Заканчивается любимая пора всех школьников – летние каникулы. Уже совсем скоро откроют свои двери школы.
Отправляя своего ребенка в школу, родители обычно спокойны и уверены в его безопасности. Они даже не подозревают, какая большая работа для этого проводится. Одно из основных направлений деятельности по охране здоровья учащихся — пожарная безопасность в школе.
Трагедии можно избежать, если правила пожарной безопасности будут известны и неуклонно соблюдаться всеми — от самого младшего школьника до управленческого звена. Если каждый во время пожара будет придерживаться правильных действий, позаботится не только о сохранении своей жизни, но и о безопасности других, гибели людей можно избежать.
Все средства, необходимые для тушения пожара, должны быть в наличии и прямой доступности. К обязанностям каждого относится вызов пожарных, эвакуация людей из помещения и по возможности предотвращение распространения огня. Не стоит стремиться спасать материальные ценности, если жизнь людей под угрозой.
Чрезвычайную ситуацию в школе будет легче предупредить, если противопожарная профилактика будет прослеживаться на различных учебных занятиях и внешкольных мероприятиях. Уроки по пожарной безопасности привлекут учащихся, если в роли учителей выступят, например, начальник пожарной части или непосредственно бойцы-пожарные.
Мощный профилактический заряд принесет урок-экскурсия в пожарной части, а также конкурсы, праздники, эстафеты, сценки на тему пожарной безопасности.
Общие требования безопасности.
При проведении занятий и в свободное время учащиеся должны знать и соблюдать требования пожарной безопасности, установленные «Правилами противопожарного режима » и настоящей инструкцией, разработанной на их основании.
Старшеклассники обязаны знать места расположения первичных средств пожаротушения и правила пользования ими.
Учащиеся обязаны знать план и способы эвакуации (выхода из здания) на случай возникновения пожара, утвержденный руководителем учреждения.
При возникновении возгорания или при запахе дыма немедленно сообщить об этом преподавателю или работнику учреждения.
Учащиеся обязаны сообщить преподавателю или должносному лицу о любых пожароопасных ситуациях.
Запрещается:
• приносить и пользоваться в учреждении легковоспламеняющимися, взрывоопасными, горючими материалами;
• оставлять без присмотра включенные в сеть электроприборы;
• разводить костры на территории учреждения;
• использовать пиротехнические средства;
• курить на территории учебного заведения.
Действия учащихся в случае возникновения пожара:
• при возникновении пожара (вид открытого пламени, запах гари, задымление) немедленно сообщить работнику школы;
• при опасности пожара необходимо находится возле учителя. Строго выполнять его распоряжения;
• не поддаваться панике. Внимательно слушать оповещение по учреждению и действовать согласно указаниям руководства заведения;
• по команде учителя (преподавателя) учреждения эвакуироваться из здания в соответствии с определенным порядком. При этом не бежать, не мешать своим товарищам, помогать малышам и одноклассникам;
• при выходе из здания находиться в месте, указанном учителем (преподавателем).
ПРИ ПОЖАРЕ звонить 101 или 112
СПб ГКУ «ПСО Василеостровского района»
ОНДПР Управления по Василеостровскому району ГУ МЧС России по
г. Санкт-Петербургу
Василеостровское отделение СПб ГО ВДПО