Заключение трудового договора

Несмотря на регламентированный Трудовым кодексом РФ порядок заключения трудового договора с работником в той или иной степени нарушается потенциальными работодателями.

Рассмотрим, в какой же форме должен заключаться трудовой договор.

Законодатель устанавливает письменную форму трудового договора. Это означает, что работник и работодатель составляют специальный документ — договор, в котором отражаются наименование сторон, обязательные и дополнительные условия трудового договора, в том числе трудовая функция, иные условия труда. Письменная форма трудового договора обязательна и при поступлении на работу по совместительству. При этом не имеет значения, где будет трудиться совместитель — у другого работодателя или у того же самого.

Трудовой договор составляется в двух экземплярах, каждый из которых удостоверяется подписью работника и работодателя. Один экземпляр трудового договора хранится у работника, другой — у работодателя. Факт получения работником одного экземпляра трудового договора на руки должен быть подтвержден подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящегося у работодателя. Это правило установлено для защиты интересов как работников, так и работодателя.

Законами и иными нормативными правовыми актами о труде может быть предусмотрено, что при заключении трудовых договоров с отдельными категориями работников договор либо его условия необходимо согласовать с соответствующими лицами или органами, не являющимися работодателями по этим договорам; при этом возможно составление трудовых договоров в большем числе экземпляров, чем обычно.

Общей (единой) типовой формы письменного трудового договора закон не устанавливает, поэтому в каждом конкретном случае она определяется произвольно. Однако при заключении трудового договора необходимо учитывать нормы ст. 57 ТК РФ, содержащие сведения о работнике и т.д.

Вся ответственность за соблюдение порядка заключения трудового договора возлагается на руководителя организации. Работник не отвечает за то, что трудовой договор с ним не оформлен в письменной форме или оформлен ненадлежащим образом либо не издан приказ о зачислении его на работу.

В то же время, чтобы избежать неблагоприятных для работника последствий, вызванных нарушением порядка заключения трудового договора, ч. 2 ст. 67 предусматривает: если трудовой договор не был оформлен надлежащим образом, однако работник фактически приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного представителя, то трудовой договор считается заключенным и работодатель или его уполномоченный представитель обязан не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения к работе оформить трудовой договор в письменной форме.

Пленум Верховного Суда РФ в своем Постановлении от 17 марта 2004 г. N 2 разъяснил: представителем работодателя в указанном случае является лицо, которое в соответствии с законом, иными нормативными правовыми актами, учредительными документами юридического лица (организации) либо локальными нормативными актами или в силу заключенного с этим лицом трудового договора наделено полномочиями по найму работников, поскольку именно в этом случае при фактическом допущении работника к работе с ведома или по поручению такого лица возникают трудовые отношения (ст. 16 ТК) и на работодателя может быть возложена обязанность оформить трудовой договор с этим работником надлежащим образом (п. 12).

Прокуратура Василеостровского района