3500
Военнослужащие инженерных подразделений группировки войск «Север» проводят
разминирование территории в Курской области
Наши военнослужащие продолжают планомерное освобождение оккупированных территорий в Курской области. Но полноценная мирная жизнь туда вернётся не скоро: прежде чем начать восстанавливать гражданскую инфраструктуру, необходимо провести громадную работу по разминированию местности. А сюрпризов здесь много — помимо противопехотных мин отечественного и импортного производства, это и неразорвавшиеся артиллерийские снаряды, и коварные «лепестки», разбросанные с помощью кассетных боеприпасов, и FPV-дроны. Часто встречаются оставленные неонацистами мины-ловушки, замаскированные под так называемые предметы интереса: рюкзаки и сумки, рации и телефоны, попадаются даже заминированные пачки сигарет. Сталкиваясь с новыми уловками противника, сапёры обобщают полученный опыт, чтобы потом поделиться этими знаниями со своими товарищами. Каждая новая практика по разминированию для них как страница учебника, прочитанная и выученная наизусть. Век живи, век учись!
— Работы много, противник не останавливается ни перед какими ухищрениями. Но мы тоже не стоим на месте, все его ухищрения разгадываем и разминируем, — рассказывает заместитель инженерно-сапёрной роты с позывным «Гидрач».
Сапёры медленно передвигаются по местности, спешка в их работе не приветствуется. Все в средствах индивидуальной бронезащиты, с личным оружием. Работают в двойках: пока один сапёр с миноискателем тщательно осматривает землю, второй чуть позади с автоматом в руках контролирует небо на предмет появления беспилотников противника, слушает анализатор дронов.
— Противнику не зазорно засеять поле кассетными зарядами, — поясняет «Гидрач», — поэтому при работе следует проявлять максимальную внимательность.
Сапёры идут нога в ногу, их шаги выверены. Даже одно неосторожное движение может привести к необратимым последствиям, при этом каждый понимает, что от его действий зависит не только собственная жизнь, но и жизнь его товарища. В целом, работа сапёров мало похожа на те сцены, которые показывают в кино. Нет ни разноцветных проводков, ни мигающих лампочек, ни таймера с обратным отсчётом. Есть сапёр с миноискателем, а напротив него — растяжка или противопехотная мина. И кто победит в этом противостоянии — человек или смертоносный металл, зависит только от знаний и опыта бойца, его внимательности и хладнокровия.
Дороги и прилегающие к ним территории, уцелевшие дома и придомовые участки — сапёры метр за метром обследуют местность на предмет взрывоопасных предметов. После обнаружения смертоносные находки отправляют на полигон, либо уничтожают на месте, если их транспортировка небезопасна и позволяют условия. Делается это просто: рядом кладут тротиловую шашку и производят подрыв.
— Каждый должен уметь и минировать, и разминировать, и уничтожать взрывоопасные предметы. Сапёр — профессия разносторонняя, — улыбается заместитель инженерно-сапёрной роты.
Не так далеко то время, когда гражданское население вернётся на эти земли. Люди, которые здесь родились и выросли, отстроят свои дома и снова займутся привычными для себя делами — будут вспахивать и засеивать поля, убирать урожай, ездить по дорогам, воспитывать детей и играть с ними в своих садах. Сапёр с миноискателем, медленно бредущий вдоль кромки леса, не просто очищает землю от всякой гадости, он дарит уставшим от войны людям надежду на мирную жизнь.
Олег Цыбульский
Фото Константина Аверьянова