Правила пожарной безопасности в быту!
Всем кажется, что жилой дом или квартира — самое надёжное и безопасное место. Но, к сожалению, на деле это не всегда бывает так. Пожары в жилых домах возникают очень часто и составляют более 70 % от общего их количества. Они возникают в результате нарушения элементарных правил пожарной безопасности. Огонь уничтожает имущество, выводит из строя жилые и подсобные помещения. При пожарах гибнут люди.
Основными причинами наиболее часто возникающих пожаров в жилых домах и квартирах являются:
— неосторожное обращение с огнём;
— неосторожность при курении в постели и других местах;
— детская шалость с огнём;
— нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации электрооборудования и бытовых электроприборов;
— нарушение правил устройства и эксплуатации печного отопления;
— нарушение правил эксплуатации газовых приборов.
Неосторожное обращение с огнём является самой распространенной причиной возникновения пожаров. Нередко неосторожность переходит в небрежность.
Основные причины возникновения пожаров в домах
1) неосторожное обращение с огнём. Причина каждого третьего пожара — неосторожное или небрежное обращение с огнём: непотушенные спички, окурки, свечи. К трагичным последствиям приводит курение в постели в нетрезвом состоянии. Нельзя складывать окурки в картонные или пластиковые коробки. Тлеющие сигареты необходимо аккуратно помещать в стеклянные, металлические или керамические пепельницы, исключая их контакт с горючими материалами. Пожар может возникнуть и от костра, разведённого вблизи строения, причём чаще всего от искр, которые разносит ветер.
2) нарушение правил пользования электрическими приборами, неисправность электропроводки или неправильная эксплуатация электросети.
3) пожары от бытовых газовых приборов. Основная причина этих пожаров — утечка газа вследствие нарушения герметичности трубопроводов, соединительных узлов или через горелки газовых плит.
4) шалость детей с огнём. Приводит не только к пожарам, но и нередко заканчивается трагическими последствиями. Доступ ребёнка к открытому огню должен быть закрыт, нельзя оставлять детей одних, когда топится камин или включена газовая плита. Родителям следует объяснить детям правила пожарной безопасности, чтобы дети осознавали опасность игр с огнём. Особо следует сказать о малолетних курильщиках — по их вине часто возникают пожары, так как, таясь от взрослых, они выбирают для курения самые укромные места: чердаки, подвалы и т.п.
5) от печного отопления. Печи, находящиеся в доме, должны быть в исправном состоянии и безопасны в пожарном отношении. В связи с этим, необходимо периодически тщательно осматривать печи и дымовые трубы, устранять обнаруженные неисправности, при необходимости производить ремонт.
Правила пожарной безопасности просты, их соблюдение сохранит жизнь, имущество и жилище. Пожар не возникнет там, где горючий материал не контактирует с открытым огнём и электрическим током, поэтому необходимо убрать изделия из бумаги, ткани, дерева от газовых плит и электроприборов. В подвалах нельзя хранить горюче-смазочные материалы, бензин и т.п. Доступ к люку на балконе должен быть всегда открыт. Запрещено загромождать лестничные площадки мебелью и другими предметами. Важно следить, чтобы пожарные ящики были укомплектованы рукавами и стволами. При обнаружении неисправности оборудования следует обратиться в управляющую компанию. При пожаре необходимо сохранять спокойствие, немедленно вызвать пожарную охрану. Незначительные очаги можно попытаться потушить самостоятельно огнетушителем, водой, плотной материей.
Помните! Чтобы не допустить пожара, необходимо соблюдать правила пожарной безопасности!
Телефоны экстренных служб:
«101» — для всех операторов мобильной связи и стационарных телефонов;
«112» — единый телефон вызова экстренных оперативных служб.
СПб ГКУ «ПСО Василеостровского района»
ОНДПР Управления по Василеостровскому району ГУ МЧС России
по г. Санкт-Петербургу
Василеостровское отделение СПб ГО ВДПО

