* * *
Анонимный телефон доверия 004
Уважаемые жители! Если вы знаете, где торгуют наркотиками, сообщите об этом, пожалуйста, по телефону доверия 004 (звонок анонимный).
Своим звонком и неравнодушной гражданской позицией вы можете спасти чью-то жизнь, а то и не одну!
* * *
Антинаркотическая политика в г. Санкт-Петербурге
Портал «Антинаркотическая политика в Санкт-Петербурге» отражает работу исполнительных органов государственной власти, подведомственных учреждений, общественных организаций и религиозных объединений, являющихся субъектами антинаркотической деятельности на территории Санкт-Петербурга.
Адрес портала в Интернете: http://anpolitic.spb.ru/
Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности
Адрес: Смольный, Санкт-Петербург, 191060
Телефон: 576-4374
Факс: 576-4374
E-mail: zakon@gov.spb.ru
Сайт: http://www.gov.spb.ru/gov/admin/otrasl/c_zakonnost
Антинаркотическая комиссия Василеостровского района
Адрес: Большой пр. В.О., д. 55, Санкт-Петербург, 199178
Телефон: 323-9902
Факс: 323-9902
E-mail: sanek@voadm.gov.spb.ru
Сайт: http://www.gov.spb.ru/gov/admin/terr/reg_vasileostr
* * *
Наркологические реабилитационные центры (НРЦ) в г. Санкт-Петербурге
В Санкт-Петербурге функционирует разветвлённая сеть государственных специализированных наркологических центров (клиник) для оказания помощи пациентам, страдающих разными видами зависимости: алкоголизм, наркомания, табакокурение, зависимость от лекарственных средств и токсичных веществ, компьютерная и игровая зависимости, трудоголизм, избыточный вес.
В центрах оказываются следующие услуги:
1. Краткосрочная программа медико-психологической реабилитации зависимых лиц и их родственников.
2. Длительная программа медико-психологической реабилитации зависимых лиц и их родственников.
3. Противорецидивная амбулаторная программа «Профилактика срыва» медико-психологической реабилитации зависимых лиц и их родственников.
4. Программа социальной реабилитации зависимых лиц.
Работа ведётся как в амбулаторном режиме, так и в режиме дневного стационара. Длительность программ подбирается индивидуально.
Специалисты Центров стараются создать особую атмосферу, которая позволяет наладить контакт с выздоравливающими. Уютная, комфортная обстановка Центров не напоминает лечебное учреждение, располагает к открытому общению, доверию между сотрудниками и пациентами, что позволяет одерживать победу над зависимостью
Программы Центров позволяют пациентам плавно подойти к нормальному восприятию действительности, найти в ней свое место, правильно построить отношения с окружающими. Демократичные взаимоотношения органично уживаются здесь с лечебным режимом.
Помощь в центрах осуществляется командами специалистов, в которые входят:
•Психиатр-нарколог
•Психотерапевт
•Медицинский психолог
•Социальный работник
•Невропатолог
•Терапевт
•Инструктор ЛФК
•Медицинская сестра
В работе применяется весь спектр известных и эффективных технологий.
Необходимой предпосылкой направления на реабилитацию прежде всего служит желание пациента прекратить потребление психоактивных веществ, участвовать в реабилитационных программах, восстановить свой социальный статус.
Реабилитационная программа в Центрах осуществляется в несколько этапов: подготовительный (мотивационный), стабилизационный и восстановительный. Продолжительность всех этапов реабилитации составляет от 3-х месяцев до 1 года.
Пациенты могут находится в Центрах на различных режимах: индивидуальном — для работающих и учащихся ( подразумевается посещение в вечернее или дневное время в индивидуальном порядке) и групповом — в этом случае пациент находится в центре целый день.
В течение дня пациенты Центра участвуют в групповой и индивидуальной психотерапии, проходят консультации специалистов, занимаются лечебной физкультурой. В перерывах все больные имеют возможность посетить спортивный зал, поиграть в настольный теннис, позаниматься на тренажерах.
Работа ведётся исключительно по методикам, инструкциям и протоколам Министерства здравоохранения и социального развития.
Прием ведут кандидаты медицинских и психологических наук, врачи высшей и первой категорий. Для петербуржцев, находящихся на диспансерном наблюдении помощь оказывается бесплатно Возможна помощь на анонимной основе, без постановки на наркологический учёт
В любой Центр можно обратиться в независимости места Вашего проживания, Вы можете приехать в удобное для Вас время или предварительно записавшись по телефону регистратуры Центра.
Наркологические реабилитационные центры работают с 9.00 — 21.00 пн-пт, кроме праздничных дней.
Реабилитационные центры:
Наркологический реабилитационный центр № 1
Серебряков пер. д.11.
т. 430-83-79, 430-20-00
ст.м. Старая деревня, Черная Речка
Наркологический реабилитационный центр № 2
Ул. Маршала Говорова д.6/5.
т. 494-47-54, 494-47-66
ст.м. Кировский завод
Наркологический реабилитационный центр № 3
Ул. Республиканская д.18.
т. 528-21-29, 528-21-41
ст.м. Новочеркасская
Наркологический реабилитационный центр № 4
Светлановский пр-т58/3.
т. 559-17-70, 559-12-79
ст.м. Гражданский проспект
Наркологический реабилитационный центр № 5
Ул. Садовая д.87. т. 710-85-34, 710-85-39
ст.м Сенная /Садовая
* * *
Ресурсы помощи для зависимых от наркотиков, алкоголя и ВИЧ-инфицированных больных в г. Санкт-Петербурге
Подготовлено к выпуску: Региональная благотворительная общественная организация «Азария» («Матери против наркотиков»).
Контакты РБОО «Азария» («Матери против наркотиков»):
СПБ, ул. Большая Подъяческая,
д. 34 (по будням с 15-00 до 21-00).
Тел/факсы: (812) 570-2252, (812) 312-2534
Эл./почта: azarija@)omnisp.ru.
Интернет-сайт: http://www.azaria.rusorg.ru
* * *
Что такое «Программа «Двенадцать шагов»?
«Двенадцать Шагов» — программа выздоровления от химической зависимости. Она разработана в США еще в конце 30-х годов сообществом взаимопомощи, ныне известным как «Анонимные Алкоголики». «Двенадцать Шагов», по сути, является частью философии АА и представляет собой рекомендации по выполнению последовательности личных поступков, размышлений и даже переживаний, необходимых для преодоления болезни. Когда в середине 50-х годов от «Анонимных Алкоголиков» отделилось сообщество «Анонимных Наркоманов», АА приняли решение позволить всем подобным сообществам взаимопомощи безвозмездно пользоваться «Двенадцатью Шагами».
«Двенадцать Шагов» популярна во всем мире, поскольку в принципе решает главную задачу лечения: достижение полной духовной перестройки зависимого, постепенного возвращения или приобретения заново жизненных ценностей и установок, свойственных здоровым людям.
«Двенадцать Шагов» обычно не работают сами по себе, процесс выздоровления происходит только среди признающих программу и объединенных в группы единомышленников — «Анонимных Алкоголиков» и «Анонимных Наркоманов». Эти сообщества являются негосударственными, немедицинскими, некоммерческими и нерелигиозными организациями. Они на добровольной основе объединяют тех, кто отказался от употребления наркотиков или пытается это сделать, максимально полно используя громадный опыт, накопленный за десятилетия существования 12-шаговых сообществ.
Сообщества АА и АН не имеют никакой связи ни с какими реабилитационными центрами. Их создание возможно в любом городе, поселке или селе при условии, что хотя бы два заинтересованных человека соберутся вместе и напишут в адрес любой работающей группы АА или АН (или позвонят туда) с просьбой посодействовать в организации группы в этом населенном пункте. Никаких денег для этого не нужно. Адреса групп и пару телефонных номеров в Санкт-Петербурге и Москве можно найти на официальных сайтах АА и АН. Точно так же можно основать и анонимные группы самопомощи для родственников и близких наркоманов (Нар-анон или Ал-анон),
Для того, чтобы вступить в АН, не требуется никаких обязательств, вступительных или членских взносов — ничего, кроме желания порвать с наркотиками и готовности приложить для этого долгую, трудную и не всегда приятную душевную работу. «Любой наркоман может свободно прийти на собрание» — так записано в Традициях NA.
* * *
Можно ли излечиться от наркомании?
В России 6 млн. наркоманов, в нашем городе диагноз «наркомания» поставлен более чем 10,5 тыс. петербуржцев. Но это только официальные цифры, на самом деле наркозависимых у нас в разы больше. Как правило, это подростки и молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет. Почему они «подсаживаются» на наркотики? Причин здесь несколько. Это и любопытство, и страх прослыть в компании сверстников «белой вороной», и неумение сказать «нет», и желание уйти от жестокой действительности в вымышленный мир.
Все знают, к каким страшным последствиям приводит употребление наркотиков, однако это мало кого останавливает. Каждый думает: «Уж я-то наркоманом не стану. Только попробую разок-другой и брошу». Но, к сожалению, бросить удается далеко не всем. Колоться хочется снова и снова, и в какой-то момент при попытке остановиться возникает ломка.
Все — теперь без лечения избавиться от наркотической зависимости уже невозможно. А лечение может помочь только в том случае, если человек сам хочет вернуться к полноценной жизни. Это — главное условие успеха. Лечение наркомании — процесс длительный и нелегкий. Врачи определяют эту зависимость как хроническую прогрессирующую болезнь. Она разрушает и тело, и психику, затрагивает духовную сферу и социальную жизнь. Под воздействием наркотиков меняется вся личность человека.
Можно ли излечиться от наркомании? Целиком и полностью — нет. Наркоман может продержаться год, пять, десять лет, а потом сорваться, и все начнется сначала. Врачи обычно говорят не «вылечившийся наркоман», а «неактивный наркоман», то есть на данный момент не употребляющий наркотики. Так что самоконтроль и поддержка родных и близких больному наркоманией будут нужны всегда.
Лечение наркомании включает несколько этапов. Первый — детоксикация — медикаментозное очищение организма от наркотиков и избавление от физической зависимости. Это хорошо отработанная процедура, которую проводят в специализированной клинике. Длительность этого этапа 5-12 дней. Существует и так называемый ультрабыстрый детокс, процедура, занимающая менее суток. Больному под общим наркозом вводят повышенные дозы лекарств, которые способствуют выведению наркотиков из организма. Но эта схема достаточно рискованна и ее применяют, как правило, при передозировке наркотика.
Детоксикация не снимает тяги к наркотикам, поэтому после нее нужно продолжать лечение — заниматься реабилитацией и психологическим восстановлением. По традиционной методике во время детоксикации пациенты получают снотворные препараты и находятся в заторможенном состоянии. Сейчас многие зарубежные и отечественные используют иной под¬ход к лечению, а именно совмещают детоксикацию с психотерапией. Для этого больной должен находиться в ясном уме и быть физически активным. В таких схемах используются современные, снимающие абстинент¬ный синдром препараты без снотворного и затормаживающего действия.
Первые три месяца после детоксикации — опасный период. Хотя лом¬ки отсутствуют, появляются депрессия, вялость, нарушения сна. У мно¬гих возникает желание еще раз употребить наркотик. Чтобы предотвратить срыв, применяют наркоблокаду: под кожу вшивают препараты, кото¬рые нейтрализуют действие наркотика, — налтрексон, антаксон, налоксон.
Завершающий этап лечения наркомании — реабилитация. Без этого этапа эффективность лечения очень низкая, около 5 %. Во время реабилитации наркоман восстанавливает свою личность, обретает психическое и духовное здоровье, заново учится жить в социуме.
Существует несколько типов реабилитационных центров: терапевтические, христианские, миннесотская модель, основанная на программе «12 шагов» Анонимных Наркоманов (АН). Программы лечения в таких цен¬трах различаются по длительности и стоимости. Есть и бесплатные центры, чаще всего религиозные, организованные на принципах самообеспечения. Какой конкретно центр выбрать — зависит от личности человека. Не существует универсальной реабилитационной программы, которая подходила бы для всех наркозависимых.
Даже после реабилитации наркоману очень трудно адаптироваться к нормальной жизни: депрессии, прежняя среда, старые приятели. И есте¬ственно, в таких условиях возможны срывы. Справиться с депрессией и сменить круг общения помогает сообщество Анонимных Наркоманов. Это сообщество людей, имевших проблемы с наркотиками и отказавшимися от них. АН работает по программе «12 шагов», доказавшей свою эффективность во многих странах мира, в том числе и в России. АН не свя¬зано ни с какими государственными или религиозными организациями. Единственное условие для вступле¬ния в АН — желание отказаться от наркотиков. Член¬ство в АН бесплатное.
Главный нарколог Северо-Западного региона, д. м. н., профессор Александр Яковлевич Гриненко
http://www.medsovet.info/articles/1878
* * *
(или о некоторых факторах, способствующих формированию наркомании у молодежи)
Незаконный оборот наркотиков стал для России серьезнейшей государственной проблемой. Наркотизация общества приобрела масштабы угрожающие здоровью нации, социальной стабильности и безопасности государства. По экспертным оценкам ежегодно в России от приема наркотиков умирают порядка 30 000 человек.
На общем неблагоприятном фоне распространения наркотиков среди населения, особенно острой является проблема детской и юношеской наркомании. В 2008 году наркологическими учреждениями страны зарегистрировано 17 370 детей и 122 175 подростков, страдающих наркологическими расстройствами. Возрастной порог, с которого начинается злоупотребление наркотиками, снизился до 6 лет. По данным ряда выборочных исследований наиболее высокий уровень приобщения к наркотикам характерен для возрастной группы 12-18 лет, в первую очередь среди учащейся молодежи.
Общеизвестно, что подростковый возраст занимает особое место среди других возрастных этапов становления личности — это критический, переходный возраст, возраст полового созревания. Подростковый возраст является переходным еще и в социальном смысле. Происходит смена групповой принадлежности, переход от детства к взрослой жизни. В этот период подросток стремится изменить свои взаимоотношения со взрослыми. У подростков бурно развивается потребность быть и считаться взрослыми. Эта потребность превращается в доминирующую.
Кроме этой, Л.С.Выготский выделял в подростковом возрасте еще две доминанты: «доминанту усилия» (тяга подростка к сопротивлению, преодолению, волевым напряжениям); и «доминанту романтики» (стремление подростка к неизвестному, рискованному, к приключениям, героизму).
В этот сложный период, в первую очередь для самого подростка, когда он уже не ребенок и еще не взрослый, отрочество переживается им как второе рождение, в итоге которого возникает новое «Я», одновременно с этим, смещается и акцент «значимых других». Если раньше это были родители или другие члены семьи, педагоги и т.п., то теперь главной оценивающей и референтной группой становятся сверстники.
Этими особенностями кризисного подросткового возраста очень умело пользуются наркоторговцы.
Если говорить о факторах приводящих к формированию наркомании, то можно сказать, что существует четыре основных блока — это биологические, социальные, психологические и духовные факторы. Ниже, мы более подробнее остановимся на социальных факторах.
Многие исследователи пришли к выводу, что риск употребления наркотиков падает в основном на подростковый и юношеский возраст. Подростковый и юношеский возраст — это период перехода от физической зрелости к зрелости социальной. В это время молодые люди должны справиться с большим количеством задач: подготовить свой уход из родительского дома, определить перспективу своей будущей профессии, достичь признания в свой возрастной группе, создать собственную шкалу ценностей. Если молодые человек или девушка не видят этих задач или считают решение их невозможным для себя, то очень высока степень риска развития у них асоциального поведения. Ряд исследователей таких как А.Е.Личко, В.С.Битенский считают, что механизмы формирования наркомании тесно связаны с преморбидной (предшествующей) структурой личности и особенностями организма в целом. Однако, мы не можем вполне согласиться с этим. Более значимыми факторами на наш взгляд, являются проблемы в общении, нестабильность самооценки, высокая подверженность стрессам, эмоционально-психологическая тревожность, отсутствие смысла жизни, а также высокая степень склонности к различным экспериментам.
Сами подростки так определяют причины способствующие приобщению к наркотикам: от скуки; желание расслабиться; испытать кайф; по глупости; по незнанию; это сейчас модно; под давлением «старших» или «авторитетов»; бегство от внешних проблем; бегство от внутренних проблем; потому что это делают взрослые; потребность не быть «белой вороной» в компании сверстников; ссылаясь на низкую духовно-нравственную атмосферу общества.
Наркомания — это семейное заболевание и поэтому одной из главных причин провоцирующих приобщение к наркотикам является неблагополучие в семье. К ним можно отнести как гиперопеку подростка семьей, так и наоборот, эмоциональную отверженность ребенка родителями, боязнь или не желание «благополучных» родителей вникать в проблемы ребенка, «откупаясь» от этого дорогими подарками или деньгами. Часто конфликтогеном является высокая «планка» ожиданий семьи (ты обязан быть лучше всех!), трагические события в семье, помещение в интернат, конфликт между родителями, алкоголизм или наркомания в семье, жесткое отношение к подростку или насилие со стороны родителей, разводы, вот далеко не полный перечень семейных проблем.
Кроме этого, факторами способствующими росту потребления наркотиков у молодежи является целенаправленная политика в области так называемой «поп культуры», которая формирует в сознании подростков то, что потребление наркотиков есть неотъемлемый атрибут молодежной субкультуры. В результате этого сбыт достаточно больших партий наркосодержащих веществ происходит в первую очередь на дискотеках в вузах, колледжах, училищах и других учебных заведениях даже закрытого типа, таких как военные училища, школы милиции и т.п.
Необходимо отметить, что общеобразовательная школа как социальный институт тоже может быть фактором риска приобщения к наркотикам. Там где есть нестабильность кадрового состава среди педагогов, диктат со стороны учителей, разграничение учеников на сильных и слабых все это с большой вероятностью приводит к формированию у слабых подростков аддиктивного (отклоняющего) поведения.
Серьезное негативное влияние на формирование духовно и нравственно здоровой личности у подростка, оказывают некоторые СМИ через скрытую рекламу наркотиков, или прививая стереотипы агрессивного поведения, «красивой» жизни, стремление к которой, в итоге вызывает у молодых людей неудачу на жизненном пути, что приводит к низкой социальной самооценке и как правило к срыву на употребление наркотиков.
Анализ структуры досуговой сферы учащейся молодежи свидетельствует о том, что одной из самых существенных детерменант, обуславливающих подверженность влиянию наркотиков выступает фактическая деформация ценностно-нормативной сферы личности, доминирование мотивации праздности и гедонизма, отсутствие у молодых людей реально значимой содержательной деятельности и ответственности как наиболее важных составляющих социализации личности.
Подводя итоги рассмотрению факторов способствующих приобщению подростков к употреблению одурманивающих веществ можно сказать, что основу внутренних побудительных сил составляют: поиск впечатлений на фоне неразвитости сферы потребностей, выбор неадекватных психологических защит, потребность саморегуляции внутреннего состояния, подражание взрослым или сверстникам, влияние СМИ, искажение процесса социализации, семейные проблемы, недостаток научных знаний о здоровом (включая духовно-нравственный) образе жизни, о табаке, алкоголе, наркотиках, их свойствах, последствия их употребления для личности и общества, и наконец искаженное мировоззрение не способное сформировать у подростка идеологически обоснованную стратегию направленную на отказ от наркотиков.
В заключении нам бы хотелось подчеркнуть, что алкоголизация и наркотизация распространяется в том обществе, в котором утрачиваются духовно-нравственные ориентиры и высший смысл человеческого существования, когда исчезает понятие греха (как некоего табу) и насаждается культ примитивных «наслаждений».
Основы социальной концепции Русской Православной Церкви очень точно и емко определяют причины возникновения таких социально-опасных явлений как наркомания и алкоголизм: «Основная причина бегства многих наших современников в область алкогольных или наркотических иллюзий — это духовная опустошенность, потеря смысла жизни, размытость нравственных ориентиров… Это расплата за идеологию потребительства, за культ материального преуспевания, за бездуховность и утрату подлинных идеалов». И верно, что бы человеку не предлагала и, чем бы не развлекала современная цивилизация, отсутствие духовно-нравственного миропонимания, особенно сегодня, в период всемирного экономического кризиса, непременно приведет и к глубокому духовному кризису, целому комплексу психических физических и духовных расстройств личности.
В связи с этим, автор считает необходимым для общества, смену основного жизненного вектора, который направлен у большинства людей, по преимуществу, на материальное благосостояние, в сторону изменения иерархии ценностей, смысла бытия человека, стремления к совершенству и развития духовного потенциала личности.
Протоиерей Сергий Бельков
http://www.sapernoe.ru/library/art_pochemu.html
* * *
В России с 1 января 2012 года вступили в действие фундаментальные изменения в Уголовном кодексе
В настоящее время государство, в лице законодательных и исполнительных органов, активно продвигают изменения в действующем уголовном законодательстве. В декабре текущего года рассмотрены и приняты расширенные изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации, касающиеся целого ряда статей, в части порядка привлечения к уголовной ответственности, а также самой ответственности за совершение отдельных категорий преступлений.
Имеющаяся тенденция по построению правового общества показала необходимость принятия законодательных актов, цель которых обозначены в основных задачах и принципах уголовного законодательства: охрана прав и свобод человека, общественного порядка и безопасности, а также неотвратимость ответственности виновных за совершение преступлений лиц, наряду с принципами справедливости и гуманизма при назначении меры уголовно-правового характера.
В указанных изменениях в действующем уголовном законодательстве, особая роль отводится вопросам противодействия незаконному обороту наркотических средств. При этом, исходя из принципов уголовной ответственности, законодателем предусмотрены как необходимость строгой ответственности за совершение отдельных видов преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, связанной с изоляцией от общества, так и возможность отсрочки отбывания наказания больным наркоманией.
Возросшая актуальность вопроса противодействия наркомании обусловлена ростом преступности в данной сфере, а также уменьшением возраста наркозависимых лиц, появления и роста подростковой наркомании.
Одним из фундаментальных изменений в Уголовный кодекс является введение дополнительных положений в ч. 1 ст. 56, указывающей на возможность наказания в виде лишения свободы осужденному, совершившему впервые преступление небольшой тяжести, только при наличии отягчающих обстоятельств, за исключением преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 228, ч. 1 ст. 231 и ст.233 Кодекса, связанных с незаконным оборотом наркотиков.
Внесены изменения в части увеличения отдельных мер уголовно-правовой ответственности за совершение преступлений рассматриваемой категории по ст. 228, 228.2, 231, 233, 234 УК РФ.
Также введена новая статья 229.1, предусматривающая ответственность исключительно за деяния, связанные с контрабандой наркотических средств и инструментов или оборудования, находящихся под специальным контролем и используемых для изготовления наркотических средств или психотропных веществ. При этом данная норма, предусматривающая серьезную ответственность за совершение подобных преступлений, принята в результате анализа наркопреступности, указывающей на основной источник наркотических средств в Российской Федерации, такие как героин, кокаин иные схожие наркотики, страны Азиатской, Юго-Восточной группы.
Наряду с мерами по ужесточению уголовной ответственности за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, по отдельным преступлениям, законодательством предусмотрена возможность отсрочки от наказания лицам, больным наркоманией.
Так, с 1 января 2012 года вступают в силу положения Уголовного кодекса в части отсрочки отбывания наказания осужденным, признанным больным наркоманией, предусмотренные ст. 82.1.
Исходя из положений указанной статьи, осужденному к лишению свободы, признанному больным наркоманией, совершившему впервые преступление, предусмотренное частью первой статьи 228, частью первой статьи 231 и статьей 233 Уголовного кодекса, и изъявившему желание добровольно пройти курс лечения от наркомании, а также медико-социальную реабилитацию, суд может отсрочить отбывание наказания в виде лишения свободы до окончания лечения и медико-социальной реабилитации, но не более чем на пять лет.
После прохождения курса лечения от наркомании и медико-социальной реабилитации и при наличии объективно подтвержденной ремиссии, длительность которой после окончания лечения и медико-социальной реабилитации составляет не менее двух лет, суд освобождает осужденного, признанного больным наркоманией, от отбывания наказания или оставшейся части наказания.
При этом указанной статьей предусмотрена возможность отмены отсрочки от отбывания наказания в случае отказа или уклонения от прохождения курса лечения от наркомании, а также медико-социальной реабилитации; совершения нового преступления.
В данном случае государство признает необходимость предоставления больным наркоманией возможности исправления без реального исполнения приговора с лишением свободы осужденного в соответствующих исправительных колониях. Тот факт, что наркомания рассматривается как болезнь — болезнь психики, безусловно подтверждает необходимость применения указанной нормы к лицам, желающим избавится от пагубной зависимости. Принятые же изменения в части ужесточения ответственности за совершение подобных преступлений, позволяют прогнозировать спад наркопреступности.
Светлана ВАСИЛЬЕВА,
заместитель прокурора Василеостровского района,
советник юстиции