Понятие судимости. Погашение судимости. Правовые последствия.

Cкачать: ms-word

Понятие судимости. Погашение судимости. Правовые последствия.

Статья 86 Уголовного кодекса РФ (далее УК РФ) устанавливает понятие судимости, сроков погашения судимости, правовые последствия.

Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Судимость в соответствии с настоящим Кодексом учитывается при рецидиве преступлений (назначение наказания не менее одной трети от максимального наказания, предусмотренного санкцией соответствующей статьи Особенной части УК РФ), назначении наказания и влечет за собой иные правовые последствия в случаях и в порядке, которые установлены федеральными законами (ст.35 Гражданского Кодекса РФ, ст.ст.331, 351.1 Трудового кодекса РФ, раздел 8 Ушоловно-исполнительного кодекса РФ, ст.ст.127, 146 Семейного кодекса РФ и др.).

Судимость погашается: в отношении лиц, условно осужденных, — по истечении испытательного срока, т.е. с окончанием испытательного срока, лицо считается не судимым; в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, — по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания (например, если лицу назначено наказание в виде штрафа в доход государства, течение срока погашения судимости начнется с момента оплаты штрафа в полном объеме); в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой (наказание до 3 лет лишения свободы за умышленные преступления и по неосторожности) или средней тяжести (наказание до 5 лет лишения свободы за умышленные преступления, и наказания за преступления, совершенные по неосторожности), — по истечении трех лет после отбытия наказания; в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления (наказание до 10 лет лишения свободы за совершение умышленных преступлений), — по истечении восьми лет после отбытия наказания; в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления (наказание свыше 10 лет лишения свободы за умышленные преступления), — по истечении десяти лет после отбытия наказания.

В случае, когда осужденный в установленном законом порядке был досрочно освобожден от отбывания наказания или неотбытая часть наказания была заменена более мягким видом наказания, то срок погашения судимости исчисляется исходя из фактически отбытого срока наказания с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного видов наказаний. Т.е. течение срока судимости начинается с момента фактического освобождения, если лицо отбывало реальное лишение свободы.

Если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, а также возместил вред, причиненный преступлением, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости. закон предусматривает как обращение в суд самого осужденного, так и его обращение в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор  и контроль за осужденными (Уголовно-исполнительные инспекции).

Статья 95 устанавливает специальные сроки погашения судимости несовершеннолетних осужденных

Так, для несовершеннолетних, совершивших преступления до достижения возраста восемнадцати лет, сроки погашения судимости, предусмотренные статьей 86 УК РФ, сокращаются и соответственно равны:

— шести месяцам после отбытия или исполнения наказания более мягкого, чем лишение свободы;

— одному году после отбытия лишения свободы за преступление небольшой или средней тяжести;

— трем годам после отбытия лишения свободы за тяжкое или особо тяжкое преступление.

Погашение судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью.

Помощник прокурора

Василеостровского района                                                        М.Л. Свердлов