественных групп.
Росту экстремистских настроений обычно способствует сложная социально-экономическая ситуация в стране, падение уровня жизни граждан, тоталитарный или авторитарный режим, жесткое подавление властями оппозиции и пр. Именно в этом состоят причины распространения и роста популярности экстремистских течений. В подобных условиях для многих политических организаций и их представителей единственной возможностью добиться своих целей и изменить действительность становятся радикальные методы политической борьбы.
Экстремистские акты опираются на два ключевых критерия:
- они используются как способ достижения социально-политических, идеологических и прочих целей, но также служат для устрашения и воздействия на общественное мнение (например, имеют своей задачей подорвать авторитет государства как гаранта безопасности);
- направлены на причинение вреда другим людям.
Правовое регулирование противодействия политическому экстремизму
В России в целях недопущения деструктивного влияния экстремистских течений на общественную жизнь принят комплекс мер и законодательных актов, которые призваны контролировать деятельность радикально настроенных организаций и лиц. Современные тенденции неутешительны и указывают на рост преступлений экстремистского толка.
В 2002 году в Уголовный кодекс была введена норма, предусматривающая ответственность за призывы к экстремистской деятельности. До этого уголовное преследование за политический экстремизм наступало только в случае призыва к изменению конституционного строя. Объектом преступления, против которого направлена деятельность политических экстремистов, выступает политическая система, нормальное функционирование органов власти и ее законных представителей.
Ответственность за политический экстремизм содержится в 282-282.2 УК РФ. Также для правильного применения указанных правовых норм должно учитываться Постановление Пленума ВС РФ от 2011 года «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности».
В 2002 году был принят ключевой закон по данной проблематике «О противодействии экстремистской деятельности». Данный нормативный документ определил понятие политического экстремизма и методов, которые он в себя включает. Так, под ним понимается деятельность общественных и религиозных объединений, а также граждан, которая направлена на следующие моменты:
- захват власти;
- изменение конституционного строя;
- нарушение территориальной целостности;
- подрыв национальной безопасности;
- создание незаконных формирований;
- терроризм;
- возбуждение расовой, религиозной, национальной, социальной розни;
- унижение национального достоинства;
- осуществление беспорядков, хулиганства, актов вандализма по идеологическим и политическим мотивам;
- пропаганда исключительности или превосходства определенной группы/расы.
Также экстремистская деятельность включает в себя:
- демонстрацию нацистской атрибутики;
- публичные призывы к осуществлению экстремистских действий;
- финансирование указанной экстремистской деятельности или предоставление для ее осуществления материально-технических средств и базы (например, связи, полиграфической базы и пр.).
Наличие прямого умысла указывает на то, что виновный осознает общественно опасный характер его деятельности. При этом в действительности им могут двигать различные мотивы: например, корысть, месть, идейные соображения и пр.
Стоит отметить, что по ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» прокуратура имеет право ограничивать доступ к информационным ресурсам, которые распространяют информацию, содержащую призывы к беспорядкам или иной экстремистской деятельности.
Ответственность за политический экстремизм
Под преступлениями экстремистской направленности понимаются те, которые были совершены по политическим мотивам (в том числе расовым, идеологическим, национальным и пр.). К преступлениям экстремистского толка можно отнести хулиганство, вандализм, убийство, терроризм и пр. За них предусмотрена уголовная или административная ответственность в зависимости от тяжести общественных последствий.
Наиболее суровым видом ответственности является уголовная.
Она может заключаться в виде штрафа, обязательных работ и лишения свободы. За наиболее тяжкие преступления может грозить смертная казнь, но на практике она не применяется.
За менее тяжкие преступления преступнику грозит административная ответственность. Например, штраф, административный арест или предупреждение и пр.
Перечень административных и уголовных правонарушений и наказаний за них содержатся в КоАП и УК РФ. Ответственность могут нести граждане в возрасте от 16 лет.
Административная ответственность за различные формы проявления политического экстремизма включает:
- Мелкое хулиганство (ст. 20.1 КоАП РФ)– если преступление будет квалифицировано подобным образом, то преступнику грозит административный штраф 500-1000 р., 2500 р. – если хулиганство сопровождалось неповиновением, административный арест до 15 суток.
- Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики(ст. 20.3 КоАП РФ). Это могут быть значки, приветственные жесты и пр. За это деяние правонарушителю грозит штраф 500-1000 р., арест до 15 суток и обязательная конфискация атрибутики. За изготовление и сбыт такой продукции штраф составляет уже 1000-2500 р.
- Производство и распространение экстремистских материалов (ст. 20.29 КоАП РФ).Это, например, труды классиков фашизма, публикаций, оправдывающих расовое превосходство и пр. По этой статье правонарушителю грозит штраф 1000-3000 р., арест до 15 суток и обязательная конфискация.
Круг экстремистских преступлений, за которые предусмотрена уголовная ответственность, достаточно широк. Он включает в себя преступления против личности, конституционных прав и свобод, против общественной безопасности и нравственности.
Для того чтобы преступление можно было считать экстремистским, главное, учитывать мотив в виде политической, национальной, религиозной ненависти. Его наличие может стать отягчающим фактором при вынесении приговора. Так, если мотивом убийства стала ревность, то преступнику грозит до 15 лет лишения свободы; если оно совершено по мотивам национальной нетерпимости, то такая экстремистская направленность может стать основанием для пожизненного заключения.
К преступлениям, которые могут быть оценены как экстремистские, относится умышленное убийство (ч. 2 ст. 105), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ч. 2 ст.111 УК РФ), побои (ч. 2 ст. 116 УК РФ), истязание (ч. 2 ст. 117 УК), угроза убийством или причинением тяжкого вреда (п. 2 ст. 119 УК РФ), дискриминация по расовым, религиозным и пр. мотивам (ст. 136 УК РФ); воспрепятствование публичного мероприятия (ст. 149 УК РФ), хулиганство (ч. 1 ст. 213 УК РФ), вандализм (ч. 2 ст. 214 УК РФ), надругательство (п. “б” ч. 2 ст. 244 УК РФ), организация экстремистского сообщества (ст. 282.1 УК РФ), организация деятельности экстремистской организации (ст. 282.2 УК РФ).
Рассмотрим ответственность по некоторым экстремистским преступлениям:
- Хулиганство (ст. 213 УК РФ)по экстремистским соображениям с применением оружия: грозит обязательными работами на срок 180-240 часов, исправительными работами на срок 1-2 года, лишением свободы до 5 лет. Если хулиганство совершено группой лиц, то срок лишения свободы может возрасти до 7 лет.
- Вандализм (ст. 214 УК РФ)подразумевает осквернение зданий, порчу общественного имущества: грозит ограничением свободы на срок до 3 лет либо лишением свободы на срок до 3 лет.
- Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры (ст. 243 УК РФ):грозит штрафом до 200 тыс. р. (в размере зарплаты осужденного за период до 18 месяцев); обязательными работами на срок от 120 до 180 часов; лишением свободы на срок до 2 лет.
- Надругательство над телами умерших и местами их захоронения (ч. 2 ст. 244 УК РФ)наказывается ограничением свободы до 3 лет, арестом на 3-6 мес., лишением свободы на срок до 5 лет.
- Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (ст. 280 УК РФ)устанавливает ответственность в виде штрафа до 300 тыс. р. или в размере зарплаты осужденного за период до 2 лет, ареста на срок 4-6 месяцев, лишения свободы на срок до 3 лет.
- Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства (ст. 282 УК РФ)предусматривает штраф в размере от 100 до 300 тыс. р. или в размере зарплаты осужденного за период 1-2 года; лишение права занимать определенные должности до 3 лет; обязательные работы на срок до 180 часов; исправительные работы на срок до 1 года; лишение свободы до 2 лет.
- Организация и участие в экстремистском сообществе (ст. 282.1 УК РФ), созданного для совершения преступлений экстремистской направленности: так, за организацию штраф доходит до 200 тыс. р., за участие – до 40 тыс. р. При этом гражданин, который добровольно прекратил участие в деятельности экстремистской организации, освобождается от уголовной ответственности.
Если экстремистская деятельность ведется по заказу иностранных государств, то содеянное квалифицируется по совокупности преступлений с государственной изменой (ст. 275 УК РФ).
Число экстремистских преступлений в России за прошлый год сократилось вдвое. Об этом сообщил генпрокурор РФ Игорь Краснов на коллегии надзорного ведомства по итогам работы за 2019 год.
«В связи с декриминализацией ряда деяний вдвое (с 1265 до 585) снизилось количество уголовно наказуемых экстремистских проявлений», — сказал Краснов.
Статья 20.3.1 КоАП РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») была введена в декабре 2018 года.
«Прокурорами применялись новые полномочия по привлечению к административной ответственности лиц, виновных в возбуждении ненависти или вражды по признакам национальности, происхождения, отношения к религии (возбуждены 427 дел, наказано почти 400 человек). Данную практику нужно нарабатывать и дальше», — заявил генпрокурор РФ.
«В прошлом году по результатам рассмотрения требований прокуроров заблокировано свыше 81 тыс. интернет-ресурсов с информацией, содержащей террористические и экстремистские угрозы, включая призывы к массовым беспорядкам и насилию. С 45 тыс. сайтов противоправная информация удалена», — сказал генпрокурор. Он отметил, что важно во взаимодействии с силовыми ведомствами продолжать работу по защите информационного пространства, пресечению попыток вовлечь молодежь в антиобщественную радикальную деятельность.
«С учетом высокой опасности терроризма и роста этого вида преступности прокурорам необходимо уделять внимание всей антитеррористической повестке «, — отметил Краснов.
Принимая во внимание, что политический экстремизм несет высокую угрозу по дестабилизации конституционного и общественного строя, учитывая тот факт, что политические экстремисты часто прибегают к радикальным методам борьбы, которые могут привести к человеческим потерям: терроризму или убийствам, — должны быть приняты все меры к обеспечению антитеррористической защищенности… и поэтому за экстремистскую деятельность нарушителям грозит жесткая ответственность, как административная, так и уголовная.