ЗАЩИТИ СЕБЯ ОТ ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА А!
В 2015 году по инициативе ВОЗ Всемирный день пройдет под девизом – «Безопасность пищевых продуктов». Употребление небезопасных пищевых продуктов связаны со смертью приблизительно 2 миллионов человек ежегодно, главным образом, детей, являясь причиной более 200 заболеваний.
Одним из таких заболеваний является вирусный гепатит А (также называемый Болезнью Боткина) — острое инфекционное заболевание с преимущественным поражением печени.
Передача вирусного гепатита А осуществляется пищевым, водным и контактно-бытовым путями:
- Пищевой путь передачи реализуется при употреблении продуктов, загрязненных вирусом во время производства на пищевых предприятиях, предприятиях общественного питания и торговли любой формы собственности. Ягоды, овощи, зелень контаминируются вирусом при выращивании на полях орошения или на огородах, удобряемых фекалиями. Морепродукты могут быть инфицированы при отлове моллюсков в загрязненных сточными водами прибрежных водах;
- При водном пути передачи возбудитель попадает в организм при использовании недоброкачественной питьевой воды, купании в загрязненных водоемах и бассейнах;
- Контактно-бытовой путь передачи инфекции реализуется при несоблюдении правил личной гигиены. Факторами передачи при этом служат руки, а также все предметы, на которые попал возбудитель инфекции.
Симптомы:
- лихорадка, сопровождающейся диспепсическим синдромом (тошнота, рвота, тяжесть в области желудка и правом подреберье);
- слабость, значительно темнеет моча (цвет становится похожим на крепко заваренный черный чай и еще сильно пенится);
- желтеют склеры, кожа, обесцвечивается кал (желтуха). После появления желтухи общее состояние немного улучшается.
Необходимо помнить, что вирусный гепатит А излечим, если лечение начато вовремя! Своевременное обращение к врачу при появлении даже маловыраженных симптомов заболевания позволит предотвратить развитие грозного недуга!
Лучшая профилактика от вирусного гепатита А – это вакцинация.
Прививка от вирусного гепатита А рекомендована:
- не иммунным детям перед отправкой в тесные коллективы (летние лагеря, школы, детские сады);
- направляющимся в районы с неприятной эпидемиологической ситуацией по вирусному гепатиту А;
- медицинским работникам инфекционных учреждений, персоналу детских учреждений;
- работникам общественного питания;
Санитарно-гигиенические мероприятия для предотвращения возникновения и распространения данного заболевания:
- благоустройство населенных пунктов (очистка территории, вывоз мусора);
- обеспечение населения доброкачественной водой, безопасными в эпидемиологическом отношении продуктами питания;
- улучшение санитарно-гигиенических условий труда и быта;
- создание условий, гарантирующих соблюдение санитарных правил и требований, предъявляемых к заготовке, транспортировке, хранению, технологии приготовления и реализации продуктов питания;
- обеспечение повсеместного и постоянного выполнения санитарно-гигиенических норм и правил, санитарно-противоэпидемического режима в детских учреждениях, учебных заведениях, лечебно-профилактических организациях, организованных воинских коллективах и других объектах;
- соблюдение правил личной гигиены;
- гигиеническое воспитание населения.
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт- Петербург» в Адмиралтейском, Василеостровском, Центральном районах