Белая зарплата и официальное трудоустройство – залог социальных гарантий

Белая зарплата и официальное трудоустройство – залог социальных гарантий

Неформальная занятость формирует такие социально-экономические проблемы, как низкий заработок, нарушение основополагающих прав работников (в области режима и условий труда, охраны здоровья, гарантий занятости и права на выходное пособие и т.п.) и чрезвычайную сложность защиты этих прав.

С 1 января 2015 года в России введен новый порядок формирования пенсионных прав граждан и расчета размеров пенсий. Ключевыми факторами, влияющими на размер будущей пенсии, являются: размер заработной платы, длительность стажа, а также возраст обращения за начислением трудовой пенсии.

Чтобы заработать большой стаж, необходимо иметь официально оформленный трудовой договор. А при самостоятельной занятости – оформлять индивидуальное предпринимательство.

Если человек официально не работает, с ним не заключен трудовой договор, то отчисления в Пенсионный фонд не идут, и следовательно, за это время ни баллы, ни стаж не начисляются. А это значит, что страховую пенсию на момент достижения пенсионного возраста 55 (60) лет граждане получить не смогут, так как не хватит баллов или стажа. И только в 60 (65) лет можно будет оформить социальную пенсию.

Выплата заработной платы «в конверте» также негативно отражается на размере будущей пенсии. Только с «белой» заработной платы отчисляются страховые взносы в Пенсионный фонд и у граждан формируются пенсионные накопления.

Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Василеостровском районе Санкт — Петербурга