Александр Беглов: В здании Николаевского кавалерийского училища спустя столетие вновь начали учиться юные петербуржцы

В здании бывшего Николаевского кавалерийского училища на Лермонтовском проспекте сегодня вновь зазвучали детские голоса. После масштабной реконструкции здесь открылся второй корпус лицея №280 имени М.Ю. Лермонтова. Соответствующее поручение о реконструкции исторического здания дал губернатор Александр Беглов. До недавнего времени школа располагалась только в одном корпусе – в здании Городского училищного дома им. М.Ю. Лермонтова. Теперь в нем остались только ученики начальной школы — с 1 по 4 классы, а школьники с 5 по 11 класс приступили к учебе в соседнем модернизированном корпусе бывшего Николаевского училища.

«Многие ученики, получавшие образование в этом знаменитом здании, потом прославили нашу страну. Пусть они станут для вас примером. В новых лабораториях вы будете изучать различные науки. У вас есть возможность выбрать свою будущую профессию. Отнеситесь к этому очень внимательно, потому что любимая профессия — это уже 50% успеха. Остальное — труд», — обратился к лицеистам Александр Беглов.

От имени Правительства Санкт‑Петербурга он передал лицею сертификат на приобретение оборудования для медиакласса.

Губернатор особо отметил, что строителям удалось справиться с очень сложной задачей – создать современную школу и сохранить множество исторических деталей. Теперь в двух корпусах располагается образовательный комплекс с углубленным изучением математики и информатики, а также предметов естественно-научного цикла. После реконструкции в лицее появились бассейн, два спортивных зала, хореографический зал, медиатека, два актовых зала и пришкольные спортивные площадки. Здесь могут обучаться 1300 человек.

«Для нас очень важно провести реконструкцию школ в центральных районах. Это непросто, многие из них находятся в исторических зданиях, но мы это делаем», – подчеркнул Александр Беглов.

В соответствии с программой развития лицея на 2024-2028 годы здесь будет реализована мультимодальная программа «Воспитать ученого». Для этого здесь оборудованы научные лаборатории: цитологии, генной инженерии, биотехнологии растений, физическая, аналитической химии и органического синтеза и другие. В лицее есть оранжерея и Центр цифрового образования «ИнфинITи», сформирован Ученый совет, создается Лицеистское научное общество.

Лицей сотрудничает с Курчатовским институтом и Петербургским институтом ядерной физики имени Б.П.Константинова. Это партнерство открывает перед ребятами возможности ранней профориентации и участия в научных проектах.

В этом учебном году в лицее планируется реализовать проект «Наследие поколений», направленный на сохранение памяти о Николаевском кавалерийском училище, а также исторического наследия лицея. Основой проекта станет детский историко-патриотический клуб, объединяющий музейное дело, исследовательскую работу, отряд Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия».

Самым известным выпускником исторического училища, которое в разные годы называлось Школой гвардейских подпрапорщиков, Николаевским училищем гвардейских юнкеров и Николаевским кавалерийским училищем, был Михаил Юрьевич Лермонтов. Памятник поэту возле здания открыли в 1916 году.

Также в разные годы здесь учились композитор Модест Мусоргский, географ Петр Семенов-Тян-Шанский, бюсты которых установлены возле школы, а также многие известные офицеры российской армии. Училище было закрыто в 1917 году, позже в нем располагались различные организации, а с 1975 года — завод радиотехнического оборудования. Последние годы после переезда предприятия на другую площадку здание пустовало.

лицей 1

лицей 2

лицей 3