Законодателем ужесточена ответственность за оборот взрывных устройств и взрывчатых веществ.
С 6 декабря 2014 года ужесточена уголовная ответственность за незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ.
В частности, в Уголовный кодекс Российской Федерации вводятся статьи, устанавливающие уголовную ответственность за:
— незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств (ст. 222.1 УК РФ)
— незаконное изготовление взрывчатых веществ, их незаконные переделку или ремонт (ст. 223.1 УК РФ).
При этом предусматривается, что лицо, добровольно сдавшее указанные предметы, освобождается от уголовной ответственности.
Также предусматривается ответственность за хулиганство, совершенное с применением взрывчатых веществ или взрывных устройств (ст. 213 ч.3 УК РФ).
Кроме того запрещается распространение в СМИ, а также в информационно-телекоммуникационных сетях сведений, содержащих инструкции по самодельному изготовлению взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст. 13.15 ч.5 КоАП РФ). Нарушение указанного запрета влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией орудий совершения или предмета административного правонарушения; на должностных лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией орудий совершения или предмета административного правонарушения либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией орудий совершения или предмета административного правонарушения; на юридических лиц — от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей с конфискацией орудий совершения или предмета административного правонарушения либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией орудий совершения или предмета административного правонарушения.
Помощник прокурора
Василеостровского района
Санкт-Петербурга А.А. Степанов