Ежегодно, 24 марта, в день открытия немецким ученым Робертом Кохом в 1882 году возбудителя туберкулезной инфекции, мировая общественность проводит Всемирный День борьбы с туберкулёзом.
Туберкулез — это хроническое инфекционное заболевание, которое может поражать различные органы и ткани человека: глаза, кости, кожу, мочеполовую систему, кишечник и т.д. Но чаще всего встречается туберкулез легких.
Микобактерия туберкулеза в отличие от других микробов очень устойчива во внешней среде: способна сохранять свои свойства в земле, в снегу, во льду, в пыли, на предметах домашней обстановки, в сыром молоке, она устойчива к воздействию спиртом, кислотой и щелочью. В то же время микобактерия погибает под воздействием прямых солнечных лучей, высоких температур, хлорсодержащих веществ.
Туберкулез уносит больше жизней, чем любая другая инфекция. Ежегодно от этого заболевания в мире умирает около 3-х миллионов человек.
При заражении туберкулезом микобактерия проникает в организм здорового человека чаще всего воздушно-капельным путем, вместе с капельками слизи и мокроты, которые распространяются от больного при чихании, разговоре, кашле. Возможно заражение воздушно-пылевым путем, так как микробы могут сохраняться в высохшем состоянии в пыли несколько недель. Заражению способствует длительное пребывание в закрытых, плохо проветриваемых помещениях, тесный контакт с больным. Реже инфицирование может произойти при употреблении в пищу сырого молока от больных туберкулезом коров, а также изготовленных из него масла, сливок, сыра.
Насторожить и заставить подумать о туберкулезе должны такие симптомы:
- повышение температуры тела в течение длительного периода времени (нескольких
недель). При этом применении обычных жаропонижающих средств не дает эффекта; - общая слабость и быстрая утомляемость, потеря массы тела;
- повышенная потливость;
- упорный кашель в течение длительного времени (нескольких недель).
Иногда туберкулез может протекать без каких-либо проявлений, поэтому для раннего выявления заболевания большое значение имеет профилактическое флюорографическое обследование, которое целесообразно проходить не реже одного раза в год. У детей методом раннего выявления туберкулеза является проба Манту (так называема туберкулиновая проба).
Необходимо помнить, что туберкулез излечим, если лечение начато вовремя! Своевременное обращение к врачу при появлении даже маловыраженных симптомов заболевания позволит предотвратить развитие грозного недуга!
Каждый взрослый человек несет личную ответственность за свое здоровье. Лучшим средством профилактики туберкулеза был и остается здоровый образ жизни, полноценное питание, активное занятие спортом, пребывание на свежем воздухе, отказ от курения, употребления наркотиков, злоупотребления алкоголем.
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт- Петербург» в Адмиралтейском, Василеостровском, Центральном районах