Гетьман Владимир Антонович и Эльвира Петровна

Всегда с удовольствием рассказывает о своем участие в художественной самодеятельности, об учебе в сельскохозяйственном техникуме, о желании служить в морской авиации. Он пришел к военкому и попросился в морскую авиацию. Служить тогда в армии считалось делом чести! Даже поговорка такая была, не служивший мужик, что не рожавшая женщина! Военком сказал: «Будет тебе авиация» и отправил его в Саратов, в учебную часть. Очень скоро Владимир стал командиром отделения, а потом и замкомвзвода, так и послужив все три года в этой части! После службы собирался поступать в автодорожный институт, чтобы стать заведующим гаражом-завгаром. Перед демобилизацией готовился к поступлению в институт, ходил на курсы для военнослужащих. На последних месяцах вместе с другом решил съездить в Ленинград, якобы поступать в Военное училище, но больше, чтобы погулять, но экзамены успешно сдал и стал курсантом военно-морского училища имени М. В. Фрунзе. Все пять лет учебы был отличником, получал именную стипендию, был старшиной курса.
В 1962 году, осенью, в Ленинграде же познакомился со своей женой Эльвирой — на танцах в Мраморном зале в ДК им. Кирова. Она ходила танцевать часто, вместе со своими двоюродными сестрами Тамарой и Эммой регулярно. А он в тот вечер собирался в матросский клуб, но друзья уговорили пойти в ДК, за компанию. Пошел, хотя бывал там редко! И там встретил ее — Эльвиру. Покорило все: и редкое имя и хрупкость девушки и зеленые глаза. Стали встречаться. Ходили на танцы в ту же Кировку, гуляли по Большому проспекту ВО, собирались у друзей, слушали стихи, спорили о литературе. Владимир читал вслух своего любимого Асадова: «Любить — это, прежде всего, отдавать» — до сих пор его любимые строки. К предложению руки и сердца, подтолкнул вот какой случай: на горизонте появился бывший поклонник Эльвиры, бравый курсант не мог потерпеть такого соперничества, и она согласилась. Перед самой свадьбой Эльвиру отправили в командировку на Кавказ на целый месяц, но их чувства выдержали разлуку. Таких разлук в их совместной жизни будет еще много, ведь, замуж Эльвира выходила за человека, любившего море. Весной 63-го они поженились, а в мае 64 появилась дочь Светлана. Любимая внучка всех бабушек и дедушек! В 66 году, после окончания училища лейтенант Гетьман отбыл по месту назначения, и увез свою жену Эльвиру и маленькую дочку Светлану на Северный флот в Мурманскую область. Ситуация типичная для того времени: выпускники военно-морских училищ часто увозили на Север молоденьких учительниц и врачей, балерин, искусствоведов. Североморск, неспокойное Баренцево море, мужья на службе, в долгих походах, а на берегу в закрытых городках их ждут жены. Каждое возвращение — праздник, к которому даже не подготовишься заранее — никто точно не знал, в какой день вернется корабль из похода.
Искусствоведы и педагоги становились домохозяйками, растили детей, а чтобы время в разлуке с любимыми текло быстрее, с удовольствием занимались самодеятельностью и в кружках осваивали новые специальности. До сих пор в семье Гетьманов хранятся эскизы и выкройки костюмов, которые Эльвира Петровна придумывала и шила сама, занимаясь в кружке моделирования одежды в гарнизонном Доме офицеров, моделью была дочка Светлана. Какое-то время была и работа корректором в газете «На страже Заполярья».
Карьера Владимира шла в гору. Через пару лет он был направлен в Ленинград на Высшие офицерские классы. Эльвира и Светлана, вместе с папой приехали в родной город, но ненадолго, после окончания классов, капитан-лейтенант Гетьман возвращается на Северный флот и занимает важную должность — флагманский минер. Вскоре в семье случается прибавление — в 1970 году появилась на свет вторая дочка Оксана. А еще через год семья в расширенном составе перебралась из Североморска в гарнизон Видяево. «Поселок летающих собак», так его в шутку прозвали моряки. Маленький городок из нескольких домов, скалы, ветер и зима 10 месяцев, но молодые не унывали. Муж был занят с личным составом или уходил в походы, а на берегу его всегда ждали уютный дом, жена и дочки. Эльвире тоже некогда было скучать. Во-первых, семья — это главная обязанность, а во-вторых, не могла она со своей кипучей энергией быть просто домохозяйкой. И здесь участие в различных кружках и заседаниях женсовета гарнизона.
А чуть позже вся семья вновь поехала в Ленинград. Владимира Антоновича направили в Академию ВМФ. Окончив ее, он стал преподавателем Высших офицерских классов, которые когда-то закончил сам. Семья полностью и навсегда перебралась в Ленинград. Но друзья в основном стались прежние, флотские! И когда удавалось собираться, часто вспоминали холодный, не ласковый, но ставший родным Север, с которого так мечтали когда-то уехать!
Владимир Антонович стал капитаном первого ранга, заведующим кафедрой, профессором, доктором военных наук, кавалером ордена «За службу Родине», участвовал в разработке военной доктрины России, воспитал сотни выпускников, многие из которых занимают сейчас руководящие должности на флотах и кораблях ВМФ. Несмотря на то, что он уже давно на пенсии, продолжает преподавать на родных Классах. Для него две главные ценности в жизни: семья и работа, а самое важное звание, несмотря на все регалии, — дед. Обожает своих четверых внуков. Любит свою дачу в Карелии и рыбалку. Ловить рыбу ходят с котом Барсиком — это у них ежедневный ритуал. А над домом в поселке Микли, где находится дача, по праздникам всегда развиваются два флага: Военно-Морской советский и российский Андреевский!

ГЕТЬМАН (РУДЗИТ) Эльвира Петровна (родилась 10 июля 1938 г., Ленинград).
Окончила Первое Ленинградское педагогическое училище. Уехала на работу в Красноярский край, в отдаленный поселок Нижний Амыл — тайга на многие километры вокруг! В том глухом краю к молоденькой учительнице относились с большим уважением, даже выделили отдельную миску и столовые приборы, хотя обычно все ели из общей посуды. Ребятишки быстро привязались к ленинградке. Год проработала Эльвира заведующей начальной школы, а потом вернулась к родителям в родной город, где еще три года работала учительницей начальных классов. А потом недолгое время лаборантом во Всесоюзном НИИ методики и техники разведки (ВИТРе).
После возвращения с Севера, Эльвира Петровна работала инженером в институте «Механобр». Обеспечивала надежный тыл своему мужу и растила дочерей. На пенсию ушла только потому, что нужно было заниматься внуками. Сначала старшими Марией и Антоном, а теперь младшими, Ариной и Егором. Мария и Антон дети старшей дочери Светланы. Ее судьба в чем — то напоминает судьбу родителей. Познакомилась с мужем в 83 году в Учебном театре. И как говорит муж, он тоже не собирался идти в тот вечер в театр, но друзья уговорили. Там он встретил Светлану, через несколько лет они поженились, 1987 году у них родилась дочка Мария, а потом и сын — Антон. А 1989 году после окончания театрального института Игорь увез жену и детей в Мурманск, на Север. Через несколько лет они вернулись в Петербург.
Мария и Антон закончили университет. И как все признают, в их воспитании и образовании большая заслуга бабушки, пока родители делали карьеру, она занималась с детьми. Помощь оказало педагогическое образование. А дед привил им любовь к спорту: Антон и Маша кандидаты в мастера спорта по дзю-до.
Вторая дочь Оксана, закончила институт, вышла замуж. Муж Петр предприниматель и у них тоже двое детей. Старшая Арина заканчивает школу, мечтает стать художником-ювелиром, Егор учится в 6 классе. Теперь бабушка и дед помогают им.
В свободное от внуков и дачи время бабушка ходит на йогу и занимается норвежской ходьбой. Главное ее хобби — цветы, они растут и в саду и дома на балконе. Вся семья с удовольствием ест варенье и закатки, которые бабушка делает летом в Карелии. Для того чтобы обеспечить запасы на зиму, Эльвира Петровна вспахивает карельские скалы и с корзиной обходит все окрестные сопки. Ее любимая фраза: движение — это жизнь! Любит театр и интересуется новинками литературы.
Вся большая семья Гетьманов-Алексеевых-Савельевых до сих пор живет на Васильевском острове, причем хоть и в разных домах, но на улице Кораблестроителей!