Снимок.,

Как получить налоговый вычет на лечение детей

Прокуратура Василеостровского района Санкт-Петербурга разъясняет

 Как получить налоговый вычет на лечение детей

Если родители оплачивают медицинские услуги для детей, они могут получить социальный налоговый вычет и с его помощью вернуть или уменьшить НДФЛ — налог на доходы физических лиц.

Налоговый вычет — это сумма, которая уменьшает налогооблагаемый доход при расчете НДФЛ. Он предоставляется при оплате:медицинских услуг из утвержденного перечня,любых медикаментов по назначению врача,дорогостоящего лечения из утвержденного перечня,страховых взносов по договору добровольного медицинского страхования.

Родители, усыновители и опекуны могут получить налоговый вычет при оплате медицинских услуг, страховки и лекарств для своих детей и подопечных в возрасте до 18 лет.

Максимальный размер вычета — 120 000 рублей за календарный год. Вернуть можно до 15 600 рублей уплаченного налога. Для дорогостоящего лечения сумма не ограничена. Неиспользованная сумма вычета не переносится на следующий год.

Для получения вычета при оплате лечения детей понадобятся:

Копия договора на оказание медицинских услуг.

Копия лицензии медицинской организации, если сведений о ней нет в договоре.

Справка об оплате медицинских услуг для налоговых органов с кодом 1 — для обычного лечения и 2 — для дорогостоящего. Справка должна быть оформлена на имя родителей.

Рецепт на лекарства от врача или выписка из медицинской документации о назначении препаратов.

Копия договора ДМС и лицензии страховой организации.

Платежные документы на оплату лечения, лекарств.

Копия свидетельства о рождении ребенка.

Справка 2-НДФЛ.

Получить справку 2-НДФЛ

Заявите о праве на вычет

Налоговый вычет за лечение детей можно оформить двумя способами:

Через работодателя в текущем году. Для этого нужно получить уведомление о праве на вычет в налоговом органе. Заявление можно подать через личный кабинет налогоплательщика с подтверждающими документами. Уведомление будет готово в течение 30 дней. Его нужно передать работодателю.

По декларации по окончании года. Декларацию можно подать, когда год, в котором были расходы на лечение ребенка, закончится. Заполнить ее можно в личном кабинете на сайте nalog.ru. Необходимо приложить подтверждающие документы и дождаться окончания камеральной проверки — она занимает три месяца.

Налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ нужно подать до 30 апреля следующего года. Но если в ней заявлены только вычеты, а доходы не декларируются, подать ее можно в течение трех лет по окончании года оплаты расходов на лечение.

 

Старший помощник прокурора

Василеостровского района

Рахимова Р.Р.