Имеющаяся тенденция по построению правового общества показала необходимость принятия законодательных актов, цель которых обозначены в основных задачах и принципах уголовного законодательства: охрана прав и свобод человека, общественного порядка и безопасности, а также неотвратимость ответственности виновных за совершение преступлений лиц, наряду с принципами справедливости и гуманизма при назначении меры уголовно-правового характера.
В указанных изменениях в действующем уголовном законодательстве, особая роль отводится вопросам противодействия незаконному обороту наркотических средств. При этом, исходя из принципов уголовной ответственности, законодателем предусмотрены как необходимость строгой ответственности за совершение отдельных видов преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, связанной с изоляцией от общества, так и возможность отсрочки отбывания наказания больным наркоманией.
Возросшая актуальность вопроса противодействия наркомании обусловлена ростом преступности в данной сфере, а также уменьшением возраста наркозависимых лиц, появления и роста подростковой наркомании.
Одним из фундаментальных изменений в Уголовный кодекс является введение дополнительных положений в ч. 1 ст. 56, указывающей на возможность наказания в виде лишения свободы осужденному, совершившему впервые преступление небольшой тяжести, только при наличии отягчающих обстоятельств, за исключением преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 228, ч. 1 ст. 231 и ст. 233 Кодекса, связанных с незаконным оборотом наркотиков.
Внесены изменения в части увеличения отдельных мер уголовно-правовой ответственности за совершение преступлений рассматриваемой категории по ст. 228, 228.2, 231, 233, 234 УК РФ.
Также введена новая статья 229.1, предусматривающая ответственность исключительно за деяния, связанные с контрабандой наркотических средств и инструментов или оборудования, находящихся под специальным контролем и используемых для изготовления наркотических средств или психотропных веществ. При этом данная норма, предусматривающая серьезную ответственность за совершение подобных преступлений, принята в результате анализа наркопреступности, указывающей на основной источник наркотических средств в Российской Федерации, такие как героин, кокаин иные схожие наркотики, страны Азиатской, Юго-Восточной группы.
Наряду с мерами по ужесточению уголовной ответственности за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, по отдельным преступлениям, законодательством предусмотрена возможность отсрочки от наказания лицам, больным наркоманией.
Так, с 1 января 2012 года вступают в силу положения Уголовного кодекса в части отсрочки отбывания наказания осужденным, признанным больным наркоманией, предусмотренные ст. 82.1.
Исходя из положений указанной статьи, осужденному к лишению свободы, признанному больным наркоманией, совершившему впервые преступление, предусмотренное частью первой статьи 228, частью первой статьи 231 и статьей 233 Уголовного кодекса, и изъявившему желание добровольно пройти курс лечения от наркомании, а также медико-социальную реабилитацию, суд может отсрочить отбывание наказания в виде лишения свободы до окончания лечения и медико-социальной реабилитации, но не более чем на пять лет.
После прохождения курса лечения от наркомании и медико-социальной реабилитации и при наличии объективно подтвержденной ремиссии, длительность которой после окончания лечения и медико-социальной реабилитации составляет не менее двух лет, суд освобождает осужденного, признанного больным наркоманией, от отбывания наказания или оставшейся части наказания.
При этом указанной статьей предусмотрена возможность отмены отсрочки от отбывания наказания в случае отказа или уклонения от прохождения курса лечения от наркомании, а также медико-социальной реабилитации; совершения нового преступления.
В данном случае государство признает необходимость предоставления больным наркоманией возможности исправления без реального исполнения приговора с лишением свободы осужденного в соответствующих исправительных колониях. Тот факт, что наркомания рассматривается как болезнь — болезнь психики, безусловно подтверждает необходимость применения указанной нормы к лицам, желающим избавится от пагубной зависимости. Принятые же изменения в части ужесточения ответственности за совершение подобных преступлений, позволяют прогнозировать спад наркопреступности.
Светлана ВАСИЛЬЕВА,
заместитель прокурора Василеостровского района,
советник юстиции