Nacproekt-pomogaet-biznesu .

В Петербурге подведены итоги нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство»

В Петербурге подведены итоги нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство»

Мерами поддержки в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», завершившегося в 2024 году, воспользовались почти 40% представителей бизнеса в Санкт-Петербурге. При этом положительные оценки этому опыту чаще давали руководители промышленных предприятий, сообщает «Деловой Петербург».

Как отметила ранее заместитель министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова, за 6 лет реализации нацпроекта получили поддержку более 5 млн предпринимателей. Наиболее востребованными инструментами называют налоговые (льготы и снижение ставок), финансовые (льготные кредиты, субсидии, займы), а также административные (мораторий на проверки, упрощение процедур и пр.).

По данным Центра «Мой бизнес» Санкт-Петербург (СПб ГБУ «ЦРПП») на 10 января 2025 года, общее количество организаций и ИП в реестре СМСП города составляет 378 258. По сравнению с январем 2024 года прирост СМСП составил +2,7%. как отмечают эксперты, реализация нацпроекта позволила создать условия для перехода от количественного роста сектора МСП к качественному.

«Только в рамках деятельности ЦРПП Санкт-Петербурга за годы реализации нацпроекта было обработано свыше 1,2 млн обращений от предпринимателей и лиц, желающих начать предпринимательскую деятельность», — добавил председатель правления АНО «Национальное агентство «Мой бизнес»», директор Центра «Мой бизнес» Санкт–Петербург (СПб ГБУ «ЦРПП») Лев Кузнецов.

По его словам, меры поддержки способствовали широкой популяризации и развитию предпринимательства, в связи с чем больше людей стали рассматривать возможность начать свое дело. Кстати, в 2025 году самозанятые смогут продолжить пользоваться обширным комплексом мер поддержки, связанных с налоговым вычетом и льготным кредитованием, и принимать участие в госзакупках.

Одним из приоритетных направлений поддержки бизнеса, сообщает «ДП», продолжает оставаться льготное финансирование. При этом, по прогнозам экспертов, в условиях высоких ставок на финансовом рынке инструменты поддержки доступности заемных средств для малых и средних компаний, основанные на субсидировании процентных ставок, потребуют значительно большего объема бюджетных средств. А чтобы получателей помощи становилось больше, нужно учесть ошибки и продумать схемы, благодаря которым охват увеличится.

Например, у ЦРПП есть производственный реестр малых и средних предприятий, посредством включения в который предприниматели получают своевременную информацию об актуальных событиях по развитию деловых контактов, а также проект «Бренды Петербурга» — онлайн-витрина потребительских и промышленных товаров петербургских производителей.

Также программы поддержки предпринимателей Санкт-Петербурга в рамках нацпроекта включали мероприятия, направленные на развитие туристической инфраструктуры и культурных проектов. Особое внимание уделялось созданию комфортной городской среды для ведения бизнеса, улучшению транспортной инфраструктуры, благоустройству территорий и созданию современных рабочих пространств.

С 2025 года поддержка МСП становится уже не самостоятельным нацпроектом, а частью большого нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика». СМИ высказывают опасения, что в связи с этим конкретные меры, направленные на поддержку МСП, могут быть потеряны на фоне более общих экономических инициатив. Тем не менее, эксперты настроены более оптимистично. К примеру, прогнозируют разработку системного подхода и интеграции в общую экономическую стратегию, если малому бизнесу будет уделено отдельное внимание. Также они не исключают, что параллельно с мерами поддержки МСП государство даст толчок для законодательного упрощения правил работы плательщиков налога на профессиональный доход.

«Для развития бизнеса критически важны и продуктивность человеческих ресурсов, и прогнозирование процессов, и устойчивый приток финансирования — все это будет объединено с общей поддержкой инфраструктуры развития малых и средних предприятий. В этом контексте предприниматели не только не потеряют значимую долю внимания, но и получат больше комплексной и адресной поддержки», — заключил Лев Кузнецов.

Проведенная работа Министерства экономического развития РФ, Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга и Центра «Мой бизнес» Санкт–Петербург (СПб ГБУ «ЦРПП») по реализации нацпроекта позволила небольшим компаниям и начинающим предпринимателям попасть в фокус государства и СМИ, а граждане стали лучше понимать масштабы и значимость малого и среднего бизнеса в России.