Прокуратура Василеостровского района Санкт-Петербурга разъясняет: «Как юрлицу ничего не нарушить, сотрудничая с самозанятым»

Прокуратура Василеостровского района Санкт-Петербурга разъясняет:

«Как юрлицу ничего не нарушить, сотрудничая с самозанятым»

Снимок.,Работая с самозанятыми, нанимателям мало соблюдать формальные требования. Когда суды решают, действительно ли между компанией и гражданином гражданско-правовые отношения, а не скрытые трудовые, оценивают не названия договоров между ними, а суть сложившихся взаимоотношений.

Минфином 24.05.2022 разъяснено, что плательщики налога на профессиональный доход вправе сотрудничать как с физическими, так и с юридическими лицами и ИП.

При этом работодателям запрещено маскировать гражданско-правовыми соглашениями рабочие отношения, снижая, тем самым, собственную налоговую нагрузку и умаляя права граждан.

Письмом Минфина обращено внимание, что при оценке  сути взаимоотношений между гражданином и компанией нужно учитывать не формальные признаки, а суть сложившихся отношений.

Таким образом, даже если между сторонами заключено соглашение, названное гражданско-правовым договором оказания услуг, а на самом деле отношения  рабочие, их необходимо считать трудовыми.

К таким признакам относится:

  • обязанность гражданина следовать правилам внутреннего рабочего распорядка нанимателя;
  • наличие графика работы;
  • контроль со стороны работодателя и др.

 

 

Старший помощник прокурора района

 

юрист 2 класса                                                                                                  М.А. Радь