Прокуратура Василеостровского района Санкт-Петербурга разъясняет: «О последствиях получения заработной платы в конверте»

Прокуратура Василеостровского района Санкт-Петербурга разъясняет:

«О последствиях получения заработной платы в конверте»

Снимок.,При трудоустройстве граждан на работодателей возложена обязанность надлежащим образом оформлять трудовые отношения, своевременно выплачивать заработную плату, перечислять страховые и налоговые взносы за работников организации.

Конкуренция на рынке труда вынуждает некоторых работников получать часть заработной платы «в конверте», принимая невыгодные для себя условия.

Лица, получающие зарплату «в конверте», рискуют не получить отпускные, не получить в полном объеме оплату листка нетрудоспособности, лишиться социальных гарантий, получить минимальные суммы начислений при выходе на пенсию по возрасту или по состоянию здоровья. Зарплата отдается только в конверте, поскольку сведения в бухгалтерских документах отсутствуют, а организация, как правило, ведет двойную бухгалтерию и оплата труда производится из неучтенных доходов. Помимо этого, можно лишиться права на имущественный вычет при покупке жилья, на социальный вычет за лечение или обучение. Размер социальных выплат формируется из официальных доходов работника.

Для недобросовестных работодателей, стремящихся понизить размер уплачиваемых налогов и взносов, выплачивающих «черную» зарплату сотрудникам, предусмотрены следующие наказания:

  1. ст. 123 НК РФ: невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию налогов влечет за собой штраф – 20% от суммы НДФЛ за срок, в течение которого должен перечислить деньги в бюджет;
  2. ст. 15.11 КоАП РФ: штраф за нарушение требований к бухгалтерскому учету достигает 20 тыс. руб. Также предусмотрена дисквалификация на период до 2-х лет;
  3. ст. 199.1 УК РФ, где за неисполнение обязанностей налогового агента предусмотрены не только штрафы, но и лишение свободы.

Для работников намеренное сокрытие получения «черных» зарплат также чревато неблагоприятными последствиями, начиная от получения минимальной пенсии в будущем, обязательного декларирования НДФЛ, и заканчивая уголовной ответственностью в случае неуплаты налогов в крупном размере (ст. 198 УК РФ).

На практике часто возникают ситуации, когда граждане сами хотят получать «белую» зарплату, но руководители отказывают в таком случае в официальном оформлении. Необходимо написать заявление о нелегальных выплатах и предоставить в одну инстанцию: территориальная трудовая инспекция; налоговая служба по месту регистрации организации; прокуратура по месту нахождения работодателя.

 

 

Помощник прокурора района                                                                   М.Д. Кропко