ПРОЕКТ
МЕСТНАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ
ВНУТРИГОРОДСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ГОРОДА ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ МОРСКОЙ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № ___
«____» ноября 2024 года Санкт-Петербург
Об утверждении Положения о порядке применения к муниципальным служащим местной администрации внутригородского муниципального образования города федерального значения Санкт-Петербурга муниципальный округ Морской, за исключением главы местной администрации, взысканий за несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или урегулировании конфликта интересов и неисполнения обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции
В соответствии с Федеральным законом от 02.03.2007 №25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации», Федеральным законом от 25.12.2008 №273-ФЗ «О противодействии коррупции», Трудовым кодексом Российской Федерации
ПОСТАНОВЛЯЮ:
-
Утвердить Положение о порядке применения к муниципальным служащим местной администрации внутригородского муниципального образования города федерального значения Санкт-Петербурга муниципальный округ Морской взысканий за несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или урегулировании конфликта интересов и неисполнения обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции.
-
Должностному лицу, ответственному за кадровое делопроизводство во внутригородском муниципальном образовании города федерального значения Санкт-Петербурга муниципальный округ Морской ознакомить с настоящим постановлением муниципальных служащих под роспись.
-
Обнародовать настоящее постановление путем размещения на официальном сайте внутригородского муниципального образования города федерального значения Санкт-Петербурга муниципальный округ Морской в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
-
Постановление № 75 от 21.12.2021 считать утратившим силу.
5. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.
6. Постановление вступает в силу со дня его обнародования.
Глава местной администрации С.В. Ляпакина
Утверждено
Постановлением местной администрации внутригородского муниципального образования города федерального значения Санкт-Петербурга муниципальный округ Морской
Положение
о порядке применения к муниципальным служащим местной администрации внутригородского муниципального образования города федерального значения Санкт-Петербурга муниципальный округ Морской, за исключением главы местной администрации, взысканий за несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или урегулировании конфликта интересов и неисполнения обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии со статьями 14.1, 15, 27, 27.1 Федерального закона от 02.03.2007 «25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации», Федеральным законом от 25.12.2008 №273-ФЗ «О противодействии коррупции», Трудовым кодексом Российской Федерации.
1.2. Положением определяется порядок применения мер дисциплинарного воздействия в целях повышения ответственности муниципальных служащих местной администрации внутригородского муниципального образования города федерального значения Санкт-Петербурга муниципальный округ Морской (далее – МО Морской), за исключением главы местной администрации, за выполнение должностных обязанностей, соблюдение ограничений и запретов, требований законодательства о противодействии коррупции.
1.3. Дисциплинарная ответственность муниципального служащего устанавливается за совершение дисциплинарного проступка.
1.4. Учет дисциплинарных взысканий, применяемых к муниципальным служащим местной администрации МО Морской за несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, ведется Комиссией внутригородского муниципального образования города федерального значения Санкт-Петербурга муниципальный округ Морской по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов (далее — Комиссия) в отдельном журнале.
2. Взыскания за несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и невыполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции
2.1. За совершение дисциплинарного проступка представитель нанимателя (работодатель) имеет право применить дисциплинарные взыскания, предусмотренные статьей 27 Федерального закона от 02.03.2007 №25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации», а именно:
1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение с муниципальной службы по соответствующим основаниям.
2.2. Муниципальный служащий подлежит увольнению с муниципальной службы в связи с утратой доверия в случаях совершения правонарушений, предусмотренных статьями 14.1 и 15 Федерального закона от 02.03.2007 №25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации»:
1) непринятие муниципальным служащим, являющимся стороной конфликта интересов, мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, за исключением случаев, установленных федеральными законами, в т.ч. за исключением случаев, если несоблюдение таких ограничений, запретов и требований, а также неисполнение таких обязанностей признается следствием не зависящих от него обстоятельств в порядке, предусмотренном частями 3 — 6 статьи 13 Федерального закона от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»;
2) непринятие муниципальным служащим, являющимся представителем нанимателя (работодателем), которому стало известно о возникновении у подчиненного ему муниципального служащего личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, за исключением случаев, установленных федеральными законами, в т.ч. за исключением случаев, если несоблюдение таких ограничений, запретов и требований, а также неисполнение таких обязанностей признается следствием не зависящих от него обстоятельств в порядке, предусмотренном частями 3 — 6 статьи 13 Федерального закона от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»;
3) непредставление муниципальным служащим сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей в случае, если представление таких сведений обязательно, либо представление заведомо неполных сведений, за исключением случаев, установленных федеральными законами, а также представление муниципальным служащим заведомо недостоверных сведений, указанных в части 5 статьи 15 Федерального закона от 02.03.2007 №25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации».
2.3. Муниципальный служащий, допустивший дисциплинарный проступок, может быть временно (но не более чем на один месяц), до решения вопроса о его дисциплинарной ответственности, отстранен от исполнения должностных обязанностей с сохранением денежного содержания. Отстранение муниципального служащего от исполнения должностных обязанностей в этом случае производится распоряжением представителя нанимателя (работодателя).
2.4. За несоблюдение муниципальным служащим ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции Федеральным законом от 02.03.2007 №25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации», Федеральным законом от 25.12.2008 № 273 «О противодействии коррупции» и другими федеральными законами, налагаются взыскания, установленные пунктом 2.1 настоящего Положения.
2.5. Муниципальный служащий освобождается от ответственности за несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных Федеральным законом от 02.03.2007 №25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» и другими законами в целях противодействия коррупции, в случае, если несоблюдение таких ограничений, запретов и требований, а также неисполнение таких обязанностей признается следствием не зависящих от него обстоятельств в порядке, предусмотренном частями 3 — 6 статьи 13 Федерального закона от 25 декабря 2008 года 273-ФЗ «О противодействии коррупции.
3. Порядок и сроки применения дисциплинарного взыскания
3.1. Дисциплинарные взыскания применяются представителем нанимателя (работодателем) на основании:
1) доклада о результатах проверки, проведенной подразделением кадровой службы местной администрации МО Морской по профилактике коррупционных и иных правонарушений или в соответствии со статьей 13.4 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» уполномоченным подразделением Администрации Президента Российской Федерации;
2) рекомендации Комиссии в случае, если доклад о результатах проверки направлялся в Комиссию;
3) объяснений муниципального служащего;
4) доклада подразделения кадровой службы местной администрации МО Морской по профилактике коррупционных и иных правонарушений о совершении коррупционного правонарушения, в котором излагаются фактические обстоятельства его совершения, и письменного объяснения муниципального служащего только с его согласия и при условии признания им факта совершения коррупционного правонарушения (за исключением применения взыскания в виде увольнения в связи с утратой доверия);
5) иных материалов.
Указанные документы регистрируются секретарем Комиссии в журнале учета дисциплинарных взысканий с обязательным указанием даты поступления документа в Комиссию, а также сведений о гражданах или организациях, направивших данные материалы в Комиссию.
В случае получения гражданином или представителем организации отказа в регистрации перечисленных в данном пункте документов, указанные лица вправе обжаловать данный отказ главе местной администрации МО Морской.
3.2. Порядок применения и снятия дисциплинарных взысканий определяется трудовым законодательством в части, не противоречащей законодательству о муниципальной службе, с учетом порядка, изложенного в настоящем Положении, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом от 02.03.2007 №25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации».
3.3. Дисциплинарные взыскания налагаются главой местной администрации МО Морской.
3.4. Применению дисциплинарного взыскания должна предшествовать проверка, проводимая подразделением кадровой службы местной администрации МО Морской по профилактике коррупционных и иных правонарушений.
3.5. В ходе проверки Комиссия должна затребовать от муниципального служащего письменное объяснение в отношении информации, являющейся основанием для применения взыскания (далее — объяснение).
3.6. Уведомление (запрос) о необходимости представления объяснения передается муниципальному служащему под расписку.
3.7. Если по истечении двух рабочих дней со дня получения уведомления (запроса) указанное объяснение муниципальным служащим не представлено, должностным лицом составляется в письменной форме акт о непредставлении объяснения.
3.8. Непредставление муниципальным служащим объяснения не является препятствием для применения взыскания.
3.9. Срок проверки не должен превышать двадцати рабочих дней для обеспечения рассмотрения материала о дисциплинарном проступке в сроки, предусмотренные пунктом 2.3 настоящего Положения.
3.10. По окончании проверки подразделением кадровой службы местной администрации МО Морской по профилактике коррупционных и иных правонарушений подготавливается доклад о результатах проведения проверки, в котором указываются факты и обстоятельства, установленные по результатам проверки. Доклад представляется главе местной администрации МО Морской не позднее пяти рабочих дней со дня истечения срока проведения проверки.
Вместе с докладом передаются материалы, собранные в ходе проверки, в том числе документы, подтверждающие (опровергающие) факт совершения муниципальным служащим дисциплинарного проступка.
3.11. В случае если в докладе о результатах проверки определено, что выявленные в ходе проверки факты и обстоятельства не подтверждают несоблюдение муниципальным служащим ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов, неисполнение им обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции Федеральным законом «О муниципальной службе в Российской Федерации», Федеральным законом «О противодействии коррупции» и другими федеральными законами (далее — факт совершения муниципальным служащим коррупционного правонарушения), глава местной администрации МО Морской в течение трех рабочих дней со дня поступления доклада о результатах проверки принимает решение об отсутствии факта совершения муниципальным служащим коррупционного правонарушения.
3.12. В случае если в результате проверки определено, что выявленные в ходе проверки факты и обстоятельства свидетельствуют о факте совершения муниципальным служащим коррупционного правонарушения, доклад о результатах проверки должен содержать одно из следующих предложений:
1) о применении к муниципальному служащему конкретной меры ответственности;
2) о представлении материалов проверки и направлении доклада о результатах проверки в Комиссию.
3.13. Глава местной администрации МО Морской в течение трех рабочих дней со дня поступления доклада о результатах проверки в соответствии с пунктом 3.11 настоящего Положения принимает одно из следующих решений:
1) о применении к муниципальному служащему конкретной меры ответственности;
2) о представлении материалов проверки и направлении доклада о результатах проверки в Комиссию.
3.14. В случае принятия главой местной администрации МО Морской решения, предусмотренного подпунктом 2 пункта 3.12 настоящего Положения, материалы проверки и доклад о результатах проверки направляются в течение одного рабочего дня со дня поступления такого решения в Комиссию для рассмотрения на заседании данной Комиссии в порядке и сроки, установленные Положением о комиссии внутригородского муниципального образования города федерального значения Санкт-Петербурга муниципальный округ Морской по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов.
3.15. По результатам рассмотрения материалов проверки и доклада о результатах проверки Комиссией подготавливается в письменной форме одна из следующих рекомендаций:
1) об отсутствии факта совершения муниципальным служащим коррупционного правонарушения;
2) о применении к муниципальному служащему конкретной меры ответственности в случае, если Комиссией установлен факт совершения муниципальным служащим коррупционного правонарушения.
Рекомендации Комиссии представляются секретарем Комиссии главе местной администрации МО Морской в течение двух рабочих дней со дня проведения заседания Комиссии.
3.16. Глава местной администрации МО Морской в течение трех рабочих дней со дня поступления рекомендаций Комиссии принимает одно из следующих решений:
1) об отсутствии факта совершения муниципальным служащим коррупционного правонарушения;
2) о применении к муниципальному служащему конкретной меры ответственности.
3.17. При применении взысканий, предусмотренных статьями 14.1, 15 и 27 Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации», учитываются характер совершенного муниципальным служащим коррупционного правонарушения, его тяжесть, обстоятельства, при которых оно совершено, соблюдение муниципальным служащим других ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и исполнение им обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, а также предшествующие результаты исполнения муниципальным служащим своих должностных обязанностей.
3.18. Взыскания применяются не позднее шести месяцев со дня поступления информации о совершении муниципальным служащим коррупционного правонарушения, не считая периодов временной нетрудоспособности муниципального служащего, нахождения его в отпуске, и не позднее трех лет со дня совершения им коррупционного правонарушения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.
3.19. За каждое несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции Федеральным законом «О муниципальной службе в Российской Федерации», Федеральным законом «О противодействии коррупции» и другими федеральными законами, может быть применено только одно взыскание.
Наличие факта привлечения муниципального служащего к другим видам ответственности по одному и тому же факту не освобождает правонарушителя от наложения на него также и дисциплинарного взыскания.
3.20. Подготовка распоряжения о применении к муниципальному служащему взыскания с указанием коррупционного правонарушения и нормативных правовых актов, положения которых им нарушены, или об отказе в применении к муниципальному служащему такого взыскания с указанием мотивов осуществляется в течение трех рабочих дней со дня принятия решения главой местной администрации МО Морской.
3.21. В распоряжении о применении взыскания к муниципальному служащему в случае совершения им коррупционного правонарушения в качестве основания применения взыскания указывается часть 1 или 2 статьи 27.1 Федерального закона от 02.02.2007 №25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации».
3.22. Копия правового акта о применении к муниципальному служащему взыскания с указанием коррупционного правонарушения и нормативных правовых актов, положения которых им нарушены, или об отказе в применении к муниципальному служащему такого взыскания с указанием мотивов вручается муниципальному служащему под расписку в течение трех дней со дня издания соответствующего правового акта, не считая времени отсутствия муниципального служащего на службе.
3.23. Если муниципальный служащий отказывается ознакомиться с данным правовым актом под расписку, должностным лицом, ответственным за кадровое делопроизводство во внутригородском муниципальном образовании города федерального значения Санкт-Петербурга муниципальный округ Морской, составляется в письменной форме соответствующий акт.
3.24. Копия распоряжения о наложении взыскания на муниципального служащего приобщается к личному делу муниципального служащего.
4. Порядок обжалования решения о наложении взыскания на муниципального служащего
4.1. Муниципальный служащий имеет право обжаловать решение о наложении взыскания в соответствии с трудовым законодательством, включая обжалование в суд.