Выплата средств пенсионных накоплений

Выплата средств пенсионных накоплений

Соответствующие правила выплаты утверждены постановлением Правительства РФ от 30.07.2014. № 711. Согласно правил, в случае смерти застрахованного лица до выхода на пенсию, его накопительная часть будет выплачена правопреемникам. Гражданин сам может определить своих правопреемников и их доли.

В противном случае, правопреемники определяются в соответствии с нормами гражданского законодательства. В первую очередь на эти средства могут претендовать дети, в том числе усыновленные, супруги и родители (усыновители). При отсутствии правопреемников первой очереди (или если они отказались от получения средств) – братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки.

Федеральным законом от 09.05.2005 № 48-ФЗ, вступившим в силу 24 мая 2005 года, установлена норма, согласно которой правопреемник умершего застрахованного лица должен обратиться в Пенсионный фонд РФ за выплатой средств пенсионных накоплений в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. Поскольку названный закон не содержит нормы об обратной силе закона, шестимесячный срок распространяется только на правопреемников, чье право на получение средств пенсионных накоплений умерших застрахованных лиц наступило после вступления в силу выше названного федерального закона. Соответственно, в настоящее время правопреемники умерших застрахованных лиц, смерть которых наступила в период с 01.01.2002 по 23.05.2005 года, могут обратиться в органы ПФР за выплатой средств пенсионных накоплений без восстановления срока обращения в судебном порядке.

Правопреемники умерших застрахованных лиц, смерть которых наступила после 24 мая 2005 года, также имеют право обратиться за выплатой средств пенсионных накоплений, но им придется восстановить срок обращения в судебном порядке.

Для получения средств пенсионных накоплений нужно обратиться в любое управление ПФР по выбору правопреемника, написать заявление по форме, установленной данным постановлением и представить пакет необходимых документов. Заявление и документы можно представить лично или по почте, но тогда они должны быть заверены у нотариуса.

Правопреемник получит средства пенсионных накоплений, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица, включающие страховые взносы на финансирование накопительной части трудовой пенсии, чистый финансовый результат от временного размещения ПФР страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии и доход от инвестирования.

Если средства пенсионных накоплений были переведены в Негосударственный пенсионный фонд, то обращаться за выплатой нужно непосредственно в Негосударственный пенсионный фонд с тем же пакетом документов.

Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Василеостровском районе Санкт — Петербурга