Идея возведения храма принадлежит общине Санкт-Петербургской и Ладожской епархии русской православной церкви. С целью финансирования строительства в настоящий момент собираются пожертвования прихожан.
Жители округа надеются, что храм не только выполнит свои функции как религиозное сооружение, которого так не хватает новой части Васильевского острова, но и станет новой архитектурной достопримечательностью. Тем более, что для гостей Санкт-Петербурга, прибывающих к нам морским путем, выезд из морского пассажирского терминала по улице Мичманской — это первое впечатление о нашем городе.
* * *
О Святом Георгии Победоносце
Особое почитание святого Георгия Победоносца на Руси ввел Ярослав Мудрый. В 1030 г. после победы над чудью он устроил Юрьев храм под Новгородом, в 1036 г., после победы над печенегами, основал в Киеве монастырь св. Георгия. На освящение храма 26 ноября князь повелел по всей Руси «творите праздник» св. Георгия ежегодно.
Освящение Георгиевского храма — один из первых древнерусских православных праздников. Со времен Димитрия Донского, после Куликовской битвы, св. Георгий считается покровителем Москвы.
Символично, что полный разгром фашистской Германии пришелся на праздник Георгия Победоносца, и что ее капитуляцию 8 мая 1945 г. принял маршал Георгий Жуков, который руководил победными сражениями Великой Отечественной — битвой под Москвой, Сталинградской битвой, сражением на Курской дуге, штурмом Берлина.
По преданию, святой Георгий родился в конце II — начале III века в малоазиатской провинции Каппадокия Римской империи и рос в знатной христианской семье. Благодаря воинским умениям, стал правителем Каппадокии, затем поступил на военную службу и прославился своей храбростью, став римским военачальником.
Исповедуя христианскую веру, доблестный воин навлек на себе ненависть и гнев императора Диоклетиана. Император пытался убедить мученика не губить молодости и чести, но Георгий не отрекся от своей веры. В застенке он был подвергнут жестоким мучениям — его били дубинками и кнутами, привязывали к колесу с острыми ножами, обували ему на ноги раскаленные железные сапоги и много другое, о чем свидетельствуют многочисленные иконы. С тех пор св. Георгий считается самым совершенным примером доблести и отваги.
Выдержав все пытки, св. Георгий остался верным идее христианства, и по приказу императора, 23 апреля 303 г. (6 мая по новому стилю) был казнен в городе Никодимия.
Иконописцы изображают его на коне, с копьем в руке, убивающим страшного змея. Согласно древней легенде, в Бейруте, неподалеку от Лиды, в озере поселился огромный змей, который убивал и похищал людей. Каждый день жители города отдавали змею одного из своих детей. Когда змею привели на съедение царскую дочь, появился Георгий Победоносец на белом коне, вышел из озера и ударил змея копьем в гортань, а конь стал топтать его копытами. Георгий приказал царской дочери связать змея поясом и вести в город. Там он убил чудовище мечом, а жители сожгли его за городом. С тех пор подобное изображение св. Георгия символизирует победу торжество добра над злом.
Святой великомученик Георгий считается покровителем и защитником воинов. Со времен великого князя Иоанна III изображение св. Георгия Победоносца — всадника, поражающего копьем змея, — стало гербом Москвы и эмблемой Русского государства.
Особым почитанием св. Георгий пользуется в Грузии, само название которой (Георгия) взято в его честь. Св. Георгий является также покровителем Англии.