Поддержали пехоту огнём

  3600

    Танкисты группировки войск «Север» в плотном взаимодействии с расчётами беспилотной

авиации уничтожили выявленные замаскированные опорные пункты и живую силу ВСУ в

приграничном районе Курской области.

— Поддержим пехоту огнём, —ставит задачу  подчинённым  командир танковой роты с позывным «Кэп».

Экипаж танка находится всегда в готовности, машина заправлена и снаряжена полным  боекомплектом, поэтому с момента получения команды до выезда  проходит не больше двух минут: танкисты ныряют в открытые люки, заводится газотурбинный  двигатель  и Т-80 БВМ выдвигается на огневую позицию. Противодроновый «мангал» укрыт масксетью, помимо этого,  листья, нападавшие с деревьев и прилипшие к броне, раскрасили танк в осенние цвета. Из-под гусениц летят комья грязи, но Т-80 БВМ, как и все танки, грязи не боится. Механик-водитель старается вести  машину, прижимаясь к лесополосе, наводчик работает с координатами цели, которые танкистам передал расчёт беспилотной авиации. Необходимо уничтожить замаскированный опорный пункт противника, чтобы расчистить дорогу нашим штурмовикам. Командир танка с позывным «Дождь» поддерживает связь с командным пунктом, через смотровые приборы контролирует обстановку.

Машина прибывает на огневую позицию, и вскоре следует первый выстрел — он всегда пристрелочный. «Дождь» приник к рации, слушает корректировку, которую ему даёт воздушная разведка.

— Туда же, — фраза командира танка означает, что уже первый снаряд лёг точно в цель. Не зря Т-80 БВМ  называют снайперским танком: современное оборудование, установленное на нём, способно самостоятельно учитывать температуру воздуха, скорость ветра, вес снаряда и помогает вести огонь как в неподвижном состоянии, так и в движении.

Звучит следующий выстрел. Усеявшие броню осенние листья взлетают, словно растревоженные порывом ветра.

— Огонь! — опять командует «Дождь», и очередной снаряд улетает в сторону противника.

Отстрелявшись, Т-80 БВМ на полном ходу покидает огневую позицию. И вовремя — где-то позади слышны разрывы. Лица танкистов остаются спокойными: для экипажа «Дождя» участие в  артиллерийских дуэлях, где счёт идёт на минуты и даже секунды, — обычное дело. Стоит чуть-чуть замешкаться, потерять драгоценное время из-за неслаженности действий, и тогда обязательно попадёшь под ответный огонь врага. Но в экипаже «Дождя» все понимают друг друга с полуслова и имеют за плечами огромный опыт боевой работы.

Вскоре Т-80 БВМ возвращается в запасной район и  заезжает в укрытие. «Кэп» встречает  подчинённых. Заслушав доклад о выполнении задачи, отходит к другому экипажу. Тут же ещё один Т-80 БВМ выезжает на задание — танковая карусель в действии. Противнику после таких аттракционов будет несладко.

Однако вернувшимся с боевой работы танкистам не до отдыха: необходимо сразу пополнить боекомплект, чтобы быть в готовности к выполнению очередной задачи. Погрузкой снарядов занимается весь экипаж, включая командира танка. И это несмотря на то что «Дождь»  самый старший и по должности, и по возрасту — механик-водитель и наводчик  годятся ему в сыновья. Кстати, сын «Дождя»  тоже принимает участие в специальной военной операции, причём отправился защищать Родину даже раньше, чем отец.

— В первую очередь я подписал контракт и встал в ряды Вооружённых Сил РФ именно по причине того, что мой сын добровольцем ушёл на СВО. Оставить его одного  я не мог, это было бы неправильно, не по-отцовски, — рассказывает командир танка. — Попасть в одно подразделение не получилось, но иногда  удаётся увидеться.

—  Я очень горжусь им, надеюсь, что и он мной гордится, — добавляет «Дождь».

Поддержали пехоту огнём 9Поддержали пехоту огнём 1 Поддержали пехоту огнём 2 Поддержали пехоту огнём 3 Поддержали пехоту огнём 4 Поддержали пехоту огнём 5 Поддержали пехоту огнём 6 Поддержали пехоту огнём 7 Поддержали пехоту огнём 8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Олег Цыбульский

Фото Константина Аверьянова