Как получить накопительную пенсию умершего?
Пенсионное законодательство в России много раз менялось, в том числе и способы формирования пенсионных накоплений. Сегодня они есть далеко не у всех, поэтому для начала необходимо разобраться, есть ли они у умершего. Пенсионные накопления имеются у граждан 1967 года рождения и моложе, являющихся участниками системы обязательного пенсионного страхования (если они работают или работали в любой из периодов после 2001 года). А также мужчин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 годы работодателем уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии.
Правопреемники имеют право на получение средств пенсионных накоплений умершего в случае если смерть застрахованного наступила до назначения ему накопительной пенсии и (или) срочной пенсионной выплаты или до корректировки размера указанной пенсии и (или) корректировки срочной пенсионной выплаты с учетом дополнительных пенсионных накоплений. В случае смерти после назначения ему срочной пенсионной выплаты (назначается минимум на 10 лет) правопреемникам подлежит выплата остатка этих средств (п. 3 Постановления Правительства РФ от 30.07.2014 N 711). При этом если гражданин умер после назначения ему трудовой пенсии, и при этом он получал накопительную часть пенсии бессрочно (не выделял СПВ), то средства пенсионных накоплений не передаются правопреемникам.
Получить накопления, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета умершего, могут правопреемники по заявлению и правопреемники по закону. К первым относятся лица, указанные в заявлении гражданина в ПФР о распределении средств его пенсионных накоплений на случай смерти, ко вторым — родственники умершего, которым выплата средств пенсионных накоплений (за исключением средств материнского капитала) производится независимо от возраста и состояния трудоспособности в следующей последовательности: в первую очередь — дети, в том числе усыновленные, супруга (супруг) и родители (усыновители) (правопреемники по закону первой очереди); во вторую очередь — братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки (правопреемники по закону второй очереди) (п. 2 Постановления Правительства РФ от 30.07.2014 N 711).
При отсутствии заявления о распределении средств пенсионных накоплений производится выплата этих средств правопреемникам по закону первой очереди, а при их отсутствии — правопреемникам по закону второй очереди (п. 5 Постановления Правительства РФ от 30.07.2014 N 711).
Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Василеостровском районе Санкт — Петербурга