Военно-исторические реконструкции к 200-летнему юбилею: битвы при Бородино, Тарутино и Малоярославце

Личными впечатлениями о них поделились участники — дети, родители и учителя.

Про АВИИ

Лана Кудрявцева, адъютант маршала Удино:

Ура!!! Мороз мы победили, игру провели…Недоставало генералов и посредников,но все прошло удачно. Хотелось бы чтобы некоторые полки лучше ориентировались на местности) Новобранческие полки выступили в сражении отлично! Некоторые были немного растеряны,но думаю на следующей игре они исправят некоторые недочеты. А в остальном — так держать!!! Сражались жарко…Каждый пункт переходил из рук в руки по нескольку раз…

По результатам игры — Французская армия победила, 3:1 в пользу Великой армии императора!!!!!!!! Ну, а у Русской армии будет шанс поквитаться)

Vive l’Empereur! God Save l’Empereur et la France! Viva! Viva! Viva!

Rendez-vous à Borodino …bientôt

 

Александр Цапро, знаменосец 41 Баварского полка:

Игра прошла отлично! Немного плохо что мороз-снег не лепился, но и это не помешало нам сражаться! Хорошо организована была игра, недочетов почти нету!

Порадовало что была очень честная игра, кроме одного момента, но это не важно! Все отлично, доблестная Французская армия победила!

 

Сабир Еникеев, командир 41 Баварского полка:

В самом деле, игра прошла на высшем уровне!! И тот факт, что ни у одной армии нету штрафных балов, действительно хорошая новость!

Полки сражались храбро и стояли насмерть! Великая армия подтвердила звание «Лучшей армии в Европе», ну а русские не желали отдавать ни пяди земли, сражаясь, как львы!

Все бились, как могли.

Лично мне «Генерал Мороз» в пылу сражения вообще не напоминал о себе!

Желаю всем удачи в предстоящей Баталии!

Mit Gott , fur Kaiser , fur Frankreich!))

 

Владимир Орлов, в игре — маршал Макдональд (наполеоновская армия):

Прежде всего хочется сказать спасибо тем, кто приехал, несмотря на мороз — без полков игра бы не состоялась!
Что касается самого сражения, то вчера у меня было ощущение полного провала, сегодня же, тщательно проанализировав все происходящие события, это мнение существенно изменилось в лучшую сторону.

Радует, что у многих ребят горели глаза, хотели победить, может, многие еще не прочувствовали «фишку» игры, но думаю, в последствии это придет, и мы увидим новые — элитные полки.

В действительности, если не стоять на месте, а передвигаться, то в сражениях Мороз абсолютно незаметен!


Егор Родионов, в игре — генерал-майор русской армии Григорий Максимович Берг:

Как уже было написано выше — мороз по-моему был не страшен никому =)

По поводу смотра и работы посредников — в рапорте.

Ещё до игры понимал всю сложность ситуации — правый фланг придётся держать в 2 полка… Однако удалось таки удержать!

В целом по боевым действиям, я считаю, что на ТВД-1 всё получилось, однако на ТВД-2 неуспел выбежать с 2 полками и оказался зажат 2 полками французов с маршалом Макдональдом во главе. Всё ТВД-2 почти воевали :)

Запомнилось также пленение генерала Леграна на ТВД-1.

Отважные и адекватные решения командиров полков. Многие полки могут действовать без генералов! В частности, некоторые командиры бывалых полков давали приказы, советы полкам новобранческим. Это порадовало.

Также хотелось бы отметить, что обе армии в ходе БД не получили штрафных баллов.

С итогами игры не согласен. У меня ничья. 2:2. Оспаривать победу французов не буду, но всё же немного обидно за 44 полк.

Евгенгий Матус, старший посредник:

Учитывая мороз, количество новобранцев в рядах посредников, думал, что с игрой будут проблемы, но всЁ прошло хорошо: те, кто замерзали, согревались на ходу, полки играли с азартом, генералы этот азарт всячески подогревали, я рад, что участвовал в этом деле!


Про ГВИИ

Сабир Еникеев:

Игра прошла замечательно!! Все сюжетные нововведения лишь сделали игру интересней и более реалистичней!

Саму Бородинскую битву надо отметить особо.

Не знаю, как другим, но мне показалось, что с самого начала каждый план каждой армии полетел к черту, и все сражались, как только могли, отчаянно, не желая сдавать ни один метр! И это неудивительно, ведь это не какой-то бой «местного значения», а сражение за древнюю столицу России!

Были ослепительные победы, были досадные неудачи… Порой, действуя одним, приходилось находу принимать решения абсолютно авантюристского характера!

Особое удовольствие мы получили в первые два театра военных действий.

Французы показали себя достойными победы, а Русские достойны быть непобедимыми! Но не таю радость по поводу выигрыша Великой армии!

И пусть Аустерлиц остался далеко позади, его Солнце продолжает озарять Императора и Его солдат ясным светом!

Также хочется отметить отличные действия всех генералов!

Потрясающая битва!

 

Дмитрий Миненков, старший посредник:

А мне больше всего не нравится злорадство и злость, присутствующие у некоторых ребят (на всех ролях) в запале игры. Но это капля в море, к счастью)

При мне отличились: 5 полк (взяли половину «моих» городов), 2 полк (не смотря на свой маленький возраст, весь ТВД-2 не пускал Мюрата через Боровский мост в сторону Тарутинского лагеря)

По Курганной высоте: какая-то она совсем неприступная оказалась, наверное, надо было не оборонительные пушки ставить, а, наоборот, осадные орудия.

По сюжету: я не очень понял, чем занималась основная масса полков во время твд-2?
идея с партизанами и обозами хорошая).

Галина Михайловна Землянская, учитель истории 29 школы, в игре — начальник тыла 48 полка:

…Я, к своему большому стыду, впервые познакомилась с вашей организацией. И теперь, после двух игр, хотела бы сказать вам огромное спасибо за то, что вы делаете.

Я рассуждаю сейчас не как участник военно-исторической игры, а как учитель. Если бы вы знали, какого труда мне стоило собрать нашу команду — дети, непривычные к такой форме времяпровождения, сначала смеялись над всем, что им я, а потом командир (после посещения Форпоста) пытались объяснить. Наотрез отказались ехать в транспорте с погонами и репейками (которые мы сделали им с девочками из их класса) — пришивали уже в поезде, знамя нам сшила одна хорошая мамочка, из-за отсутствия пушки я даже хотела отказаться от участия в игре. Когда же они ее принесли — я чуть не сгорела со стыда (это мы — тот 48 полк со шваброй-пушкой). Но, подумав, я приняла решение не отступать (предпочитаю дать возможность учиться на ошибках), да и командир, уже «зараженный» атмосферой ВОИСТов, здесь здорово меня поддерживал, хоть и не умел ничего. (Слава богу. Вы, Александр, очень разумно отказали нам в заявке на два полка))))

После первой игры все изменилось — на следующий же день начались обсуждения и реальные действия: сами переделали пушку, купили нормальное древко для знамени, начали тренироваться, готовиться по вопросам. На вторую игру мы ехали уже совершенно в другом настроении. Не люблю пафоса, но иначе здесь не скажешь — у них действительно загорелись глаза. Сегодня они сами назначили сбор, чтобы обсудить все недостатки — они их, как и я ,прекрасно видят — и решить, как готовиться к будущим играм. Для меня это, пожалуй. самое главное.

Вы, конечно, давно занимаетесь этим делом, и вас больше волнуют уже детали, правила, недочеты. И это правильно — без такого отношения ничего не возможно хорошо сделать. Я же, как человек со свежим взглядом, просто не знаю как вам выразить свое восхищение всем, что происходило. Пример такого количества увлеченных, умных и красивых людей — это самое лучшее воспитание нормальных людей (а не бесконечные, спущенные сверху, мероприятия «для галочки», которые ничего, кроме отторжения любых мероприятий, не воспитывают)))

Отдельное спасибо хотелось бы передать Алексею Бочину (Витгенштейн, Раевский) — как прекрасно он умеет работать с мальчишками! Именно его интеллигентное замечание о нашей пушке на смотре в Пушкине произвело на них самое большое впечатление. Именно его они высматривали всю игру и если бы вы знали, сколько было счастья, когда на заключительном смотре в Гатчине он опять обратил на нее внимание и похвалил их за новую пушку. Кто о чем, а мои именно об этом говорили всю дорогу в электричке.

Огромное вам спасибо, пожелания всего самого наилучшего! Я очень надеюсь на дальнейшее сотрудничество с вашей организацией. Мы с радостью будем принимать участие во всех возможных ваших делах. Анкету командир привезет лично — не захотел отправлять по электронной почте. Он собирается ехать к вам в среду. Скоординируйте меня, пожалуйста, если должен быть какой то другой день.

 

БЛИНСКАЯ Мария, мама одного из участников:

Воскресный день 26 февраля 2012 года выдался не очень холодным — в Гатчине было минус десять. На вокзал у электрички высыпало две «армии» — »русская» и »наполеоновская». Интересно, сколько градусов был двести лет назад, когда французы бежали из Москвы?.. Но вот и в этот раз русский мороз снова потрепал обе армии: две недели назад, после ‘’Полоцкого » сражения в Александровском парке Детского Села некоторые» бойцы’ выбыли из строя — простудились. Правда, и мороз был не чета сегодняшнему — минус 19. Зато 26 февраля выдалась самая лучшая зимняя погода: не слишком холодно, не слишком ветрено, не слишком сыро.

Смотр войск проходил в парке. Горка разделяла выстроившиеся полки »неприятельских» армий.

Я впервые участвовала в таких баталиях, да еще в качестве начальника тыла второго полка. Я даже не слыхала о воистах, пока мой сынишка не подрос и не встал вопрос выбора внешкольных занятий.

Родители понимают, что просто отпустить ребенка на улицу чревато плохими последствиями. Есть, конечно, множество кружков, различных школ — музыкальных, искусств, спортивных и т.п. А какие наши дети талантливые! При постоянных усердных занятиях они чуть ли не профессионалы в какой-либо своей области. Поставить цель, добиться успеха, двигаться дальше — эти навыки прививают с детства и в школе, и в кружках.

Мы выбрали «Форпост культуры», точнее, команду «морских волчат». Здесь я увидела кое-что из прежней, доперестроечной жизни: интересные занятия и товарищеские отношения, самостоятельность и ответственность.

Много ли вы наблюдали вокруг себя счастливых взрослых людей? А как научить человека быть счастливым, если он в детстве не испытал счастья дружбы и товарищества?

Я смотрела и радовалась тому, что здесь это есть. Но какие серьезные лица были у этих разновозрастных воистов, младший из которых был второклассником. Они пришли не просто воевать — кидаться снежками, сбивать »пушки» противника. Ранее, на смотре, они выдержали экзамен: знать историю Бородинского сражения, командующих, генералов должен был каждый участник. Полки были невелики по составу: от пяти до двадцати человек, но у каждого полка — свое знамя, изготовленное самими ребятами. Форму тоже мастерили самостоятельно.

Мой сын настаивал на том, что он сам должен пришить пуговицы и ленточки для погон. Только изготовление портупеи он доверил мне: строчка на швейной машинке была прочнее и ровнее.

Выпиливанием заготовок для репейков занимались в помещениях «Форпоста», где проходили занятия »Морских волчат», которые и составили 2-й Морской гренадерский полк Русской армии.

Смотр прошел отлично. Начались боевые действия. С »французами» не ссорились — с ними воевали.

Даже перекусить было некогда: то защищали мост, то совершали марш бросок, то бегом — на новые позиции. Командовали генералы-форпостовцы со стажем, которые ранее участвовали не менее, чем в шести »кампаниях». Воинская дисциплина была, в основном, на должном уровне: приказы выполнялись беспрекословно. По крайней мере, пока бойцы не подустали… Игра шла по строгим правилам и под постоянным контролем посредников. Конечно, младшим было очень нелегко: еще до смотра войск им пришлось совершить марш-бросок через Гатчину от вокзала к парку, но никто не ныл и не пищал.

По окончании боевых действий состоялось общее построение с предварительным подведением итогов, подсчетом баллов и вручением наград полкам.

Новые победы будут записаны на щитках полковых »пушек» .

Неоднократно звучал девиз: »Честь и товарищество», потому что главным результатом сражений и побед были именно они.

По баллам победили »французы». Как было сказано, победили традиционно. Странная традиция, если вспомнить историю Отечественной Войны 1812 года и почти полную гибель армии завоевателей… Не пора ли поменять традицию?