Интересные факты о работе пожарных

Cкачать: ms-word

Интересные факты о работе пожарных

Работа пожарных входит в список самых опасных профессий, при этом общественности о жизни спасательных бригад известно очень мало. Пришло время исправить эту ошибку.
Что большинство людей знает о пожарных: номер телефона для вызова бригады, они ездят на красной машине и тушат пожар при помощи шлангов. Достаточно скудная информация, поэтому пришлось все выяснять из первых уст, и для вас – несколько интересных фактов о рискованной работе пожарной службы.

Первая пожарная команда в России

24 июня 1803 года Именным Указом Александра I в Санкт-Петербурге была организована первая в России профессиональная пожарная команда. В ее состав вошли брандмейстеры, фурманы, обоз и лошади, уже имевшиеся в полицейских частях по штатам 1798 года. Ядро же составили 528 рядовых пожарных, впервые отряженных военным губернатором по царскому указу «из лиц, непригодных к фронтовой службе». Таким образом, жители столицы освободились от несения пожарной повинности, а 31 мая 1804 года, по Указу того же Александра I, от выделения ночных сторожей, содержания пожарных работников и освещения улиц. Городская команда состояла из 11 пожарных частей, размещавшихся при полицейских съезжих домах: 1, 2, 3, 4-я Адмиралтейские, Московская, Каретная, Литейная, Рождественская, Васильевская, Петербургская и Выборгская. Каждая часть имела в своих штатах 48 пожарных, 10-12 фурманов (кучеров), 17-20 лошадей.

Как раньше вызывали пожарную охрану

За городом наблюдали двое часовых, дежуривших на каланчах пожарных частей и сменявшихся каждые два часа, а в зимнее время – через час. Один из часовых должен был смотреть на каланчу дома обер-полицмейстера (в Российской империи начальник полиции во всех губернских и других крупных городах), а другой — «на весь город вообще и особенно на свою часть». Если на каланче дома обер-полицмейстера вывешивали флаг или фонарь, такой же флаг или фонарь вывешивали и в каждой части. Система оповещения и вызова пожарных частей на пожар была отработана и для условий плохой видимости: при снежной погоде и туманах. В таких случаях в дом обер-полицмейстера, т.е. к месту расположения дежурного брандмейстера, от каждой части направляли верхом по одному пожарному. Получив от дежурного брандмейстера сообщение о пожаре, верховой выезжал в свою часть, чтобы сообщить, где возник пожар.

Почему пожарное ведро конусной формы

Сегодня все знают, что ведро пожарное, конусное предназначено для применения в качестве первичного средства пожаротушения с целью доставки вручную воды и песка. Преимуществ конусного ведра перед обычным много. Во-первых, ведро конусное дешевле в цене, ибо на его изготовление идет меньше металла и сам способ производства менее трудоемок. Очень важно, что оно легче обычного. И еще: полет воды из ведра конусного дальше и эффективнее, почти вся вода попадает в очаг горения. Самое простое — при броске конусное ведро удобнее и его крепче держать руками. Еще им легче черпать песок из ящика: набирается почти полное ведро с песком с первого раза. Специалисты знают, что конусом ведра можно продолбить в емкости с водой воду, покрытую тонким льдом или взрыхлить песок в ящике, а потом его набирать. В конце концов, конусное ведро не воруют для личных нужд. Ведь оно в хозяйстве бесполезно, да и перед людьми стыдно за использование общественного инвентаря.

Уникальная форма

Для изготовления костюма для пожарных используется специальная ткань, которая способна выдерживать температуру до 1200°С. Кроме этого, она защищает от воздействия концентрированных кислот и щелочей. Благодаря этим свойствам пожарные могут спасать людей из горящих домов.

Тяжелое снаряжение

Работа у пожарников не только опасная, но и тяжелая, причем в прямом смысле этого слова, поскольку им приходится носить на себе от 5 до 30 кг. Все зависит от того, из чего сделан костюм, и что включено в экипировку. Учитывая такие высокие значения, понятно, что на работу пожарного подходят только физически подготовленные люди.
Правильно сложенные вещи

Когда поступает сигнал о начале пожара, у бригады есть всего несколько минут, чтобы надеть форму, взять снаряжение и оказаться в машине. Для этого они по-особому хранят свои вещи, например, штаны предварительно выворачивают и продевают в сапоги.
Не только пожары тушат

Работа пожарных бригад более обширна, чем многие думают. Они спасают людей в разных ситуациях, например, если они застряли в лифте или оказались под разрушившимся домом. Пожарные обладают разными навыками, которые они применяют с одной целью – сохранить человеческую жизнь. Кроме этого, они спасают животных.
Пожарные суеверия

Если хотите пожелать пожарному удачи, то для этого принято говорить «сухих рукавов», а связано это с тем, что тушение проводят через шланг, который называется «пожарным рукавом» и если он остается сухим, значит, пожара не было. Согласно другой примете, пожарные никогда не прощаются друг с другом за руку и не желают «спокойной ночи», чтобы не встретиться на объекте в тот же день.

Напоминаем:

— при возникновении любой чрезвычайной ситуации необходимо срочно позвонить в службу спасения по телефону "01". Владельцам мобильных телефонов следует набрать номер "112" или "101";

— в Главном управлении МЧС России по г. Санкт-Петербургу круглосуточно действует телефон горячей линии: 8(812) 299-99-99.
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Василеостровского района УНДПР ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербурга, ВДПО Василеостровского района

Опубликовано в рубрике